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香港ウンチク話

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  1. 最近、私の身辺で初めて香港に行く!家族で行く!若い人が行く!というのを耳にします。 私のブログは香港好きな人はもちろん、まだ香港を知らない!でも興味がある!行ってみたい!と思っていらっしゃる方にも楽しんでいただきたいと思っています。 これから香港デビューを考えていらっしゃる皆様に、香港はどんな美味しい料理があるの?何を食べたらいい?などガイドブックには出ているけどどれが美味しいのか分からない・・・という方の参考になるもの、多くの日本人の舌に合うものをご紹介したいと思います。 オススメがありすぎて絞るのが大変でしたが、最初はコレくらいでちょうど良いかな。 ベテランの皆様、お付き合いくださいませ(^^) ◆オススメその①茹で海老(白灼蝦)◆ 海老Loverのワタクシの必須アイテム!『白灼蝦(パッチンハー)』は海鮮料理店の定番料理。香港に行ったら海鮮料理はマスト! プリップリの大きな海老を茹でただけのシンプル料理ですが、素材がいいからこそ美味しさが楽しめる一品です。タレを付けていただきます。 ◆オススメその②クリスピーポーク(脆皮燒肉)◆ 広東料理の定番「燒味(シウメイ)」と言われる中華バーベキュー料理。 中でも『脆皮燒肉(チョイペイシウヨッ)』は豚肉の皮をカリカリに、身はジューシーに仕上げたもの。日本では簡単に食べられる料理ではないので、香港で味わってほしいです。 広東料理店や燒味専門店ならばどこでも食べられます。 ◆オススメその③パイナップルパン(菠蘿包)◆ 日本版メロンパンと言われる『菠蘿包(ボーローバウ)』。パンの上にクッキー生地をのせて焼いたもの。パイナップルの味はしませんので悪しからず。 上はサクサククッキー、下はしっとりパンというのが美味しい菠蘿包ですが、これに厚切りバターを挟んだ『菠蘿油(ボーローヤウ)』が超オススメ!パンの甘みとバターの塩のハーモニーがたまらんー! こちらは茶餐廳や冰室と言われるローカルカフェで食べられる他、街のパン屋さんで購入できます。 ◆オススメその④香港式フレンチトースト(西多士)◆ 高カロリーを承知で是非オススメしたいのが香港式フレンチトーストの『西多士(サイドーシー)』。 何が違うのかというと・・・パンにピーナッツバターやカヤジャムを挟んで揚げてあるのです!!! これにたっぷりのバターとシロップ!カロリー計算すると怖くなりますが、旅行中くらい気にしないで食べましょう! こちらは茶餐廳や冰室と言われるローカルカフェで食べられます。 ◆オススメその⑤ポメロとタピオカのマンゴースイーツ(楊枝甘露)◆ 香港に行ったらマンゴープリンもいいけど、日本で味わえないような美味しいマンゴースイーツを食べて欲しい!『楊枝甘露(ヨンジーガムロウ)』はメチャクチャオススメ!!! マンゴージュースとココナッツミルクの中にマンゴーとポメロの果肉、タピオカが入った香港では定番のスイーツです。私の大好物のひとつ~!! ディーン・フジオカも大好物らしいですよ! こちらはフルーツスイーツ店『許留山』などスイーツ店で味わえる他、飲茶レストランではスイーツ点心として置いてあるお店も多いです。 やばい・・・記事書いていたらお腹が鳴った。 まだまだオススメはありますが、今日はこの辺でね! 次回はもうワンランクアップのオススメ香港フードをご紹介しようかな。 香港ウンチク話Instagram  → こちらをクリック <Blogでは紹介しきれない写真も紹介しています> 香港ウンチク話Facebook  → こちらをクリック <旬な情報をシェアしています> *どちらも登録なしで閲覧可能です* View the full article
  2. アロマにはさほど詳しくはないですが、どちらかというと好きなほう。 独身時代はアロマオイルをいろいろ買ってバスタイムにリラックス・・・なんてこともしたものです。 昨年1月に『PMQ』が渋谷でポップアップストアを開催したときに出会ったのがこちらのアロマショップ【bathe to basics(バストゥベーシックス)】。 正直なところ、最初見た時は特別興味を惹かれなかったのですが、通訳さんを通してお話を聞いていてドンドン引き込まれてしまいました!!!香りがとても好みだったんです! 今では大のお気に入り!今回、初めて『PMQ』のお店にお邪魔してきました。 【bathe to basics】香港の新界エリアにアトリエを持ち、100%天然素材の原料を使用している香港ハンドメイドのブランドです。 化学物質などを一切使用していないので、子供や妊娠中の方でも使えます。 私もここ数年、肌トラブルに悩まされて市販のスキンケアが使えなくなったり、今までなかったアレルギーが肌に出たりしてしまい、肌に直接触れるものはちょっと選ばなければいけなくなりました。私と同じ年頃の女性も同じ悩みを抱えた人が多いのではないでしょうか。 こちらのスキンケアグッズは安心して使えます。「香港製造」というのも香港迷にはたまらないですよね。 一番最初に買ったリップバームが気に入ってしまってヘビロテ中。真夏でも家の各所にメンソレータムを置いていたのですが、それが不要になってしまったほど。 左の『Michelia Alba Wax』が一番お気に入りです! 『Mimosa』も香りが良くて気に入っていますが、粘度が少し緩いです。暑い時期はより緩くなるので注意。冬用として使っています。 私はまだ買ったことがないのですが、友達がヘビロテしている『Perfume Oil』。嗅がせてもらったらすごくいい香りでした。私も今度買ってみようかな。 昨秋に新商品と聞いて気になっていた『Basic Spray』。香りは3種類販売しています。私は寝付きが悪いので安眠できるよう『Sleep Lullaby』というスプレーを買いました。 今回購入したもの。上のリップバーム2種とスプレー、ソープ。そして歯ブラシ!!! 夫が最近、市販のものではない歯ブラシに目覚め、以前使っていた馬の毛の歯ブラシが寿命を迎えそうだったのでこちらをプレゼントに。すごく使い心地いいって!私も今度買ってみる! サイトチェックしたら歯磨き粉もあるのね~! 店内にはエッセンシャルオイルはもちろん、オーガニックシャンプーやボディソープなどなどいろんな種類の商品があります。 店内もいい香りで癒されます~。 ディレクターのEdmundさん。さわやかな香港男性。お店のSNSを覗いていると新しい商品の紹介がされているのでチェックされると良いと思います。 最近の情報だと、スキンケアグッズだけでなくキッチンクレンザーの販売も! 主婦にとって水仕事は毎日必須のこと。洗剤で手荒れが・・・という話もよく聞くのでこうした商品の販売は嬉しいですね。 暑い夏に向けてデオドラントスティックなどもありますよ。 公式サイトからオンライン購入が可能です。日本からも購入出来るようです。 『PMQ』に行かれたら、アロマの香りとEdmundさんに癒されに【bathe to basics】へ!! 