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香港ウンチク話

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  1. 2018年初、香港なうです!

    昨日から母と香港に来ています!!! 昨年11月に行きそびれたので、イルミネーションが綺麗なうちに渡航しようとリスケしました。 旧正月前の香港、存分にゆっくりと楽しみたいと思います。 滞在中、ブログの更新は行えませんが、SNSでライブ配信など予定しています。 お見逃しないように~。 Facebook:https://www.facebook.com/hongkongunchiku/ Instagram:https://www.instagram.com/hongkongunchiku/ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑  登録がなくても閲覧は可能です!!! P.S.先日募集したカメラワーク講座と香港ウンチク話旧暦忘年会、若干の余裕があります。お申し込み締め切りは今週水曜日17日までです。 参加希望される方は是非お申し込みくださいね~。 http://hongkongunchiku.blogspot.jp/2018/01/blog-post.html View the full article
  2. お待たせ致しました。 先日お話したイベントの詳細が決まりましたので告知致します。 今回は写真家・柴田誠氏によるカメラ講座と香港ウンチク話の旧暦忘年会を開催します。 写真家・柴田誠氏イベント 2月3日(土曜)開催『インスタ映えする香港撮影講座』 プロの写真家として活躍中の柴田さんより、直々にカメラ講座を開催していただきます。 皆さんがお持ちのカメラ(一眼レフ、ミラーレス、コンデジ)またはスマホで少しでも綺麗に写真が撮れるよう、アドバイスをいただきます。 もちろん、香港を何度も行き来されている柴田さんの香港話も予定しております。 当日はお持ちのカメラをご持参ください!カメラの充電とSDカードの挿入をお忘れなく! カメラをお持ちでない方はスマホやタブレットでも結構です。 当日は写真撮影の練習も兼ねてインスタ映えする「香港プチご飯」をご用意致します。 どんなお料理かは当日のお楽しみ! <イベント詳細>①インスタ映えする香港撮影講座:2018年2月3日(土) PM15:00~17:00 ■受付は14:45より開始 ■開催場所:3米3(サンマイサン)  東京都杉並区上荻1-19-9(JRまたは東京メトロ荻窪駅北口より徒歩5分) ■定員:16名(申し込み人数が定員に達した場合は抽選とさせていただきます)■参加費:3,800円・税込 (お一人様:香港プチご飯、中国茶、香港お土産付き) *他のメニューは選択できません。 ■持参するもの:カメラ(一眼レフ、ミラーレス一眼、コンデジ、スマホ・タブレット) ■以下URLよりお申し込みください。↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 『インスタ映えする香港撮影講座』申し込みフォーム https://goo.gl/forms/IrXQuWzBPGaL776X2 [プロフィール]柴田 誠(しばた まこと)香港をベースにワールドワイドで活動するフリーのフォトジャーナリスト。主にアジアのカメラショーやアートフェアなどを取材して、国内外のカメラ雑誌やウェブマガジンに寄稿する。 2010年には都内のギャラリーで香港をテーマにした写真展「甜蜜的回憶(スィートメモリーズ)」を開催。現在は香港の路地をテーマにした撮影を続けている。日本写真家協会(JPS)、日本写真協会(PSJ)、および日本香港協会会員。https://www.facebook.com/kowloon7 ********************************************************************************************************************************** 香港ウンチク話イベント 2月4日(日)開催『香港ウンチク話忘年会 男性会/女性会』 年が明けて2018年がスタートしていますが、旧暦ではまだ2017年(笑)。 「香港ウンチク話忘年会」と称して、お正月休みや旧正月前後の香港のこと、風習、イベントなどいつもの座談会とはちょっと違ったお話を皆さんとできたらと思っております。 もちろん、香港の情報も交換しましょう。イベント前に香港に行ってまいりますので最新情報などもお話します! 今回は敢えて男女別に開催することにしました。 男性がいると話しにくいこと、女性がいると聞きにくいことなんかもお話しちゃいましょう! 当日はそれぞれの会にゲストをお招きしますが香港人も参加しますので、香港人に聞きたいことも質問できますよ。 もちろん、香港人の方の参加も大歓迎です! *男性会、女性会ともに異性の参加は不可となります。2名でお申し込みされる場合は女性同士、男性同士でお申し込みください。 <イベント詳細> ②香港ウンチク話忘年会・男性会:2018年2月4日(日) AM11:00~13:00 ■受付は10:55より開始 ③香港ウンチク話忘年会・女性会:2018年2月4日(日) PM14:00~16:00 ■受付は13:45より開始 ■開催場所:3米3(サンマイサン)  東京都杉並区上荻1-19-9(JRまたは東京メトロ荻窪駅北口より徒歩5分) ■定員:16名(申し込み人数が定員に達した場合は抽選とさせていただきます)■参加費:3,500円・税込 (お一人様:香港式ホットミルクティー、楊枝甘露、プチ雞蛋仔と香港お土産付き) *他のメニューは選択できません。 ■以下URLよりお申し込みください。 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 『香港ウンチク話忘年会』申し込みフォーム https://goo.gl/forms/M3u14MBeliO5WnM73 <申し込みについて>参加費は事前にお振込みしていただきます。振込先は当選者の方にのみお知らせいたします。 今回はすべての回において2名での参加を可能にすることに致しました。 お友達、ご夫婦、カップル、親子などで是非ご参加ください。 2名でお申し込みされる方は、2名分まとめてのお振込みをお願い致します。 お申し込み期間:本日より~1月17日(水)PM23:59まで ・1人でも多くの方にご参加していただくため、お申し込みは1人1回とさせていただきます。両日参加は不可とさせていただきますのでご了承ください。・定員を超えるお申し込みがあった場合は抽選とさせていただきます。・期限内に連絡の付かない方は当選権が他の方に移行する場合がありますのでご了承ください。申し込みからイベント開催まで今回は少しタイトスケジュールなので、メールを早めにご確認いただけると幸いです。 ・毎回お願いしておりますが、携帯アドレスで連絡のつかない方が多くいらっしゃいます(迷惑メールフィルター設定をされて等)。こちらから連絡が出来るアドレスを必ずご記入ください。 <注意事項>・参加費をお支払いいただいた後の変更、キャンセル、返金は不可とさせていただきます。急病や急用で参加ができない場合は代理人を立てていただくことが可能です。・お申し込み時のメールアドレスは必ず連絡が付くアドレスを記入してください。・イベント中の写真撮影は参加者の方が写らないようご注意ください。また、参加者が写った写真を本人の許可なくブログやSNSにアップしないようお願いいたします。・ご用意している食事・スイーツはイベント用メニューのため変更が出来ません。設定されているメニュー以外はご用意できませんのでご了承ください。・店内での喫煙は不可とさせていただきますのでご了承ください。・参加者同士のトラブルが生じても一切責任は負えませんのでご注意ください。会場内での勧誘・セールスは禁止、強引なSNSや連絡先の交換など行わないようお願いいたします。・小さなお子様の参加は不可とさせていただきますのでご了承ください。皆様とまたお会いできることを楽しみにしております。 View the full article
  3. 新年あけましておめでとうございます! 1月4日からブログを再開・・・と話していたのに、大晦日からインフルエンザで寝込んでおりました。インフルエンザなんて20年ぶりです。 気づいたらお正月が終わっていて、すっごく損した気分(笑)。 お正月を香港で、またお正月終わった三連休を香港で過ごしている方もいらっしゃいますか? 年は明けましたが、香港は旧正月が本番。これから年末の雰囲気が出て慌しくなりますね。 これから渡航される方もいるかな? 直近の最新情報をちょっとまとめますね!ご参考になれば幸いです。 ◆大晦日カウントダウン花火の映像! 大晦日のカウントダウン花火!!香港政府観光局さんがライブ配信してくださいましたねぇ。私も楽しみに待っていたのに高熱でうなっていたのでリアルタイムで観られず。 今年は風が強すぎず弱すぎず、適度に煙を流してくれているようで、本当に綺麗です。 日本の花火も奥ゆかしくていいのだけど、香港はもったいぶらずにドドーンと盛大に上がるので、豪快でいいですよね~。 見逃している方、動画をご覧くださいませ~。リアルタイムで観れるってすごいね。 ◆シンフォニー・オブ・ライツがバージョンアップ! 昨年12月より、『シンフォニー・オブ・ライツ』がバージョンアップされました。 ビクトリアハーバーを眺める40ものビルが新たに追加されたそうです。 LEDパネルも追加!音楽は香港フィルハーモニー管弦楽団! 音楽が聴けない場所ではアプリを利用すると聴けるそうですよー。 久しく観てないけど、今度渡航したら観てみようかな? アプリのダウンロードは以下のサイトよりチェックしてみてください。 香港政府観光局サイト: http://www.discoverhongkong.com/jp/see-do/highlight-attractions/harbour-view/a-symphony-of-lights.jsp ◆「香港瓷藝90年 – 粵東磁廠」銅鑼灣・タイムズスクウェア 銅鑼灣・タイムズスクウェアにて開催中の「香港瓷藝90年 – 粵東磁廠」。 あれ?と思った方多いかな? 九龍湾にある食器屋さん『粵東磁廠』が今年創立90周年なのだそうです。貴重な絵付け食器がたくさん展示されているようです。 『粵東磁廠』って私が駐在していた頃は「名前を入れてくれる食器屋がある」ってことで、ちょうどミレニアムだったし、記念に作っていく駐在妻さんたちがたくさんいました。 私はタイミングあわなくて行けず、そのまま行ってないんだけど、次こそは行きたいなぁといつも思ってます(笑)。 イベントは1/21(日)まで開催してます。 http://timable.com/en/event/1557553 ◆香港でのお仕事に注意!!! 昨年、何度か「ビザなし就労で日本人逮捕」というニュースを耳にしました。 そして年末の12月28日にも在香港日本領事館より注意喚起が発表されていました。 香港滞在中に何か手伝いをする予定のある方、また出張やビジネスで行く方などは「不法就労」に当たる場合がありますので、事前に必ず領事館や仕事先などにご確認ください。 給料の有無に関わらず、就労する場合はビザの申請が必要です。 香港の展示会に出展する、指導をしに行くなどの場合も必要になるそうです。 ニュース記事サイト https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180102-00010000-macau-cn 年末にお話したイベントの告知は今週中にアップ予定です。 お見逃しなくー! 本年もヨロシクお願いいたします。 View the full article
  4. すっかりご無沙汰をしております。 気づけば2017年もあとわずか!月日が流れるのはなんと早いことか・・・。 今年は・・・少しブログ更新をスローダウンしてしまいました。 楽しみにしてくださっている方々には申し訳なく思っております。申し訳ありませんでした。 ウンチクさんどうしたんですかー?とのメッセージもいくつかいただいたので、少しお話しますね。 個人的なことですが、少し身体に悪いところが見つかり、春頃から体調が優れないことが多く、秋以降は特に不調が続いて仕事もブログも主婦業もすべて中途半端に過ごしておりました。 まだ体調は万全ではありませんが、病名も判明して治療しているので回復に向かっております。ご心配なさらないでくださいね。 そんな思いがけないこともあり、11月に予定していた香港旅行も保留のまま、香港への思いは募るばかり・・・。あー!ストレスたまるたまるたまるー! 香港に渡航している香港仲間さんのSNS投稿が最近の癒しでした(笑)。 体調が良くないと香港へ行けない!香港が楽しめない!健康でいないと何も楽しめないと痛感しました。 自分のため、家族のため、香港のためにも来年は元通りの私に戻らなきゃ!ですね。 皆様も健康には気をつけてくださいね。 そして、ひとつ嬉しいお知らせがあります。 2018年2月に香港イベントを予定しております。 写真家・柴田誠氏とのコラボイベントです。 1月10日頃には告知できると思いますので、年明けのブログチェックをお忘れなく! 新年は4日からブログを再開予定です。 2018年はもう少しペースを戻して、ブログを更新していきたいと思います。 皆様、今年も大変お世話になりありがとうございました。 多くの方に支えられて夏のイベントも終えることが出来ました。この場を借りて改めて御礼を申し上げます。 微力ながら、来年も香港を盛り上げていきたいと思います。 また「香港ウンチク話」ブログに足を運んでいただけたら嬉しいです。 お正月休みに香港に行かれる方も多いかな? 皆様、良いお年をお迎えくださいね。 香港ウンチク話 隅田香織 View the full article
  5. 医食同源を心がけている香港人に学ぶ

    最近、日本のテレビや雑誌で「香港」を取り上げられるのをよく見かけます。 テーマは「長寿」。 日本は世界でも長寿国として有名でしたが、実はここ数年は香港が世界一の長寿国となっているのをご存知でしょうか? 香港人は老若男女問わず、身体にいい食べ物と悪い食べ物を良く知っています。 日本人がついついやってしまいがちなこと、彼らはそれをやらずに忠実に「こういう時はコレはダメ」としっかりと医食同源を心がけている人が多い。これは本当にいつも感心しています。 香港を知らない人の中には「あんな空気の悪いところがなぜ?」と思う人がいるでしょうが、香港人たちの習慣を見ていると納得してしまいます。 6月の香港旅行で改めて若い香港人たちに感心したので、私たち日本人にも出来そうなことを香港迷の皆さんにも共有したいと思います。 【暑い日はしっかりと水分補給するべし】 6月の香港旅行中は真夏のような暑さで、その中、丸1日ほど郊外に香港人の方々数名と外出したのですが、まず最初に購入したのは「水」。 お茶でもジュースでもなく「水」。甘いものだと余計喉が渇くし、水分にならないというのをよく理解しているなぁと感心しました。 ジュースやコーヒー、アルコールはいくら飲んでも水分補給になりません。 朝購入した1人1リットルのお水、目的地に着いたらもう数名のお水がなくなっていました。 