【bathe to basics】 住所:中環鴨巴甸街35號S403號舖 (S403, Block A, PMQ, 35 Aberdeen St. Central) 営業時間:12:30-19:30 公式サイト:https://bathetobasics.com/ 中環まで足を伸ばす余裕がない方、旺角のオーガニックショップでも商品のお取り扱いがあるようです。 【ORGANIC WE】 住所:九龍旺角西洋菜南街5號好望角大廈16樓1601室 (Rm 1601 Good Hope Building 5 Sai Yeung Choi Street South, Mongkok) 営業時間:12:30-20:30 公式サイト:https://www.organicwe.com/ 香港ウンチク話Instagram  → こちらをクリック <Blogでは紹介しきれない写真も紹介しています> 香港ウンチク話Facebook  → こちらをクリック <旬な情報をシェアしています> *どちらも登録なしで閲覧可能です* View the full article
  3. 水曜日より恵比寿・アメリカ橋ギャラリーで開催している写真家・松田浩一さんの写真展【香港路面電車】にお邪魔してきました。 松田さんにお会いするのは2度目。一昨年開催した私の記念すべき初の香港座談会にご参加くださったのです。 関西を拠点に活動されているので、東京で開催されるのを楽しみにしておりました! JR恵比寿駅からスカイウォークを歩き、ガーデンプレイス前の横断歩道を右折して階段を下りて左に行くとこちらの建物が見えます。 このポスター素敵!何体もの色とりどりのトラムがいいですよねー。 松田さんはトラム写真家と言ってもいいのでしょうか。会場にはトラムの写真しかありません。香港の風景写真も夜景写真もなし。トラム写真だけで香港を表現されています。 車体の色事にカテゴリ分けされたこの写真が素敵。 人物が移りこんでいるトラム写真もあります。「この真ん中のおじさんはね・・・」といろいろ撮影にまつわるお話もすごく楽しかった。そういうお話を聞いて写真を見返すとより一層魅力が増します。 200体ものトラム写真を集めた「香港曼荼羅」。この車体は見たことあるな、これは見たこと無いなとひとつずつゆっくり拝見したい! 幻のトラム120号。この車体は香港では1台しか残っておらず、街中を走る姿を見られたらラッキーです。木枠の窓や椅子など昔の雰囲気が残った車体です。 松田さん、とても気さくな方でトラムのお話と撮影秘話をたくさん伺いました。コレだけの写真を撮影するのは本当にご苦労と忍耐力あってのこと。トラム愛を感じました。 私の知らないこともたくさん伺えて本当に楽しかったです。一緒に行ったカメラ好きの友人も楽しんでくれました(香港迷ではないのに満喫w)。 ゆっくりお話伺いたかったので平日昼間に行ったのですが大正解! それでも入れ替わり立ち替わり香港好きな方が伺ったようで、松田さんの人気がわかりますね。 会場には香港の音がずっと流れていて信号の音や街の喧騒が心地よかったです。 会場では松田さんの写真やフォトアルバムが販売されています。ポストカードは早速写真立てに入れる予定! 松田さんが撮影されたトラム写真をトラム広告に使ってもらうことが夢とおっしゃっていた松田さん。実現される日を私たち香港迷も楽しみにしています! お忙しい中ありがとうございました。 【松田浩一写真展「香港路面電車」】 開催期間:5月16日(水)~21日(月) 開催場所:アメリカ橋ギャラリー http://americabashigallery.com/ (東京都渋谷区恵比寿南 1-22-3) 開催時間:11:00~19:00(最終日は17:00まで) *会場は写真撮影OKです* 香港ウンチク話Instagram  → こちらをクリック <Blogでは紹介しきれない写真も紹介しています> 香港ウンチク話Facebook  → こちらをクリック <旬な情報をシェアしています> *どちらも登録なしで閲覧可能です* View the full article
  4. ずーっとずーっと行きたくて7年越しくらいのお店だった【鳳城酒家】にやっと行けました!!! ここは広東料理の中のひとつ「順徳料理」のお店。私、順徳料理ってあまり食べたことがないんじゃないかなぁ。 この日は香港人の友人と、香港在住日本人の友人とそのアメリカに住んでる妹さんカップルといういろんな人が揃ったディナーでした。 「初めまして」で集う食事会って私大好きです。いろんな人と知り合えるって楽しいですよね。 このお店で食べたいものがあったのだけど、このときの私はインフルエンザからの病み上がり、そして他メンバーにも風邪っぴきが多かったので体に優しいメニューを香港人友人にチョイスしていただきました。 なのでメニュー名をいくつか失念しております・・・お許しください。 太子を通る度に気になっていたお店。ついに入店! 太子の他、銅鑼灣、北角、上環などにも支店があります。でもここが一番老舗っぽい店構え。 セットメニューは人数ごとにこんなにあるのね。 このお店で有名なエビトースト「鍋貼大明蝦」が食べたかったけど、のどが不調だったので揚げ物はヤメました。 メニュー名不明。私が苦手なパクチーたんまりの卵スープ。「パクチーは喉や鼻にいいんだよ」と友達に言われ、頑張って食べましたよ。 ちょっとだけだけどね~(笑)。どうしても好きになれないパクチー。 日本の豆苗はかいわれか?と思うほど太さが違う香港の豆苗。 『蒜蓉炒豆苗』(豆苗のガーリック炒め)は何度食べても飽きない~。そしててんこ盛り! こちらも正式なメニュー名は失念ですが「蓮根餅」です。これ好きなんですよねー。香港料理教室でも習ったことあるけど簡単におうちで作れます! ごめんなさい、これは鼻が詰まりすぎてて恐らく牛肉?で味はデミグラス?っぽいの。お肉が柔らかくて美味しかったんですよ~。 ちょっと洋食チックな感じ。香港人の友達が「あまり見たこと無いから頼んじゃった」って。こういうチョイスもありがたいです。 平日なのに席はほぼ満席!地元の人ばかりで賑わっていました。お店の方は広東省の方なのかな?って感じ。 古き良き時代の雰囲気満載で満足でした!!! 思うように食べられなかったので、また絶対リベンジしに来ます。 飲茶もやってるので朝かランチにでも来ようかな? 【鳳城酒家】 住所:太子彌敦道749號歐亞銀行大廈1-2樓 (1/F-2/F, European Asian Bank Building, 749 Nathan Road, Prince Edward) 営業時間:9:00~23:00 香港ウンチク話Instagram  → こちらをクリック <Blogでは紹介しきれない写真も紹介しています> 香港ウンチク話Facebook  → こちらをクリック <旬な情報をシェアしています> *どちらも登録なしで閲覧可能です* View the full article