そして2度目の「水」を購入。多分、3度は購入してます。 しっかり水分補給をするという姿勢が本当に素晴らしいです。最近は日本も異常に暑いけど、香港は亜熱帯気候なので身についていることなのかな?とも思ってしまいますが・・・。 私も水分は多めに取るほうですが、私が1リットル飲んでいる間に2-3リットルは飲んでいました。500mlの水なんてあっという間ですよ! いつも暑いときは何となく体温調整が上手に出来なくて、ドーッと汗をかいて冷えてというのを繰り返す私ですが、この日は上手に体温調整が出来ていた気がします。 自己満足していたけど水分足りてないんだな・・・。 そして夜、ホテルに帰った私に一緒に出かけた香港人男性からメッセージが届きました。 「今日は暑かったので寝る前にもしっかり水分補給しておいてくださいね」。 暑い日中だけではなく、帰ってからも水分補給が大事。言われたとおり、余っている水をしっかり飲んで寝ました。お陰で熱中症にもならず翌朝も元気! っていうか、こういう気遣いが出来るジェントルマンも多いので香港人が好き~。 【冷たいものをとるべからず】 基本的に香港人は冷たいものを好みません。とはいえ、若い人たちは最近冷たい飲み物を摂取する傾向があるようですが、身体を冷やすので基本的には摂取しない。 茶餐廳で冷たい水ではなく白湯が出てくるのもそういう理由からです。 私もかれこれ4年くらいは自ら進んで冷たいものを摂取することを控えています(アルコールは別ww)。 上に書いた外出先でお水を買う時に「みんな、お水は冷たいのと冷たくないのどっちがいい?」と聞いてくれました。 私はもちろん冷たくないお水をお願いしました、他の女性もほとんどが冷たくない水。男性数名は比較的冷たい水をチョイスしてたかな? でも基本的に7割くらいの人が「冷たいもの」を選ばない。若い人たちだったけど素晴らしいです。 日本だったら絶対全員「冷たい水~!」と言っちゃうと思います。 というか、そもそも常温のものを置いているのはまだまだごく一部で、冷たい飲み物しか売っていないのが日本。 ちなみに「冷たいのがいい!」と返事するときは「凍嘅(ドンゲ)」、「冷たくないものがいい!」ときは「唔凍嘅(ンドンゲ)」といえばいいみたい。 コンビニでも冷たい水しか売ってなければ、その水をレジに持っていって「有冇唔凍嘅?(ヤウモウンドンゲ?)」と聞けば「(これの)冷たくないやつある?」となります。 これは便利な広東語~。今後使える!! 【喉が痛いときは辛いものと揚げ物は避けるべし】 別日に海鮮料理を食べに行った香港人カップルの話。 彼女の方と先に合流して「今日、彼は風邪で喉が痛いから辛いものと揚げ物は避けてもいい?」と聞かれました。 辛いものは分かるけど、揚げ物も喉に良くないんですね・・・というか、揚げ物自体が風邪に良くないかな? で、遅れてきた彼も「ごめんね、今日は喉が痛いから僕は辛いものと揚げ物が食べられないけどKAORIさんは食べてね」と。 若いのにちゃんとしてるなぁ~。 喉が痛いのに時々刺激物を摂取してしまう自分を猛省しました・・・。 若いときからしっかり教えられているので身についているのでしょうね。 本当に頭が下がる思い。こういう習慣があるから、元気に歳を重ねられるのかな? 香港人のオバチャンって肌が綺麗な人、多いですよね。シワも少ないし、私も見習いたい!! 香港は漢方スタンドも街のあちこちにあり、病院に行って薬をもらうよりも手頃というのも羨ましい環境です。コンビニやスーパーでも漢方ドリンクは必ず売ってますよね。 これは日本でもやって欲しいなぁと常々思っています。 私たち日本人も香港人に見習って、自分の体調に合わせて食事を選んだり、毎日出来る身体に良いことを習慣づけたりしていきたいですね。 View the full article
  6. 2017年、冬メニューをご紹介~香港時間@大山

    私のブログで何度もご紹介している東京・大山にある香港カフェ【香港時間】さん。 香港人オーナーVictorさんの作るエッグタルトと港式ミルクティーが絶品なお店! 最近では季節ごとに登場するVictorさん考案の香港スイーツもとても楽しみです。今回、冬に新しいメニューを追加されるとのことで取材させていただきました。 毎回こうして声をかけていただくのが、実はとても楽しみだったりして・・・・(^^)。 既に販売しているものもありますが、こちらの新商品2品は本日12月8日(金)より販売開始となります。 ■芝麻湯圓/黒ゴマ大団子入り生姜スープ■ 480円(税込) 12/8より販売開始 寒い冬にとても恋しくなる【芝麻湯圓】。香港スイーツの中でも好きなスイーツです。 香港では中秋節や春節、結婚式前夜などお祝い事にこの「湯圓」をいただくことが多いのですが、街中のスイーツ店にも置いてあってお手軽に食べられるスイーツなのです。 Victorさんお手製の湯圓の中にはゴマ餡がたっぷり。そして生姜スープがより一層身体を暖めてくれます。 みてみてー!ゴマ餡たっぷり!すーんごい美味しかったです。コレはかなりお勧めです! 「湯圓」も結構大きいので、満足感あり! ■糖不甩/ピーナッツ団子■ 450円(税込) 12/8より販売開始 何とも読みにくい広東語ですが【糖不甩(トンバッラッ)】と読みます。 白玉団子にピーナッツと砂糖をまぶしたスイーツ。 なーんとなく「きなこ餅」とかぶるような、日本人にも懐かしい感じのするスイーツです。香港人の皆さんも子供の頃から食べてる方が多いでしょうか? こちらのナッツはVictorさんがわざわざ砕いているそうです。機械など使わずに手間をかけるからこそ、美味しさがより伝わってくる一品。 ■生姜豆腐花■ 450円 販売中 この冬、【香港時間】さんでは生姜ブームが起きています!!! 2年前に販売スタートした『豆腐花』。夏には冷たい「凍豆腐花」も登場しましたが、この冬は生姜スープです。 豆腐花と生姜が合う!!!!合い過ぎます!!! そして生姜の量を少なめ、普通、多め、特大と選べます。毎朝絞りたてのたっぷり生姜、ピリっとする辛さが身体をより一層暖めます。 そして、2年前から数回いただいている『豆腐花』。あのね、毎回いただくごとに前回より確実に美味しくなっているんです。すごくない? 夏に食べたときもその前より美味しくて、今回いただいたときも夏より更に美味しかったです。 どんどん滑らかになっていく『豆腐花』。作り方がとても難しいんですよね。 完成してもその味に納得することなく、常により美味しいものを!と努力されているVictorさんには本当に頭が下がる思い(^^) 正直、そんなに豆腐花って好きじゃなかったのだけど、最近好きになっている自分がいます・・・・。 ■生姜熱奶茶/生姜ミルクティー■ 390円(税込) 販売中 あれ?香港に生姜ミルクティーってあるんだっけ??現地で飲んだことはないぞ? Victorさん考案の【生姜熱奶茶】、生姜とミルクティーが合わないはずがない! これ、すごーく気に入りました!!こちらも辛さが選べます。 生姜大好きだけど、ミルクティーの味も楽しみたいので辛さ「普通」でいただきました。 メーッチャ暖まります~! ■大根餅(期間数量限定)■ 500gパック/1,400円(税込) 4切れパック/600円(税込) 今回、お店にお邪魔したもうひとつの理由がこれ。数量限定で販売された【大根餅】を予約してあったのです~。 Victorさんのご友人(香港人)が作られた【大根餅】。香港では広東語で「蘿蔔糕」と言い、飲茶の定番点心のひとつですが、お正月料理としても有名です。 ただ、金華ハムなどが使われているので、加工肉の持込が厳しい日本に買って帰ることがなかなか難しいんですよね・・・。 これが日本で味わえるのは嬉しいです!写真見て分かるように、具がたっぷりなのです! *こちらの商品は冷蔵で1週間保存が可能とのこと* どうやって食べればいいの?と思う方もいらっしゃるかな?これ、切ってフライパンで焼くだけ。胡麻油で焼いたら風味がより一層いいですよー。 自家製大根餅・申し込み受付のご案内 嬉しいことに、第2回限定販売の受付を本日より開始されるそうです。お申し込み期間内に以下メールアドレス宛にお申し込みください。売切れ次第終了となりますのでご了承ください。 ①家庭用サイズ500g/1,400円(税込) 12パック限定 ②4切れパック/600円(税込)  10パック限定 ◆受付期間:12月8日(金)~13日(水) ◆受け渡し期間:12月16日(土)~18日(月) *お店での受け渡しとなります。ご自宅への発送は行っておりませんのでご了承ください。 ◆申し込み方法・希望する商品 ・受け取り予定日・時間帯 ・連絡先 をご記入の上、以下メールアドレスにお申し込みください。 申し込み先:zoielcf@gmail.com 今後の販売予定はまだ未定なので、申し込み等に関しては【香港時間】さんのSNSを定期的にチェックすることをオススメします。 Twitter:https://twitter.com/hongkongmoment 今年もたくさんの香港スイーツで私たち香港迷を魅了してくれた【香港時間】さん。 来年はどんなスイーツが味わえるかな?と楽しみな部分もありますが、今のままいつまでもいつまでも大山に在り続けて、香港迷の癒しスポットであり続けて欲しいなぁと思います。 もうひとつ!!!大切なお知らせです。 【香港時間】さんの年末年始のお休みが例年に比べて早めになります。 クリスマスからお休みになります。冬休みを利用して訪問を予定されていた方もいらっしゃるかと思いますがご注意くださいね。 ◆年末年始は2017年12月24日(日)~2018年1月4日(木)までお休みとなります ◆新年は2018年1月5日(金)より営業いたします Victorさん、今年もたくさんありがとうございました。 【香港時間】 住所:東京都板橋区大山町36-6 電話:090-5803-8667 営業時間:11:00-18:30(売り切れ次第終了) 定休日:火水木(祝日の場合は営業) View the full article
  7. 気づけばもう師走!1年が過ぎるのはなんと早いのでしょう・・・。 今年は私の周りで「香港デビュー」をされた知人友人が多く、「えー!香港ってそうなんだ!」と驚く声をよく聞きました。 香港に慣れてしまうと当たり前になってしまいますが、私も初めて知ったときは衝撃を受けたことも驚いたこともたくさんあります。 これから年末年始に向けて、香港に初めて行かれる方もいらっしゃるかと思いますので、ちょっとビギナーさん向けの【香港トリビア】をまとめてみました。 これからの旅行に役に立つ情報、知っておくと便利な情報、そして香港を知る上で知っておくと良い情報などなど。 香港迷の皆さんは初心に返って読んでいただけたら嬉しいです。 ◆コーヒーと紅茶を混ぜた飲み物がある! もうこれは定番中の定番!初めて飲んだときの衝撃!私は思わず笑ってしまったのですが。 『鴛鴦茶(インヨンチャ)』という飲み物です。いつ誰が考案した飲み物なのかは分かりません。一体誰がこの2つを混ぜようと思ったのか・・・(笑)。 しかしながら、思いがけない美味しさで香港市民はもちろん、観光客にも人気の飲み物。 コーヒーと紅茶、そしてエバミルクが入っています。 飲んだときはミルクティー、後味はコーヒーといった感じ。美味しいですよ~、私は大好きです。 未体験の方は是非お試しアレ! ◆真冬でも冷房を使っている! 香港は基本的に暖房器具が備わっていません。 近年はホテルに設置しているところもありますが、基本的にエアコン=冷房のみなのです。 冷房で空気が綺麗になる!という声も聞きますが香港人の友人に聞いたところ、室内など風が流れないと「気」が留まってしまうので、「気」の流れをよくするという意味もあるとのこと。香港らしい回答でした。 建物も鉄筋コンクリートが多いので冬の香港は室内も冷えます。厚手の布団もないです。室内でも暖かく出来る服装を準備することをオススメします。 建物はもちろんですが、バスなどの乗り物も冷房が効いていたり、窓を開けて走行していることも多々あります・・・。 ◆海底トンネルを通過する専用タクシー乗り場がある! 九龍サイド~香港島までタクシーでいく場合は要注意!街中で走っているタクシーを捕まえてしまうと、海底トンネルの通行料を2倍払うことになってしまいます。 街を走っているタクシーには縄張りがあり、九龍サイド、香港島、そして両者を行き来するタクシーの3種類があります。 そのため、九龍サイド専用のタクシーが香港島に行く場合は行きと帰りのトンネル通行料を追加されることになってしまいます。 海底トンネル専用タクシー乗り場(過海的士站)というのが、中心地にはいくつかあります。タクシー本体に何か目印があるわけではないので、この専用タクシー乗り場を覚えておくと非常に便利です。比較的海底トンネルアクセスしやすいエリアにあります。 ・尖沙咀→漢口道付近、天文臺 ・尖東→ロイヤルガーテンホテル脇、紅磡碼頭、MTR紅磡駅ターミナル ・上環→マカオフェリーターミナル ・中環→エクスチェンジスクウェア、スターフェリー乗り場 ・湾仔→ロックハートロード(駱克道) ・銅鑼灣→ http://m.hketransport.gov.hk/RouteInfoTaxi.php?lang=1 ◆香港での1階は日本の2階になる! 香港はイギリス領土だったので、日本の1階に当たるフロアをGF(グランドフロア)と表記します。そこから1F、2Fとなるので、日本とは1階ずれていますのでご注意くださいね。 「UG」は「Under Ground」の意味で地下を表します。 日本のように「B1F」とは表記されていません。 ◆工事現場は竹の足場を利用している! 初めて見たときも衝撃だったけど、理由を知ったときも衝撃でした。 香港ではどんな高層ビルも竹の足場を組みます。金属ではなく竹。竹ですよ、竹! そんなもろい竹で大丈夫なのかと思いきや・・・・。 香港は湿度が高いので鉄パイプなどではすぐに錆びてしまうこと、持ち運びに不便でリサイクルが難しいこと。 それに比べて竹は水分を含むと丈夫になること、軽いので持ち運びも便利でリサイクルしやすいとのこと。 ちゃんとした理由がありました。そしてこの足場を組むには国家資格が必要です。誰でも簡単に出来るわけではありません。 近年は職人を目指す若者が減っていると聞いていますが、香港のこの文化をいつまでも続けて欲しいと思います。 ◆穴の開いているビルがある! 何かビルの真ん中に穴が開いてるけどこのデザインでいいの???という声も聞きますが・・・。 風水を重んじる香港らしい建物も多いです。その建物が出来ることで気の流れが悪くなると考えられ、それを遮らないように建物の一部に穴を作って、気の流れを止めないようにしているんです。 浅水湾の「ザ・レパルスベイ」や西九龍にある「凱旋門」という高級マンションあたりが代表的ですが、最近はフラッと街を見ていると穴が開いている高層マンションなども増えていますね。 香港では風水が生活の一部なんです。 ◆香港人は麺をすすらない! 日本で生まれ育った香港人友人から「私、麺がすすれないの」と言われました。 うどんやそば、ラーメンを食べるときに上手く麺をズルズル~っとすすれないんですって。 「え?なんで?だって香港にも麺の文化はあるじゃない?香港人は雲呑麺とか麺類を食べるときにすすらないの?」と私の頭はクエスチョンだらけ!! そしてその後、香港で雲呑麺を食べたときに耳を立てて聞いていたのですが・・・。 日本のラーメン屋や蕎麦屋のように潔く麺をすする音は聞こえず!ホントだ!! 