  5. GWも終わってしまいました。 多くの香港仲間さんが香港に訪れていて、連日SNSで癒されました!飯テロもされました(笑)。 いろんな人が渡航しているとそれぞれの楽しみ方が違っていろいろ参考になります。それを眺めるのもまた楽しかったです~。 私の渡航はまだまだ先の予定。今日からまた仕事が繁忙期に入るのでしばし労働に力を入れることにします。 さて、そんな感じで多くの香港仲間さんのSNSに触発されて私も香港が恋しくなってしまい、ずっと気になっていたお店に行ってきました。 その名も・・・【Bubble Shop Tamagochan】。名前だけで香港と結びつかないでしょうか? ほら、アレですよ。アレ。皆さんが好きな・・・『雞蛋仔(ガイダンジャイ)』。 香港人のご夫妻が都内数箇所を車で移動販売をしているんです。これは行くでしょー! 昨日は丸の内仲通りのUrbanTerraceにて出店中でした。ピンクの看板は目立つのですぐ見つけられました! メニューは9種類!値段もお手頃価格です。散々悩んで①香港風オリジナルと⑥のチョコレートにしました。オーダーするときは番号で伝えると伝わりやすいです。 よく見たら③香港風オリジナルハムとかある!!!オーダーした後で気づきました・・・ちーん。次はオーダーしてみよ。 オーダーが入ってから焼いてくださるのでしばし待ちます。10分弱くらいでした。 5月の出店スケジュール。曜日によって出店場所が異なります。 丸の内、人形町、九段下のオフィス街以外にも自由が丘、杉並区成田東(千葉の成田ではありません)、戸越銀座などにも出店されています。 丸の内は営業時間が短いようですが、その他は19~20時くらいまで営業されているそうです。 焼きあがったばかりの『雞蛋仔』香港風オリジナル味。 香港で食べるものより少し小ぶりでモチっというよりは、さくさく軽い感じでした。食べだしたら手が止まらない・・・やばい。 こちらはチョコレート味。実は中にチョコチップが入った⑦のチョコレートチョコチップをオーダーしたかったのに間違えてしまった!!! でもほんのりチョコレート風味が美味しかったですよ。夫はオリジナル味が美味しかったって。 もっちりしすぎていないので、軽くペロリと1枚食べられます。 「あまったら持ち帰ろうね」って夫と言っていたのに全部食べちゃったよ(笑)。 香港のことをよく知らない人も「香港のワッフルだってー!美味しそう!」とお客さんが途切れませんでした。私の後には中国人観光客の家族が「香港のワッフルだって!買ってみるか?」と並んでおりました。いいぞー!もっともっと知ってー! 香港に馴染みの無い人にもわかりやすいように、香港風ワッフル、エッグワッフルという言い方をしていますが、「タマゴちゃん」って書いてあるのがカワユイ! 『雞蛋仔』を直訳すると「鶏のタマゴちゃん」という意味です。このポコポコとした形が鶏の卵の形に似ているから? 2月くらいからFacebookで香港人の友達がシェアしていてずっと気になっていました。 お店を運営されているのは香港人のご夫婦。日本語は少しなら分かります。 とても忙しそうでしたが、私が声をかけてしまったのでわざわざ出てきてくださいました。お忙しいのにつたない英語と広東語ですみません。ありがとうございました。 美味しかったー!香港病が少し解消されました(笑)。 屋外のイベントも増えるシーズンだし、外でこういうものが食べられるのは嬉しいですね。香港を知らない人にももっともっと知って欲しいです。 お店の出店情報はFacebookページにて更新されていますのでご確認くださいね。 あなたのお近くにやってきたら買いです! 【Bubble Shop Tamagochan たまごちゃん】 Facebookページ:https://www.facebook.com/bubbleshoptamagochan 公式サイト:http://bubbleshop.strikingly.com/ 香港ウンチク話Instagram  → こちらをクリック <Blogでは紹介しきれない写真も紹介しています> 香港ウンチク話Facebook  → こちらをクリック <旬な情報をシェアしています> *どちらも登録なしで閲覧可能です* View the full article
  6. GWに香港に行くなら抑えておくべき!2018!

    明日からGW(ゴールデンウィーク)ですねぇ。 この前、年が明けたと思ったらもうこんな時期ですか・・・時が経つのが早すぎます! 私は残念ながらGWに香港渡航の予定はないのですが、GW中に香港に里帰りする香港迷さんの皆様に必見の情報をお伝えします。 香港渡航を予定されている皆様、是非ブックマークしていただけたら幸いです!! ◆新スポット!香取慎吾さんのアートが中環に出現!◆ 3月に毎年開催されているアートイベントで、元SMAPのメンバー香取慎吾さんがアート作品を制作されました。 中環・ヒルサイドエスカレーターで3/24-27の深夜を利用してたった18時間という短時間で完成させた巨大アート、既に観光スポットとして話題となっています。 香取慎吾さんはもちろん香港でも有名です。90年代に「香港大夜総会 タッチ&マギー」という香港日本合作映画に初主演し、香港では『大口龍仔(口の大きな子)』という愛称で親しまれています。 私も早く慎吾ちゃんのアート見に行きたい~!!! ◆いよいよ7月で終了!ブルース・リー展◆ 沙田の『香港文化博物館』で2013年より開催されてきた【武‧藝‧人生 ― 李小龍】がいよいよ今年2018年7月20日にて終了となります。 5年間も開催しているなんて長いなぁと思っていましたが、結局1度しか行けず・・・。 定期的に展示品も変わるそうなので、以前行ってみた方も最後に行かれてはいかがでしょうか? ◆大型改装工事のため、2019年よりインターコンチネンタルホテル休業◆ 大型開発工事が進んでいるインターコンチネンタルホテル香港周辺、いよいよインターコンチ自体も来年には改修工事に入るようです。 リニューアル後はインターコンチではなく元々の【リージェントホテル】として復活するというニュースが今年3月に発表されましたね。 私が住んでいた頃は【リージェントホテル】だったので懐かしいです~。 改修工事中、広東料理レストラン『欣圖軒(ヤントーヒン)』はディナーのみの営業となるようです。 2021年のリニューアルに向けて、来年から一旦クローズしてしまいますが、今のうちにラウンジや客室、雰囲気を味わっておいたほうがいいかも? ◆中環の老舗「蓮香樓」、ビル改装のため年内で移転か?◆ いつか無くなるかもしれないと思っていましたが・・・。 広東料理の老舗【蓮香樓】のビルが建て直すことになり、年内でここでの【蓮香樓】の営業は終わってしまいそうです。 移転なのか閉店なのか?まだその辺りは確定していないようですが、あの風景はもう今年で見納め。まだ行かれたことのない人は必見です。 飲茶タイムの争奪戦に自信がない方は、ディナータイムならばゆっくりできると思います。週末は予約するかディナー営業開始と同時に行った方が無難だと思います。 ◆人気クッキー店「Glory Bakery」でハムダンチーズクッキーが限定販売◆ 日本人にもすっかり人気のクッキーショップ【Glory Bakery】で5月末までの限定商品 「鹹蛋黄芝士曲奇(Salted Egg+Chedder Cheese Cookie)が発売中。 あぁぁ、これは食べてみたいなぁ~。また限定販売されるのを待ちます~。間に合う方は是非買ってみてください!! 店舗は尖沙咀と旺角にあります。 「Glory Bakery」 尖沙咀:尖沙咀加拿分道10號嘉芬大廈地下C舖 営業時間:10:30-21:30 旺角:旺角洗衣街161號E2D 営業時間:10:00-20:00 私はおうちで皆さんの香港レポを眺めております(笑)。 皆様、楽しいゴールデンウィークをお過ごしください~!! 香港ウンチク話Instagram  → こちらをクリック <Blogでは紹介しきれない写真も紹介しています> 香港ウンチク話Facebook  → こちらをクリック <旬な情報をシェアしています> *どちらも登録なしで閲覧可能です* View the full article