友人曰く、麺を折りたたむように口の中に運んで食べるのだとか。思わずお向かいの人をガン見してしまいました(笑)。 私たちはうどんやそば、ラーメンなどの麺類は音を立てて食べる文化で育ちましたが、まぁ・・・世界でも礼儀正しい国と言われる日本で、唯一海外に通用しないマナーですよね(笑)。 香港で雲呑麺をすすりながら食べてもマナー違反でもなんでもないと思いますが、上手にすすっていたら「あれは日本人かな?」ってバレバレますね~。 ◆買い物をしても袋をもらえない! 香港では買い物袋が全面的に有料化しています。ゴミを減らすためにビニール袋の配布を禁止、無料で配布しちゃうとお店が罰金になってしまうんです。 なのでコンビニやスーパーでは黙っていたらビニールには入れてくれません。 無料で配布していないだけで、言えばビニールを販売してくれます。 エコバッグ持参が望ましいですが、もし持ち合わせていない場合は0.5HKD程度で購入できます。 個人商店や香港のユニクロ「GIORDANO」などでも袋の有無を聞かれます。 日本でも近年はレジ袋の有料化が進んでいますが、香港はもっともっと進んでいるといった感じかな。 他にも「あれはどういう意味?」など質問があればドシドシお受けしてお調べします。 右のメールアドレスから是非ご質問くださいね!!! 第二弾、やろうと思ってます。 View the full article
  8. POHOエリアってまだあまり聞きなれない気がしますが・・・。 中環のヒルサイドエスカレーター脇のエリアをSOHOといいます、歌賦街辺りはNOHO、そして上環と西營盤の間にある【太平山街】という通りのオシャレエリアを最近POHOって言うそうです。 昔ながらの雰囲気があって古い茶餐廳などがある中、オシャレなセレクトショップや画廊、カフェなどが増えていて、新旧の香港の空気が楽しめるエリア。 私もここ数年はお気に入りのエリアです。 ◆上環に集結した3つの廟の謎~百姓廟・観音堂・水月観音堂(2015/8/17記事) http://hongkongunchiku.blogspot.jp/2015/08/3.html ◆香港製クラフトビールが豊富なビアショップ~Craftissimo@上環(2017/10/17記事) http://hongkongunchiku.blogspot.jp/2017/10/craftissimo.html で、街ブラしていて「あ!そうだ!ここにアレがあったよね!」と思い出したのがこちら。 【磅巷(Pound Lane)】という通りですが、階段が道になっているんです。 90年もの歴史のある階段は映画の撮影にも多く使われています。 【磅巷】あがったところにまた階段。そしてこの雰囲気の中、オシャレなお店も増えています。 実は数年前から、ここにエスカレーターを建設しようという計画があります。 中環~上環~西營盤~香港大学付近は急勾配が多く、中環のヒルサイドエスカレーターを始め、西營盤にもエスカレーターを設置しているところがいくつかあります。 こちらは西營盤・正街に設置されているプチヒルサイドエスカレーター。地元の皆さんのことを考えると、あったほうが便利なのかも。 おじいちゃんも上り下り大変だよね・・・。でも景観が変わってしまうのは悲しい・・・。私が撮影したのは途中の一部の階段だけですが、もっと上も下も階段が続いているのです。 いくつか問題があって、建設実行とはまだいかないようですが、近い将来はここも変わっていくのかな・・・とちょっと悲しい感じ。 こういう風景は今のうちに目に焼き付けておかないとね! View the full article
  9. 最近は日本を深夜に出発して、早朝に香港到着するフライトが結構あります。 FSCだとANAの羽田発、LCCだと香港エクスプレスの羽田便、バニラエアの成田便あたりでしょうか? (キャセイドラゴン航空の深夜便は10月で運航休止) 1日目の朝から香港を満喫できるので、1分1秒でも多く香港滞在を楽しみたい香港迷さんには人気ですよね。体力勝負ですが・・・(笑)。 でも早朝5時に香港に着いても何をしたらいいんだろう? バニラエアだと深夜2:30着という深夜便もあるようで、そんな時間に到着してどうしよう・・・なんて悩みますよね。ホテルを取るのはもったいないし・・・。 そんな深夜便で香港に早朝着される方に、過ごし方を伝授しようかなと思います。 ◆とりあえず街に出る◆ AEL(エアポートエクスプレス)の始発は香港駅行きが5:45です。 エアポートバス(頭にAが付いているバス)は5:30~6:50の間に始発が出ます(路線によって始発時間は異なります)。 ANAや香港エクスプレスを利用される方は、ちょっと空港で待っていればあっという間に始発の時間になると思います。 到着ロビーのセブンイレブンは開いてますので、ここで楊枝甘露ドリンクを買って、香港到着に乾杯するもよし? ◆とりあえずホテルに行く◆体力に自信のない人は、予めホテルにお願いしてアーリーチェックインできないかどうかお願いしてみると良いと思います。 私も昨年経験しましたが、絶対体力消耗するのは確実だったので、予め連絡して朝7:00にチェックインをお願いしました。 ホテルによっては手数料や1泊分の料金を追加でとられる場合がありますので、必ず事前に確認してください。 アーリーチェックインできなくても、ほとんどのホテルで荷物は預かってもらえますので、大きなスーツケースを預けて身軽になって街へ繰り出しましょう! ◆早朝から営業している飲茶や茶餐廳へ行く◆ 飲茶や茶餐廳、パン屋は早朝6:00から営業しているお店も多いです。とりあえず腹ごしらえしに行くのもいいですよね。私のオススメはこちら。 『叁去壹』(西營盤) 朝5:30より営業 上の写真、街の点心専門店。かなりマニアックなお店ですが、味は確実!値段もお手頃だし店員さんもとても親切。壁に貼っている広東語メニューのみですが、地元親父たちに混ざって香港らしいひと時が過ごせます。 『十字冰室』(西營盤) 朝7:15より営業 昨年オープンした茶餐廳。茶餐廳・冰室は大体どこもコレくらいの時間から営業しています。 『快樂餅店』(湾仔) 朝6:00から営業 街のパン屋さんも朝早くから営業しています。湾仔のこちらのお店も朝6:00から営業。 好きなパンを買って、公園で座ってノンビリ朝食するのもいいかも? (公園内で飲食が禁止されているところもありますのでご注意ください) ◆意外と廟巡りは使えない?◆ 「廟」は街のあちこちにあるので、早朝からお参りできるんじゃないか?と思いがちですが、意外と9:00から開園のところが多いのです。朝ごはんを食べた後で行くならばいいですが、到着してすぐに周るのはちょっと厳しいかな。 そして空港から近いからという理由でランタオ島の【天檀大佛】や【寶連寺】に行こうとされる方が多いのですが、昂坪へ向かうケーブルカーは10:00から運行、【天檀大佛】や【寶連寺】も10:00から開園と意外と遅いのです。 中環の【文武廟】は8:00から開園。 中心地でお参りしたいならば【黄大仙】は朝7:00から開園していますので、こちらのほうがオススメかも! ◆街市巡りは早朝から出来る!◆ 街市は朝6:00~7:00から営業しているところが多いです。 例えば・・・上環の【上環市政大廈】、尖沙咀の【海防道臨時街市】、九龍城の【九龍城街市】はいずれも朝6:00から、空港から近い東涌の【逸東街市(香港街市)】は朝7:00からの営業です。 早朝の街市ってどんな雰囲気なんでしょう??私もまだ未体験です!そして上にフードコートがある街市も多いので、ぶらぶら~っと朝の街市を散策して、上で一息つくというのもアリですね! ◆シャワーを浴びたい!仮眠したい!◆ 到着してシャワーを浴びたくても、ちょっと仮眠したくても、ホテルにチェックインできないとどちらも出来ません。 そんなときに日本の銭湯や健康ランドって本当に便利だなぁって思いますね。仮眠出来るところもあるし、男性と女性フロアが分かれていたり、アメニティの貸し出しもあるので身ひとつで入れるのがいいですよねー。 残念ながら香港には「銭湯」の文化はありません。 早朝に着いて、シャワーを浴びたい!仮眠したい!という欲望はどのようにして果たせばいいでしょうか? ①街中の公共浴室を利用する? これはかなーりハードルが高い(笑)。オススメというわけではなく、こういうのありますよー程度で聞いてください。 香港では公共のシャワールームが街中に数箇所ありますが、バスタオルやアメニティなどはありませんので、身ひとつで・・・というわけにはいきません。そして水しか出ません。今の季節はちょっと厳しいですね。 どんなところなのか・・・こちらの動画で中が撮影されていますのでご覧ください。 http://tv.on.cc/hk/index.html?i=ONS170327-14531-68-M&d=1490649906 興味のある方、西營盤「第二街公共浴室」「磅巷公廁及浴室(比較的綺麗みたい)」、油麻地「白加士街公廁及浴室」辺りが行きやすい場所にあります。 ②サウナはどう? サウナ、香港にもあります。広東語で「桑拿」と書きます。 油麻地~旺角あたりに多く点在していますが、この辺りのサウナはマフィア経営も多く、香港で「サウナ」というと、どちらかというと殿方の娯楽・・・なイメージで、女性が利用できる気軽なところが結構少ないのです。「スパ」ならば大丈夫ですが、営業時間も限られますよね。 炮台山にある【ウィンザースパ(蕰莎水療)】は以前は24時間営業だったようですが、現在は11:00~翌朝6:00に変更になっています。チェックインまでもう少し!でももうだめ!なんてときの利用には良いかもしれません。 男性、女性フロアに分かれていて、日本のスパと似たような感じかな? 香港でサウナやスパを利用されるときは、利用者のコメントなどよく調べたほうが良いと思います。 ●ウィンザースパ公式サイト:http://www.windsor-spa.com/?lang=ja ③空港のラウンジを利用する! ラウンジって入国手続きを済ませて利用するものだとばかり思っていましたが、香港には到着ロビーにもラウンジがあるようです。 シャワーもあるし、食事も出来るし、仮眠も出来る、そして24時間利用できる! 身体を休めるには最適かもしれません。 第二ターミナルに行く連絡通路に【プラザプレミアムラウンジ(Plaza Premium Lounge)】というのがあるそうです。 入るのに必要なのは「エアチケットの半券」と「プライオリティーパス」。 プライオリティーパスってなんぞや?と思ってるんですが、クレジットカード会社などで付帯しているサービスみたいです。これがあると無料で利用できるようですが、なくても料金を払えば誰でも利用は可能なようです。 こちらのブログで詳しく説明されているので、参考にしてみてくださいね。 http://www.cubmaga.com/prioritypass-2/ 早朝に到着して何するのよ・・・と思っても、意外と時間をつぶせるものです。 とりあえず食事して街歩きしていれば、お店もどんどん開いてきますよ! View the full article
  10. ご、ご、ご、ご無沙汰してしまいました。 ちょっと最近ウンチクさん、ブログどうなってんの???というお声もあるかと思いますが・・・(笑)。 自身の体調不良とアレコレあり、ちょっとスローペースでやらせていただいております。年内はもう少しこのペースでやらせてくださいませ。年明けからまたガツガツっとアップ予定です。 さて・・・。11月は旅行シーズン到来ということで、毎週のように香港に渡航される香港仲間さんからSNSで連日飯テロされて、香港ロスが末期状態です。 そんな香港が恋しい毎日ですが、おうちでも香港が楽しめるようにお友達にいただいたものがあります。 いつも私が欲しそうなものを準備してくれる友達に大感謝!!! 港式奶茶(香港式ミルクティー)が大好きな私に「日本の家でも美味しい奶茶を飲んでね」という気持ちを込めていただいた【自家茶坊】の奶茶セット「絲襪奶茶(ストッキングミルクティー)」。 箱を開けると茶葉とティーポットが入っています。あれ?茶漉しもあるんじゃ・・・? 茶葉缶を開けたら、ちゃんと茶漉しが入っておりました!!ほっ・・・。 このティーポットがいい感じ!!! 缶の裏に入れ方が広東語と英語で書かれています。イラスト入りなので分かりやすい! 私がいただいたのは真ん中の「港式早餐茶」ですが、鴛鴦茶と下午茶(レモンティー)もあるようです。 で。で。でね。 お気に入りのこのカップを出して、さて入れよう!と思ったときに気づいたこと・・・。 エバミルクがないやんか!!!! 慌てて近所のスーパーに行くも見当たらず(何故かうちの近所のスーパーはエバミルクを売ってない!!!)。 ・・・仕方ないのでもう少し寝かせることにしました。エバミルク、ストックしておかないとあかんですね。 このセット、どこで買えるのですか?なのですが、友人は『一田百貨』で購入したとのこと。聞きなれないお店ですが「一田(YATA/ヤッタ)」は元々は日系スーパーがリニューアルして出来た日式スーパーマーケットで、日本の食材などを多く取り扱っている香港資本のスーパーです。ちょっとローカルスーパーよりオシャレな感じ。 観光地というよりは、郊外の住宅地にあるスーパーです。 「一田百貨」という名の大型店は沙田、大埔、荃灣などの郊外にありますが、「一田超市」という名のスーパーは旺角、西環(今年オープン)にも支店があるので旅行中に立ち寄りやすいかな? 詳しくは公式サイトで場所をご確認くださいね。 ◆公式サイト:http://www.yata.hk/tch/default.aspx Facebookページも情報がいろいろアップされてますよー! 上記のセット以外に、茶葉缶だけの販売もあるようです。 ◆TEADDICT Facebook:https://www.facebook.com/TEADDICT.hk/ 香港にお住まいの方、Zstore(士多)でネット購入可能です(日本への発送は不可) https://www.ztore.com/tc/brand/%E8%87%AA%E5%AE%B6%E8%8C%B6%E5%9D%8A-955?query=%E8%87%AA%E5%AE%B6%E8%8C%B6 どうしても香港に行く予定がなくて、でも欲しい日本在住の方はこちらで販売しています。 http://jumbo60cm.com/?pid=120978033 香港に行くまでもう少しあるので、早くエバミルク買って来よう。 じゃないと奶茶切れでおかしくなりそうだ~。 View the full article