  7. 久しぶりにNiki's Kitchenのジャニタ先生のレッスンに参加してきました。 どうしても作りたかったレシピがあったんです。運よく予約できてよかった~。 ジャニタ先生のレッスンは香港の料理を含め、中国のお料理もいろいろ教えてくださいます。 今日のレシピはこちら。 ◆上海生煎包(上海焼き饅頭) ◆冬姑菇包(シイタケ饅頭) ◆茶葉蛋(茶葉煮込み卵) ◆螞蟻上樹(春雨と挽肉炒め) ◆蘿葡清湯腩(牛バラ肉と大根のスープ) え?なにそれ?というお料理がありますねww。 実は私、レッスンの2日前に調理中に人差し指をザックリと切ってしまい、両手を使う調理と洗い物はご遠慮させていただきました。とほほ・・・。 ご参加した皆様、ご迷惑をお掛けしました。役立たずの私に優しくしてくださりありがとうございました(^^) ウェルカムドリンクは暑いのですっきりさせるデトックスウォーター。こういうの作りたくなる季節だねー。 本日の主役の粉もの。私、本当に粉もの苦手・・・うまくこねられないんですが大丈夫かな。今日は皆さんにコネコネしていただきましたので見学のみ。 2/3の生地はこちらに成型しました。『生煎包』は実は他のお教室でも習って多分今回で3回目(笑)。やっとコツがつかめてきた!頑張って3個包んだよ! 残りの生地はシイタケちゃん用。『冬姑菇包』は聞きなれない料理名ですが、香港でミシュランひとつ星を獲得した某ホテルのレストランで提供されている点心のひとつなんですって。それに先生のアイディアをプラスした一品。 ちなみにシイタケは入ってない、甘いおまんじゅうになるのです。面白いでしょー? 焼きあがった『生煎包』。フカフカで美味しかった!!!朝ごはんに食べたいですね~。 たくさん作って冷凍庫にストックしておきたくなる。 シイタケに見立てて蒸しました。軸もちゃんと作ってあるので・・・。 完成図がすごすぎる!!!どう見ても美味しそうなぷっくりしたドンコですよ、これ!! 中が甘いなんて想像がつかない~。メチャ美味しかったです。またおうちで作りたい! 私、今日はコレを習いたくて参加したといっても過言ではありませんww。 『螞蟻上樹』は四川の家庭料理ですが大好きなんです。 春雨を木に、挽肉を蟻に見立てている料理・・・と言われてますが、実際に蟻は入っていませんのでご安心を。 すぐ復習できるよう、春雨と挽肉をスタンバイさせておりました(笑)。 おうちにある調味料で作れるレシピだったので、早速作りましたよ~。美味しかった上にとても簡単! ザザっと晩御飯を作らなければならない主婦にはお役立ちメニューです。これ、我が家の定番メニューに決定です~。夫も喜んでくれたのでホッ。 これも大好き!『蘿葡清湯腩』は牛バラがホロホロ~。スープは優しい味。毎日食べられます。 今日は先生が作っておいてくれた『茶葉蛋』。すっかり我が家でも定番ですが、うまくヒビを入れるコツがつかめず。簡単なようで意外と難しい。 こちらも過去にいろんな先生のレッスンに参加していますが、それぞれ味が微妙に違うので興味深いです。私は私好みの我が家の味にしています。 さすが先生!綺麗にヒビが模様になっていました。近々作って復習しなきゃ。 ジャニタ先生のレッスンはいつも楽しいし、主婦が簡単に気軽に作れるレシピが多いので助かります。ヘビロテしている先生のレシピ、結構あるな~。 参加される方もお料理のプロの方や得意な方が多く、勉強になることも多いです。 予約ですぐにレッスンが埋まっちゃうジャニタ先生ですが、また予約争奪戦に参加して参加権ゲットしたいと思います~(笑)。 香港ウンチク話Instagram  → こちらをクリック <Blogでは紹介しきれない写真も紹介しています> 香港ウンチク話Facebook  → こちらをクリック <旬な情報をシェアしています> *どちらも登録なしで閲覧可能です* View the full article
  8. 香港で飲茶は必須!!!1人だとなかなか難しいですが2人なら確実に行ける!!! 飲茶は母も楽しみにしていたのですが、今回PMQの【香港猿創】のデザイナー・ロンノさんとエディさんと4人で飲茶に行きました。 4人という人数での飲茶は久しぶり。いろいろ食べるぞー!! 連れて行っていただいたお店は中環の【金御海鮮酒家】。中環で飲茶ってなかなか行かないので『美心皇宮』以外行ったことないかも! オシャレなオフィス街、中環での飲茶、早速開始です。 披露宴が出来る大きな規模のレストラン。こういうガヤガヤした中で飲茶するのも香港の醍醐味!!この雰囲気大好きです。ランチタイムをずらして行ったのですが、遅いランチをするサラリーマン、OL、地元の人たちでまだまだ賑わっていました。 こちらのお店はオーダー式です。席に座るとロンノさんに「KAORIさん、好きなものにチェックして」とオーダー表を渡されました(笑)。ワゴン式も風情があっていいけど、私はオーダーシートを見ながら好物のメニューを探してチェックしていくほうが好きかもしれません。広東語の勉強にもなるしね。 私がチェックしたあとにロンノさんとエディさんで追加オーダーをしてくれました。香港のジェントルマンは本当に頼りになります~。 わーん!大好物ー!!脆皮(クリスピーポーク)ですが、こちらのメニュー名は『冰焼五層焼腩仔』と書いてありました。マスタードソースを付けていただきました。 モツ系も香港飲茶の定番。『蘿蔔炆金銭肚』、コリコリっとしていて美味しいですよね。母は食べられたかな? 大好きな腸粉は『蜜汁叉焼腸』にしました。タレが美味しいんだ!! 『酥炸魷魚鬚』はイカげそのから揚げ。日本と違ってイカの脚を1本1本揚げています。美味しくないわけがない。サクサクして美味しかった! 『鮮蝦蒸粉果』は透ける皮に具が入った蒸し餃子。上に蝦がプリっと乗ってます。 大好物の『豉汁蒸鳳爪』は鶏の脚のトウチソース蒸し。さすがに母は無理かと思いましたが食べてましたよ~。お母さん、やるじゃん!! 『千層馬拉糕』は何層かに分かれている蒸しパン。甘いしお腹が膨れるのですがオーダーしちゃったわ。 海老を湯葉で巻いて揚げた『鮮蝦腐皮巻』はサクサクで大好き!母も気に入ったようです。揚げ物だけど湯葉が薄くてもたれないからいいんですよね。 これはロンノさんたちがオーダーしてくれた『鴛鴦炒飯』は右がトマト味、左が上湯味。 上から見ると「陰陽」の形にソースがかかっています。面白い!!! 他にも『金御鮮蝦餃(海老蒸し餃子)』、『蘿蔔糕(大根餅)』、『山竹牛肉球(牛ミンチとクワイの肉団子)』もオーダーしました。この辺りでもう・・・お腹パンパン! 4人もいるといろいろ食べれて良かったのですが、香港人と一緒に食事をして思うこと。 老若男女問わず、みんな良く食べる!!! 私の友人の香港人女性たちもほっそいのに私の倍近く食べます。お腹いっぱい~って言いながら「デザート行く?」と言うしね(笑)。 しっかり動いて、たくさん食べるというのが香港の健康の秘訣かも。 休みの日に私みたいにダラダラ寝てすごす人は少ないんだろうなぁ・・・。 久しぶりにたくさん頼めて嬉しかったし、定番ものと香港らしい点心も食べられて母も満足していたようです。 【金御海鮮酒家】は中環を始め佐敦、旺角、湾仔、紅磡、天后に支店があるようです。 ロンノさん、エディさん、ありがとうございました! 【金御海鮮酒家】 住所:中環皇后大道中88號勵精中心3樓 (3/F, Regent Center, 88 Queen's Rd Central, Central) 営業時間:7:00-24:00 香港ウンチク話Instagram  → こちらをクリック <Blogでは紹介しきれない写真も紹介しています> 香港ウンチク話Facebook  → こちらをクリック <旬な情報をシェアしています> *どちらも登録なしで閲覧可能です* View the full article
  9. 西貢の旧市街にあるメインストリート「市場街」をズイズイと奥まで歩くと左手にあるのが【同坐軒】。 オーナーの謝さんは女性で、景徳鎮や中国や香港の若い芸術家の作品を取り扱っている器のお店です。 お土産・・・というよりは、自分のお気に入りを見つけたいお店。 都合により今回は購入しませんでしたが、食器好きの私はウズウズウズしてしまうものが多かったです。 許可をいただいて撮影させていただいたのでご紹介しますね! Googleマップで見るとこのお店はまだ存在していません。以前はマリンショップだったようです。 当然のように茶器もいろいろ揃っています。実用的なもの、おしゃれなもの、レトロなもの、いろいろです。 景徳鎮っぽいデザインのものもありますね。 一瞬、和食器かと思うような小皿もあり。日本でも十分使えそうなものばかりです。 桜が描かれた食器発見~!すべて湯呑みでした。 和でも中でもない洋の器もありました。これは何に使うものか聞きそびれました・・・すみません。 気に入った食器その①。無と書いてあってその周りをウナギ?のような魚が渦巻いています。これ買えばよかったなぁ。 気に入った食器その②、お魚マグカップ!あぁ、これも買えばよかった・・・。 恐らくこれが一番気に入りました!!茶碗より少し大きめの器。中国っぽい?香港っぽい?だけど新しいおしゃれな器。「福」と「寿」が欲しかったなぁ。 HPもない新しいお店です。 西貢に行って食器を買う!と言うのもアリだなぁと思いました。 街中にあるザ・チャイナな食器でもなく、香港っぽい食器でもなく、素朴でオシャレな食器を見つけてみませんか? *営業時間は不明です・・・。 【同坐軒/Take aBreak】 住所:西貢海傍街11 (No.11, G/F Hoi Pong Street, Sai Kung)電話番号:2956-1616 View the full article
  10. 西貢は海鮮料理だけじゃない!旧市街散策

    西貢(サイクン)と言えば海鮮料理が有名な港町。 郊外の町ですが新鮮で安く海鮮料理が味わえるので観光客に人気のスポットです。 最近は欧米人の観光客も多く、ちょっと観光地化してしまってお値段も高くなりましたが・・・。 昨年6月に渡航したときに西貢に行く機会があったのですが、目的は海鮮料理ではなく旧市街地。 海沿いの海鮮街をもっと奥に進むと、狭い路地に住宅や家が密集しているエリアがあります。 皆さんがご存知の西貢はこんな感じでしょうか。海辺にたくさんの海鮮料理店が立ち並んでいます。 漁船やヨットがたくさん並んでいるハーバー。 これからの時期はボートトリップに出る香港の若い人たちも多いでしょうね。 西貢碼頭からは離島に行くフェリーも運航しています。 住んでいた頃にはここまで足を伸ばすことがなかなかなかったのですが、いつか行ってみたいな。 旧市街のメインストリート「市場街」。飲食店もあるけどおしゃれなカフェもあったり、昔ながらの商店もあったり。何となく懐かしいような雰囲気。新旧が入り混じりながらも風情があって楽しいです。 こんな狭い路地もたくさん。どこに何があるのか?歩くだけでもワクワクしちゃう! 路地をちょっと除くと、西貢の人々の生活に触れることが出来ます。 軒下にぶら下げられた鳥かごとか、玄関前に干してある洗濯物とか。家の前にボートが立てかけてあるのも西貢ならではの風景。 アイスクリーム屋さん?麺屋さん?フォトジェニックな風景が多くてどこにカメラを向けたらいいのか迷うww 路地裏の小さなお店の前で売られていたザクロジュース(紅石榴汁)と手作りの杏仁餅。 こういうのいいなー。 昔ながらの酒屋さん。右の看板に使ってあるフォントは昔の香港でよく使われたフォントなんですって。レトロで可愛い!この看板がほしい(笑)。 「市場街」を突き当たりまで進み、路地を右に入ってウロウロしてみました。小さな路地なので特に通りの名前もなく、どこに何があるのか良く分からなくてとても楽しかった! ここでいくつかのお店に入りましたが、そのご紹介はまた後日! 私が知っている「西貢」とは違った顔がたくさん見られて、新しい発見ができました。 香港は小さな街ですが、何度訪れても本当に飽きません。不思議だなぁ。 これから暑くなる香港。暑くなると離島とか海沿いの街でのんびりしたくなりませんか? 香港ウンチク話Instagram  → こちらをクリック 香港ウンチク話Facebook  → こちらをクリック View the full article