  11. ずーっとずーっと行きたかった彩虹の牛池灣という村にある茶樓【新龍城茶樓】で朝飲茶をしました! 旅行中、ひとりで飲茶をするのは初めて。しかも朝飲茶! 今回はお仕事での訪問だったのでノンビリは出来ませんでしたが、地元のおじいちゃまたちに混ざって飲茶を堪能しました~。 MTR彩虹駅C1出口を出るとこのような門構えが見えます。 これ、香港の中心地ではあまりみかけませんが、郊外の「邨(村)」と呼ばれる集落の入り口には必ずあります。 両サイドには市場が立ち並んでいて、ローカル感満載!!!! 念願の訪問だよ~!「茶樓」という言い方は昔ながらの飲茶店という意味です。 川龍村の『端記茶樓』や『彩龍茶樓』などありますね。雰囲気、分かりますか? お店の前から獅子山(ライオンロック)が見えました。 お店はこんな感じで窓はなく、ナイロンのカーテンで仕切られている感じ。この日は暑かったから中はエアコンガンガンだったけど、気持ちのいい季節はこのカーテンは開けるのかな? お店の奥にはちゃんと店内席がありますが、手前のカーテンの内側の席は屋外テラスのような雰囲気なのです。 こんな感じ。店内だけど屋外みたい!そして朝だからオジイとオバア率高い~。いいねいいね!こういうのに混じりたかった! 大きなテーブルで可愛いおじいちゃまと相席させていただきました。おじいちゃま、何食べてるのかな? そして奥をみると分かりますが、店内だけど店内じゃないでしょ?(笑)。 上には鳥かごがつるされていました。小鳥のさえずりを聞きながら飲茶なんて乙じゃないですか~。 洗杯ボウルがオレンジのプラスチック製でレトロ感たっぷり! 一人だったので食べられたのはコレが限界。 『蘿蔔糕(ダイコン餅)』と『蝦餃(エビ餃子)』、『大包』は巨大肉まんで鶏肉がたっぷり入っています。 これで50HKDくらいでした。 小鳥に混じってスズメちゃんもやってきた!思わず『大包』の皮をあげてしまいました。 実は子供の頃、スズメを飼っていたことがあるのです~。 (怪我をしたスズメを祖母が捕獲したので治るまで飼っていただけですが・・・) 特別何かが美味しいわけではありませんが、地元の人に混じって飲茶・・・雰囲気が抜群でした。 飲茶は朝4:00~14:30まで。夜も営業しているようなので、今度はゆっくり行ってみたいな。そしてこの界隈も散策したい!!! 【新龍城茶樓】 住所:彩虹牛池灣龍池徑67號B地舖 (Shop B, 67 Lung Chi Path, Ngau Chi Wan, Choi Hung) 営業時間:4:00-14:30、17:00-24:00 View the full article
  12. 昨年、購入した【鋒味曲奇(Chef Nic's Cookies)】。 香港で活躍する俳優、謝霆鋒(ニコラス・ツェ)がプロデュースしているクッキーショップです。 ブログでご紹介してから、足を運んでくださった香港迷さんもいらっしゃるようで、ニコラスの意外な一面が知ってもらえて嬉しいのと、美味しいクッキーを知って貰えて嬉しい私です。是非是非ニコラスの映画も観てください!!! ◆香港イケメン俳優プロデュースのクッキー~鋒味@中環(2016/11/4記事) http://hongkongunchiku.blogspot.jp/2016/11/blog-post_4.html 今回は違うクッキーに挑戦しようとまたまたお店に行ってきました。 前回行ったときは、店先に何もなかったのですが・・・。 今回行ったら、ニックがいたよぉー!!本当にかっこいいわ~! 余談ですが、会社に出入りしていた宅配業者さんがニックに似てて、集荷に来るのを楽しみにしていたのだけど、最近担当が変わって女性になってしまいました・・・ぐすんww。 前回はこの右の『茶餐廳シリーズセット』を購入したのですが、今回は違うものにトライ。 このふたつ。ちょっと変わったクッキーをチョイスしました。 『蝦條(Shrimp Cracker Flavour)』、エビ味です(笑)。 ボックスにこの袋が5袋入っています。1袋6ケのクッキー入り。 パッケージにかっぱえびせんみたいなイラストがありますが、クッキーのエビ味ってどうなのよ???甘いの?しょっぱいの? この黒いのって黒ゴマかな?と思いきや、まさかの海苔!そして後味にくるピリ辛さ! 七味入りでした!!エビの味はあまり感じなかったけど、原材料見たら桜海老が入っていたみたい。 最初は甘い、でも後味にピリっと辛さが来る。不思議な組み合わせ(笑)。お酒のおつまみになりそうなクッキーです。 もうひとつは『糖薑(Ginger Flavour)』、ショウガ味なので味の想像はつきますね。 こちらは1枚がちょっと大きいので、1袋に4ケ入っていました。 砂糖漬けのショウガが入っていて美味しいです!寒い時期にいいかも~。 エビ味は賛否両論かもしれないけど、ショウガ味は安心して人に配布できる味(笑)。私はどっちも好きだけど。 (鋒味曲奇サイトより引用)このシリーズは他にゴマ味(芝麻)とクランベリー味(小紅苺)があります。どちらも美味しそうなので次回はこっちを買おう! これも気になってるんですよねー。この甜(あまい)、酸(すっぱい)、苦(にがい)、辣(からい)の4つの味セット。レモンクッキー食べたい! まだまだニコラスのクッキー屋に通いそうです。 本人が店番してるとかないのかなぁ~(^^) 居たら絶対気絶しちゃう!!!! 【鋒味曲奇/Chef Nic's Cookies】 住所:中環結志街39-49號地下 (G/F, 39-49 Gage Street, Central) 営業時間:10:30-19:30公式サイト:http://www.chef-nic.com/en/ View the full article
  13. 日曜ランチに香港飯~贊記茶餐廳@飯田橋

    半年振りの【贊記茶餐廳】です。 今日は、子供の頃に香港に住んでいらしたというお友達と香港ランチ。【贊記茶餐廳】はお初だそうで、日本人学校のご学友と「一度来てみたい!」とお話されていたそうです。 下見は万全だったでしょうか~? 日曜日はランチセットがないようで、メニューから好きなものをチョイスします。 いつもセットメニューばかり見ているのでこれは新鮮! そしてこんなに種類があると、選びきれない!!!!!! 迷ったのは「蘿蔔牛腩飯(牛バラ大根煮込みライス)」と「滑蛋叉焼飯(チャーシュー卵炒めライス)」と「瑞士雞翼撈公仔麺(スイス手羽先インスタントラーメン・汁なし)」の3つに絞って、友達が来るまでしこたま悩む・・・。 菠蘿包(パイナップルパン)のサンド種類も増えました! そのまま食べても良いし、バターを挟んで菠蘿油にしてもいいけど、ハムエッグやスパムを挟んだ菠蘿包も美味しいんです~。今度試してみよう! ずっと気になっていた「燉奶(牛乳プリン)」も今日は食べます!! まずはこれ!お友達が「鴛鴦茶を飲みたい!」と言っていたので二人仲良く「熱鴛鴦」。 コーヒーと紅茶ミックスの飲み物、本当に病みつきになる~。 これもお友達リクエスト。「咖喱辣魚蛋(カレー味フィッシュボール)」。子供の頃、香港の街中で買い食いしたかったけど結局できなかったそうで、念願の魚蛋だそうです! ほんのり五香粉の味でいいですね。もう少し辛かったらお酒のつまみにピッタリ。 お友達が気を使ってくださって、私が食べたいもの2種にしてくれました!! 「蘿蔔牛腩飯(牛バラ大根煮込みライス)」、要するに『柱侯牛腩』ですよね?美味しい美味しい!これはまた絶対リピしよう!家でもまた作りたい!柱侯醤、まだストックがあったな・・・。 もうひとつは「滑蛋叉焼飯(チャーシュー卵炒めライス)」に。 もっと卵たっぷりで、汁気がないものを想像していたのだけど・・・でも美味しかったわw。これはこれであり! 食後にもっと食べたい!ってことでトースト。 「奶醤多士(コンデンスミルクとピーナッツバターのトースト)」を頼みました。あー、これホント好き。カロリーとか想像すると怖いけどやめられない! そしてずっとずっと気になっていた「燉奶(牛乳プリン)」。ホットとアイスが選べます。 思ったほど滑らかではなかったのが残念かな? 友達はお父様のお仕事で、私は夫の仕事で、それぞれ家族の都合で暮らした香港。 駐在当時はこのようなローカルフードよりも日本食しか食べなかったこと、こういうローカルフードの美味しさを教えてくれる人も回りにいなかったし、便利なガイドブックもなかったこと、似たような境遇ですごした香港生活のお話にも花が咲きました。 香港迷さんとはまた違った形で繋がったお友達ですが、とても楽しい方で、また都内で別の香港飯巡りをする約束をしました(笑)。 【贊記茶餐廳】、日曜ランチに行ったのは初めてですがかなり混んでたし、メニューも行く度に増えていたり変わっていたりでワクワクします。 オススメのこのメニューもめっちゃ気になる~!! 都内にもう1店舗支店が増えるという噂も聞いているので、そちらのオープンも楽しみですね。 【贊記茶餐廳】住所:東京都千代田区飯田橋3-4-1電話番号:03-6261-3365営業時間:11:30-23:00 View the full article
  14. 【牛頭角(アウタウコッ)】という街を少しだけ散策しました。 え?それどこ?と思う方もいるでしょうか? 【牛頭角】は九龍サイド東にある旧啓徳空港の滑走路が見渡せる住宅街。 昔々、埋め立てされる前の九龍湾が牛の角に見えたことからこのような名前がついたそうです。 MTR牛頭角駅より山側は団地などの住宅も多く、数年前に取り壊された「牛頭角下邨」は最後にひとめ見たかった団地。 そして海側に行くと完全な工業地帯。 近年は団地エリアと工業エリアの開発が目まぐるしい【牛頭角】です。 今回、ちょっと海側をプチ散策したのでご紹介。 駅の山側にある大きなマンション。赤い縁取りが雰囲気あっていいなぁ。 MTR牛頭角駅B5出口を出たのに、目の前に「觀塘」と書かれてるww。 エリアは觀塘になるんでしょうか~。降りた駅は間違いなく【牛頭角】です。 何これ?『香港美食車(Hong Kong Food Truck)』って書いてあるけど? これは観光地への集客を目的に香港政府が許可した「フードトラック」が香港の街に出没するらしいです。 http://www.discoverhongkong.com/jp/dine-drink/what-to-eat/food-experiences/food-trucks.jsp ローカルフードから多国籍料理まであるんですって! アプリで確認したら、もっと海沿いの「觀塘海濱花園」という公園にトラックがいるみたいです。 アプリをダウンロードして出没エリアと参加しているレストランをチェック! アプリは無料です(英語・広東語対応)。   本当に工業ビルばっかりー。人より車が多いです。今日は日曜だから特に人は見当たらない。 『翠華餐廳』発見!ここが本店で、このビルが翠華ビルなんだって! もう少し海側に行ってみます。目の前に海沿いのハイウェイが見えます。 実は目的地はここでした。『勵業街小販熟食市場』はローカルな大排檔があるフードマーケット。 このシーンに見覚えがある人も多いのでは? 映画『インファナル・アフェアⅡ』で呉鎮宇(ン・ジャンユー)が献杯している大排檔。それがここなのですー! 呉鎮宇、大好きです!!!彼の作品があまり日本に入ってこないのが残念。香港映画全体的にもっと入ってきて欲しいね~。 ワクワクしながら、近づいてみます。この日はここで晩御飯なのだ~! ってあれ?時間が早すぎた???どこも閉まってますが・・・。 座ってるおじちゃんに聞いたところ「今日はやってないよ」だって・・・。 土日は営業していないそうです。行ったのは日曜日・・・あー、やっちまった・・・ちーん。 これこれ、このお店に行きたかったの。【馬坤記】は早朝から夜21まで営業しているお店です。夜まで営業しているのはここだけなんだって。 出来れば朝とか昼じゃなくて、夜に訪問して映画の雰囲気を味わいたい!! ちなみにここ以外のお店3店はは夕方には閉まってしまうそうです。 隣にはちゃんとお手洗いもあります(公衆トイレですが)。 思いがけず散策だけになりましたが、それでも楽しいね。どこを歩いても香港は楽しいね。 リベンジすべく、また【牛頭角】行きますよ!!! View the full article
  15. 香港の飲食店情報を見ていて『結業』という文字を見つけると、膝から落ちるほどがっかりすることが多いです・・・。 『結業』とはお店が閉店すること。何年か前から家賃の高騰で、香港市民に愛される地元のお店が閉店を余儀なくされたという悲しいニュースが後を絶ちませんでしたが、最近は後継者がいない、リタイアなどで閉店をしてしまう名店も多いようです。 『裝修中』という文字を見つけるとドキドキしてしまう私・・・。 「改装のためしばらく休業」という意味。「ただの改装でしょ?何をドキドキするの?」なのですが、香港人の友人曰く、香港の飲食店は『裝修中』のまま再開の予定がないことも多いし、閉店する予定だけどオーナーしか事実を知らずに『裝修中』にしてしまうことも良くあるのだとか?知らぬは従業員と客だけなのか??? 『停業』は「営業停止」「一時休業」の意味。再開するのか?そのまま閉店するのか? 一番悶々とする単語です。 飲食店を営業しているとやむを得ない事情で経営していくことが困難になることはよく理解しているつもりですが、馴染みのお店や行きたいと思っていたお店がそのままなくなってしまうのは本当に悲しいことです。 今年6月に聞いた深水埗の【雪山茶餐廳】結業のニュース! 『香港魂』さんに教えてもらって、次回は訪問しよう!と思いながら足を運べていなかったお店。レトロな雰囲気の地元の良さそうな茶餐廳で楽しみにしていたのに・・・。 家賃の高騰ではないそうですが、この雰囲気を味わえなくなったのは残念です。 昨年末に結業した【信興酒樓】のニュースもショックでした。ここも行けておらず・・・。 創業80年もの歴史があったお店、集っていたオヤジたちも悲しかっただろうなぁ。 こうした老舗が続々閉店しちゃうので、渡航時にはオシャレな最新レストランよりも、いつまでも長く営業してほしい古いお店に足が向いてしまうのです。 昨年は【民園麺家】の閉店もショックでした。屋台時代から数えると90年もの歴史のあった老舗でした。 周潤發(チョウ・ユンファ)や周星馳(チャウ・シンチー)などの香港スターから、政府関係者などが常連だったほどの老舗。 2005年に一度ライセンスの問題で閉店に追い込まれたものの、共同出資者が引き継いで晒オープン。 いつまでも続くと思っていたのに、オーナー夫妻の高齢化と跡継ぎの問題、人件費などの高騰などいろいろ重なり、廃業することにしたそう。何度もお店の前を通ったのに行けず。残念だったなぁと思います。 最近では、深水埗の豆腐屋さん【公和荳品廠】が6月中旬より改装中と聞いてドキドキしていました。 この見事な店構え!!これが改装によってなくなってしまうのでは?というか本当に改装だよね?と心配しっぱなし・・・。 (飲食男女より写真引用)先日、無事に営業再開(重開)!!レトロな雰囲気は残しつつ、お店は綺麗になっているようです。あーよかった!今度絶対行こう! https://etw.nextdigital.com.hk/article/3_57375266 さて、私が今とても気になっているお店がひとつ・・・。 (香港01より引用)今年8月に突如営業停止した香港初のファストフード【時新快餐店】。 あまりに突然すぎてびっくりしましたが、結業でもなく裝修中でもなく『停業』(営業停止)ということで、今後再開されるのか?このまま閉店になるのか?移転するのか?とても気になります。跡継ぎ問題という話も聞きましたがどうなんでしょうか。 Openriceでは『裝修中』となってますけどね・・・。 半世紀近く、香港市民に愛された味がこのまま消えてしまうのはもったいないなぁ・・・。 いろんな情報サイトを見ながら、行きたいお店をチェックするのが大好きなのですが、出来れば『結業』『裝修中』『停業』の三文字はみたくないな・・・と思います。 そして次はどのお店が『結業』『裝修中』『停業』になるのかドキドキします。 気になっているお店、特に古いお店や老舗などはなるべく行けるうちに行ったほうが良いといつも思っています。 「いつか行きたいな」ではその「いつか」が一生来ないこともありますからね・・・とほほ。 View the full article