  11. 2月に九段下にオープンした【錦福】さん。 ずっと行きたくて行きたくて、やっと行く時間が出来ました。 香港つながりの方々と6名で行ったのでいろいろオーダーしちゃった! 今回は完全に「肉」に重点を置きましたので悪しからず(笑)。 オーナーシェフの鞏さんは福臨門に13年もお勤めされたそうです。期待大!! メニューはいたってシンプル。スイーツはありませんので悪しからず。 お酒はワインの種類が豊富でした。 メニューには海老もありますが、メインは「焼味」のようです。 付け合せにいただいた『泡菜』。中華ピクルスです。漬け具合がちょうど良くて私好み~。 『松花皮蛋(ピータンと味付け若ショウガ)』、ピータンの黄身がとろっとろ~!これよ、ピータンはこれが美味しいの!もうこれだけでも満足! 『鹵水牛肉(味付け冷やし牛スネ肉)』、メチャ美味しい!手間をかけてるのが分かる一品。 『脆皮焼肉(皮つき豚バラ肉の焼き物)』は皮がパリパリサクサク!これ、パリパリにするのって結構大変なんです。以前、お料理教室で習ったけど、こういう風にパリっとサクっとさせるのはすごく手間。想像通り美味しかった! 『蜜汁叉焼(焼きチャーシュー)』もハズレない美味しさ。パサパサしているお店もあるけど、ここのはしっかりジューシーでした。 まってたよー!アヒルちゃん! 『港式焼鴨(香港式の焼きアヒル)』、美味しさがギュっと詰まってて文句なし!日本でアヒルが食べられるなんて嬉しい~。 『貴妃雞(蒸し鶏の冷菜)』も美味しい。何もかも美味しいじゃないか! 『港式東坡肉(香港式豚バラ煮込み)』、味付けもGood!豚の脂が甘くて美味しい~。これで白飯2杯食べられる自信あり! せっかくなので海老も一品オーダーしました。 『避風塘鮮蝦芦笋(避風塘風エビとアスパラの炒め物)』、ハズレない。これもハズレない。美味しい。アスパラの塩加減もよく、海老も大きくて美味しい! お野菜は『清炒時菜(季節の野菜)』は「ターサイ」で。ガーリック炒めではなく「清炒」にしました。こんなに大盛り!香港みたい! シメにオーダーしたのがこれ! 『鶏粒鹹魚炒飯(中華ハムユイと鶏肉の炒飯)』にしました。 もー、これが絶品!日本で鹹魚炒飯が食べられる嬉しさ~!!! ご飯を食べるので・・・と一緒に行った友達がお店の方にお願いして出していただいたスープ。このスープ、ランチセットに付いているそうですが、もうこれも絶品なの! 日本の中華料理屋で炒飯と一緒に出てくるスープを想像したあなた、全然違います!! 大勢だったのでいろいろオーダーできましたがどれも美味しかったです。 どちらかというと、少人数で行くよりも4人くらいで行ってあれこれオーダーしたほうが良いかもしれません。 平日夜にお伺いしましたが、結構席も埋まってたし、私たちのように香港好きなメンバーもいれば、鞏シェフをご存知な方もいらっしゃったり。 お店の雰囲気は特に香港ではありませんが、胃袋は完全に香港でした!!! 今度はランチタイムに行ってみたいと思います。 焼味好きの香港迷さん、是非是非足を運んでみてください~。 【錦福・香港美食】 住所:東京都千代田区九段北1-9-12 電話番号:03-3511-2202 営業時間:ランチ11:00-15:00、ディナー17:30-22:00 香港ウンチク話Instagram  → こちらをクリック 香港ウンチク話Facebook  → こちらをクリック View the full article
  12. 香港人オススメの伝統的香港菓子

    香港の伝統的なお菓子は好きですがいつも買うものは決まっています。 「奇華餅家」でよく買う『馬仔(マーザイ)』はほぼ毎回買って帰る定番。 多分、日本人の誰でも食べやすい中華菓子。私は朝食に食べたりします。フワフワっとしていて美味しいんですよね。 気に入るとそればかり買ってしまうのであまり冒険をしないのですが、最近香港人の友人にいただいたお菓子があまりにも美味しすぎたのでご紹介しますね。 ■馬仔・・・元朗合興 なにこれぇぇぇぇぇ!!!と目からウロコだった『馬仔』。 今まで食べていた「奇華餅家」の『馬仔』はなんだったんだ??いや、あれでも十分美味しいけど、こっちのほうが数倍美味しい!!! あっという間に完食してしまいました。 『馬仔』は小麦粉と卵を混ぜてから揚げたシンプルなものをハチミツや黒糖でまとめたものなのですが、フワフワ感と意外としっかりした味に感激。これはもう次回買いに行く!! ■花生糖・・・元朗合興 ナッツ好きの私が悶絶してしまったコレ。よくある『花生糖』はピーナッツをハチミツや砂糖で固めただけのものなのですが、これはピーナッツがペーストになって固めてあります。メチャクチャ美味しくて、ナッツ好きの母も悶絶したそうですww。 ■米通・・・元朗合興 米とピーナッツを揚げて砂糖で固めたもの、雷おこしにとても似てます。これもサクサクしていて美味しかったー!! 上でご紹介した菓子は【元朗合興】というお店のもの。実際、お店は元朗にはなく荃灣にあるようです。 また、定期的にショッピングモールなどに出展しているようなので、公式サイトを確認してみてくださいね。 また、香港にお住まいの方は公式サイトよりネット購入も出来ます~。 4月は16-20日は中環のフェリー乗り場7号にて販売他、九龍城、筲箕灣、黄大仙、藍田などちょっと郊外のショッピングモールに出展しているようです。 【元朗合興餅家】 住所:荃灣青山公路荃灣段264-298號南豐中心1樓A134號舖 (Shop A134, 1/F, Nan Fung Centre, 264 Castle Peak Road, Tsuen Wan) 営業時間:10:00-21:00 ■公式サイト:http://yuenlonghophing.com/work/main.html さて、もうひとつこちらもご紹介。 ■合桃酥(アーモンドクッキー)・・・順香園 真ん中にクルミがのったクッキー、よく見かけますよね。こちらはクルミではなくスライスアーモンドがのっていました。とにかく大きい!! わかります?どれだけ大きいかww。しかも厚い!! 味は素朴でシンプルですが、サクサクホロホロで美味しかったです。どこか昔懐かしい感じの味がします。 ■嚤囉酥・・・順香園 なにこれー!!!初めて食べました。パンの中にもち米のお饅頭が入っているようなもの。ずっしり重くて食べ応えあり。甘さも控えめでペロっと食べられちゃう! こちらの2つは【順香園】というお店のもの。お店?工場?は火炭の商業ビルの中にあるようで、直接行って買えるようだけど、ちょっと行きにくいかな? 【順香園】 住所:火炭山尾街23-25號宇宙工業中心4樓B座 (Flat B, 4/F, Universal Industrial Centre, 23-25 Shan Mei Street, Fo Tan) 営業時間:月-金9:00-17:30 1月の香港旅行で友人から母にまでいただいたのですが、母もどれも気に入ったらしく、香港で買ったお菓子の中で、このいただいたお菓子が一番美味しかったそうです(笑)。 まだまだ知らない伝統的菓子はたくさんあるので、いろいろ試したいな! 香港ウンチク話Instagram  → こちらをクリック 香港ウンチク話Facebook  → こちらをクリック View the full article
  13. 香港に行く目的のひとつに「調味料と食材の買出し」があります。 日本で買えるものもありますが、やはりメイドイン香港、香港製造にこだわりたい!日本に売っていない調味料も欲しい! 最近は母もすっかり香港調味料の虜で「これで○○が作れるよ」とレシピを渡すと作ったりしてくれるので嬉しい。 我が家のキッチンにはいつのまにか香港の調味料・食材がたくさん! 私が普段どのような調味料、食材をキッチンにストックしているのか、どれが使い勝手がいいのか、皆様に伝授したいと思います。 中にはどうしても購入先を、ブランド名を明かしたくないものもありますのでご了承くださいませ。 ■使い勝手NO.1■ *チキンパウダー・・・KNORR(クノール/家楽牌)清然雞粉 このチキンパウダーは本当に便利。日本でも「丸鶏がらスープ」ってあるけど、味が全然違う。炒飯に入れたり麻婆豆腐や炒め物に入れたり、これと胡麻油だけでナムルも出来るし、スープに入れてもいいし。 毎回買ってる必需品です。写真はちょっと大きめの缶ですが、この半分のサイズの缶と袋入りがあります。黄色じゃなくてこの緑のMSGを使っていないタイプがお気に入りです。 スープストックもいいけど、結構使い切れなくて慌ててスープにしちゃたりするんですよね。使い勝手がいいのはパウダータイプです。 ■使い勝手NO.2■ *オイスターソース 香港には数多くのオイスターソースが販売されています。最近は香港で牡蠣の産地と言われている「流浮山」のものが好きですね。これはそのまま食べるのが最高です。 スーパーに行けばこんなにたくさん種類があるので迷います~。左のチューブタイプは便利。右のパンダ柄も可愛いのでお土産にぴったり! スーパーで売っているオイスターソースの中では李錦記「瑤柱蠔油」(貝柱入り)が断然オススメ!甘みがあって美味しいー! これは調理用に使い、上の「流浮山」産のものはオイスターソースをそのままいただくときに使います。 炒め物からソースにも使えるのでこれも我が家にはなくてはならない調味料のひとつです。 ■使い勝手NO.3■ *XO醤・・・蘇太精緻装XO醤 我が家になくてはならない調味料、XO醤。 いつも常備しているXO醤ブランドは内緒にしておきたいので、お気に入りNO.2のXO醤をご紹介します。 『蘇太名醤』というブランドは蘇さんと言う料理好きの奥さんが作るXO醤が美味しくて商品化したブランド。具材が大きくてそのまま食べるのもいいです!辛いのが苦手な方、辛くないものもありますよ! 九龍城に直営店がある他、JuscoやCitySuperなどでも取り扱いがあります。XO醤以外の調味料もあります。 今は高くて買えないけど、1HKD10円時代は奮発して購入したペニンシュラホテルのXO醤。そもそもXO醤とはペニンシュラホテル内の「嘉麟楼」がXO醤発祥なのです。 XO醤ってそもそもどんなもの?なのですが、海老、貝柱、ニンニク、唐辛子などを炒めて作った調味料。炒め物にも使えますが、美味しいXO醤はこのまま食べても美味しいです。 我が家では炒飯に使ったり、野菜炒めに使ったり。香港で買ってきた蝦麺にこれとクノールのチキンパウダーを合えて汁なし麺を作ったり。 これからの時期は冷奴の上にのせたり、たたきキュウリと合えて酒のつまみにしても美味しいです。 ■使い勝手NO.4■ *豆板醤(豆瓣醤) 麻婆豆腐率が高い我が家には絶対欠かせない調味料w。 上の写真は購入先・ブランドは明かせませんが、お店で瓶詰めしていたのを母が発見!「ねぇ、あれ何かしら?美味しそうじゃない?」と言うのでお店の人に聞いてみたら、自家製豆板醤でした。これが・・・・メチャクチャ美味しいの!!!! 辛さの中に旨味あり!香港で今まで買った中で一番美味しかったかもー! 街中の調味料屋さんでこうした出会いがあったら、見逃さないでくださいね。 お友達にいただいたものですが『大孖醤料』の豆板醤も美味しかった! 香港製造の老舗調味料店のもの。美味しくないはずがない!! 豆板醤は麻婆豆腐、回鍋肉、エビチリの他にも中華スープに入れたり、キムチ鍋などにも使えます。 ■使い勝手NO.5■ *棗(ナツメ) 調味料ではないですが、キッチンに必ずストックしている食材です。 ナツメは老化防止効果があるし、女性の身体にも非常に良いものとされています。 香港では煮込み料理や家庭で作るスープなどに入れることが多いですが、毎日作るのはちょっと難しい・・・。 香港人の友人に、もっと簡単に摂取するいい方法はないか聞いてみたら、ステンレスボトルに水洗いしたナツメ3粒(ついでにクコの実も)入れて、お湯を注いで放置しておいたら即席ナツメ茶が出来るよ!と教えてもらったので、せっせと作って飲んでいます。 (効果がどれほどあるかは明確ではありませんのでご了承ください) 味が苦手ならハチミツなどを入れると飲みやすいかもしれません。 日本では高いですが、香港だと上環辺りでかなり安く売っています。500g50HKDくらいだったかな? アレルギー抑制効果期待できるナツメなので、花粉症で苦しんでいる夫にも飲ませ始めましたが効果あるといいなー。 そして、いつもはそんなに常備していないけどあると便利な調味料・食材、ネタ調味料は・・・・ *腐乳ソース・・・廖孖記 佐敦にある有名な調味料店『廖孖記』は腐乳ソースが有名です。無添加なのでこのまま食べても美味しいらしい。私は実はあまり得意ではなく、でも香港で空心菜(通菜)と炒めたヤツだけは大好物ww。 なかなか量が減りませんが、スーパーで空心菜を見かけると「今夜は腐乳ソースを使って炒めよう!」と思います。 *エバミルク・・・黒白淡奶 エバミルクと言えば『黒白淡奶』と言うほど、このパッケージが有名ですね。オリジナルカップも我が家にいくつかあります。 日本のスーパーでは比較的エバミルクは簡単に置いてないので(少なくとも我が家の近隣のスーパーには置いてない)、香港に行くと買いだめしちゃいます。 これを使って入れる香港式ミルクティーは格別。そして黒白淡奶カップで淹れるとさらに格別! *麻辣鮮露・・・クノール これ、ご存知ですか?一時は香港中のスーパーから売り切れた!と噂になった「麻辣鮮露」、日本人の漫画家・瀧波ユカリさんがこれにハマってしまい、Twitterで漫画を描いたことから香港迷さんの間で話題になった一品。 https://twitter.com/takinamiyukari/status/948220033607467009 辛党&麻辣好きの方にはオススメかもしれません。 辛い、かなり辛い。山椒が効いていてピリピリする辛さです。香港人友人にネタに貰いましたww (2月のイベントに参加していただいた方には味見してもらいましたね) *柱候醤/叉焼醤 柱候醤は煮込み系料理にはオススメ。大根と豬肉or鶏肉or牛肉で簡単に出来ます。 叉焼を作るにはやはり叉焼醤がないとダメ。 ふとしたときにあると便利な調味料です。 調味料を購入して日本に持ち帰るときは要注意! スーパーで販売しているものはちゃんと密閉されていますが、調味料店のものはフタが緩んでいることが良くあります。 購入したらまずフタを確認してしっかり閉めること。 私は日本からガムテープを持参して、念のため口をしっかり固定させてからビニール袋などに入れたり、エアーパッキン(プチプチ)でしっかり梱包します。 香港で調味料を買うのはスーパーや調味料専門店以外に、レストランなどでその店オリジナルの調味料を販売していることもあります。 そういうところから新たなお気に入りが出来ると嬉しいですね。 私もまだまだ好みの調味料を求めていきます! 香港ウンチク話Instagram  → こちらをクリック 香港ウンチク話Facebook  → こちらをクリック View the full article
  14. 90年代は香港映画にハマり、「恋する惑星」を始めカンフーでもキョンシーでもない香港映画をたくさん観ました。 その中で唯一見逃していた映画【メイド・イン・ホンコン】。 ずっと観るチャンスがなくて縁がないのかなぁ・・・と思っていたら、恵比寿勤務の友人が「香港好きのかおりん、これ知ってる?」と恵比寿ガーデンシネマにて4Kレストア・リマスター版が上映されることを知りました。 Mりん、ありがとー!!!! 【メイド・イン・ホンコン】は1997年に香港で公開された映画(日本公開は1999年)。 公開当時は主演のサム・リーを始め、ほとんどの出演者が新人。監督のフルーツ・チャンは監督2作目でした。 今回の作品は、香港返還20周年にフルーツ・チャン監督指揮のもと製作されました。 製作総指揮はアンディ・ラウです。 <あらすじ> 1997年、中国返還を目前に控えた香港。母と二人で低所得者用アパートに住む少年チャウは、弟分のロンを引き連れ借金の取り立ての手伝いをしている。ある日、チャウは同じような境遇の少女ペンと出会い恋をする。が、彼女は重い腎臓病に冒されていた。やがて彼女の身を守るため、生まれて初めて銃を手にするが……。 (weekendhkサイトより引用)ひとことで言えば純愛映画です。 正義感が強いのに不器用にしか生きられないチャウを演じるのがサム・リー。この映画が映画初出演。演技もしたことないなんて思えない存在感。 成績が悪くて進学できず、父は女を作って家出、貧しい暮らしの中でもどかしく生きる姿がすごくいい。 90年代のファッションも懐かしい・・・。男性もチビTとかピタっとした服、着てたよね。 サム・リーは現在も俳優として活躍中。日本映画「ピンポン」や「無問題2」などにも出演しています。 チャウが借金取立てに行った家の娘役のペン。演じたネイキー・イムはこの作品だけで女優活動は休止したそうです。 あの鼻に抜けるような甘ったるい声が可愛かった。お墓探しシーンでパンツ見せるところが好き。チンピラのチャウと腎臓移植を待つペンの純愛も見ものです。 低予算映画で新人ばかりの作品でしたが香港では大ヒットしたし、主演のサム・リーはこの映画で「香港電影金像奨」(香港のアカデミー賞)にて最優秀新人賞を受賞しました。 この撮影場所はどこかな?まだこの風景は残っているかな?と考えながら見たり、昨今の香港の若者と20年前の若者を重ねてみたり。 90年代に一度観ていたら、また感想が違ったんじゃないかな?と後悔したり。 香港迷さんには是非一度観ていただきたい一作です。 (蘋果日報より引用)昨年、デジタルリマスター版が公開されるときに再び集まったトリオ。 左からフルーツ・チャン監督、ペン役のネイキー・イム、チャウ役のサム・リー。 私は恵比寿ガーデンプレイスにある「エビスガーデンシネマ」に行きましたが、関東では「ヒューマントラストシネマ有楽町」でも上映中。 「エビスガーデンシネマ」では公開終了日は未定だけど4/13までは確実に上映しているとのこと。現在は11:30~13:10のタイムスケジュールです。 また、東京だけでなく現在愛知県、週末から大阪、仙台では4/14-20、広島は5/5-11、長野県は6/30から、公開日は未定ですが兵庫県でも上映予定だそうです。 お近くにいらっしゃる方は是非! 劇場情報は公式サイトを確認してくださいね。 平日だったのもあるけど貸切状態ww。このあと数名人が入りましたが10名にも満たない感じでした。ゆっくり観れた~。 公式サイト:http://mihk.united-ent.com/ youtube予告はこちら View the full article
  15. 気がつけば4月!!!!!!!!!! もう月日が経つのが恐ろしく早すぎます・・・・・。1月の香港情報もロクにアップできずすみません。 昨年、九龍城に新しくオープンしたレトロな茶餐廳【港嘢茶檔】。 「香港時間」のVictorさんに教えていただいたお店です。以前、Victorさんに教えていただいた368層のパイ記事のエッグタルトのお店『酥妃皇后』の隣に、レトロな茶餐廳が出来たみたいだよと聞いていたので、母を連れて絶対行こうと思っていました。 店構えがレトロでかつ可愛らしい!ビギナーさんはこうした新しい茶餐廳や冰室からトライしていくといいですね。 店内もレトロでワクワクしちゃいます。ネオンや看板なども壁に描かれていて楽しくなる~! 来店した有名人のサインのようです。でもどれが誰のものか分からず。 周潤發(チョウ・ユンファ)がよく九龍城街市に出没すると聞いていますが、もしかしたらここにも来たことあるかも??? 朝食メニューです。 上の写真のA~Cは出前一丁のセットメニュー、下の写真のD~Gは出前一丁以外のセットメニュー。 私はFのセットを選びました。 牛扒(ビーフステーキ)、雞扒(チキンステーキ)、猪扒(ポークステーキ)の中から「猪扒」をチョイス。卵は炒蛋(スクランブルエッグ)にして、ドリンクは凍奶茶(アイス港式ミルクティー)を選びました。これに牛角酥(クロワッサン)が付きます。 母はGのセット『菠蘿油牛角酥』と書いてありますが、バター入りパイナップルパンとクロワッサン??気になるー!飲み物は熱鴛鴦(ホットコーヒーミルクティー)にしました。 私のFセット。メニューには書いていませんでしたが、付け合せに「大豆のトマトソース煮」が付いていました。クロワッサンは特にサクサクでもなく普通かな。 母のGセット。『菠蘿油牛角酥』ってクロワッサンがパイナップルパンだ!上がクッキー生地になってバターが挟まっていました!!!名前のとおりですね~。 クロワッサンの菠蘿包なんて初めて見ました。母曰く、美味しかったって。 私のつけ合わせのクロワッサンより、こちらのほうがサックサクで美味しそうでした。 テーブルに置いてるこのティッシュボックスが萌え!これ欲しい!! 平日朝9時でこの混雑。私たちが入ったら満席でした。小さな子供からお年寄りまで幅広い客層の茶餐廳。だから茶餐廳って好き! うーん、これが私たちの伝票なんだけど、品名も違うし金額も2HKD合わないな・・・。でもこれで支払っちゃったよーw。 母と行くときは比較的綺麗めのお店をチョイスしていますが(微妙に潔癖症のためローカルすぎるのがダメ、街市の上はダメww)、普通に相席しても抵抗がなくなったようだし、混雑していても落ち着かない・・・ということがなくなったようです(^^) いい感じで「香港好き」になってくれている気がします。 私一人だったらチョイスしなさそうなお店も、母とならばチョイスしてしまうので、選択肢が広がってそれもまた楽しいですね。 こちらのお店、夜もまた違うメニューがあるので行ってみたいな。 メニューは写真もついておらず、広東語のみでした。 九龍城、行きたいお店が多すぎて回りきれません~!! Victorさん、教えていただきありがとうございました! 【港嘢茶檔/Cha Don】 住所:九龍城侯王道22號地鋪 (G/F, 22, Hau Wong Road, Kowloon City) 営業時間:7:00~22:00 定休日:月曜 香港ウンチク話Instagram  → こちらをクリック 香港ウンチク話Facebook  → こちらをクリック View the full article
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