• All Activity
  • entries
    270
  • comments
    0
  • views
    5,252

0
2017年、冬メニューをご紹介~香港時間@大山

Entry posted by 香港ウンチク話 · - 66 views


PC021254_R.jpg
私のブログで何度もご紹介している東京・大山にある香港カフェ香港時間】さん。
香港人オーナーVictorさんの作るエッグタルトと港式ミルクティーが絶品なお店!
最近では季節ごとに登場するVictorさん考案の香港スイーツもとても楽しみです。今回、冬に新しいメニューを追加されるとのことで取材させていただきました。
毎回こうして声をかけていただくのが、実はとても楽しみだったりして・・・・(^^)。

既に販売しているものもありますが、こちらの新商品2品は本日12月8日(金)より販売開始となります。

芝麻湯圓/黒ゴマ大団子入り生姜スープ■
480円(税込) 12/8より販売開始
PC021212_R.jpg
寒い冬にとても恋しくなる【芝麻湯圓】。香港スイーツの中でも好きなスイーツです。
香港では中秋節や春節、結婚式前夜などお祝い事にこの「湯圓」をいただくことが多いのですが、街中のスイーツ店にも置いてあってお手軽に食べられるスイーツなのです。
Victorさんお手製の湯圓の中にはゴマ餡がたっぷり。そして生姜スープがより一層身体を暖めてくれます。
PC021225_R.jpg
みてみてー!ゴマ餡たっぷり!すーんごい美味しかったです。コレはかなりお勧めです!
「湯圓」も結構大きいので、満足感あり!

■糖不甩/ピーナッツ団子■
450円(税込) 12/8より販売開始
PC021247_R.jpg
何とも読みにくい広東語ですが【糖不甩(トンバッラッ)】と読みます。
白玉団子にピーナッツと砂糖をまぶしたスイーツ。
なーんとなく「きなこ餅」とかぶるような、日本人にも懐かしい感じのするスイーツです。香港人の皆さんも子供の頃から食べてる方が多いでしょうか?
こちらのナッツはVictorさんがわざわざ砕いているそうです。機械など使わずに手間をかけるからこそ、美味しさがより伝わってくる一品。

■生姜豆腐花■
450円 販売中
PC021260_R.jpg
この冬、【香港時間】さんでは生姜ブームが起きています!!!
2年前に販売スタートした『豆腐花』。夏には冷たい「凍豆腐花」も登場しましたが、この冬は生姜スープです。
豆腐花と生姜が合う!!!!合い過ぎます!!!
そして生姜の量を少なめ、普通、多め、特大と選べます。毎朝絞りたてのたっぷり生姜、ピリっとする辛さが身体をより一層暖めます。
PC021263_R.jpg
そして、2年前から数回いただいている『豆腐花』。あのね、毎回いただくごとに前回より確実に美味しくなっているんです。すごくない?
夏に食べたときもその前より美味しくて、今回いただいたときも夏より更に美味しかったです。
どんどん滑らかになっていく『豆腐花』。作り方がとても難しいんですよね。
完成してもその味に納得することなく、常により美味しいものを!と努力されているVictorさんには本当に頭が下がる思い(^^)
正直、そんなに豆腐花って好きじゃなかったのだけど、最近好きになっている自分がいます・・・・。

■生姜熱奶茶/生姜ミルクティー■
390円(税込) 販売中
PC021197_R.jpg
あれ?香港に生姜ミルクティーってあるんだっけ??現地で飲んだことはないぞ?
Victorさん考案の【生姜熱奶茶】、生姜とミルクティーが合わないはずがない!
これ、すごーく気に入りました!!こちらも辛さが選べます。
生姜大好きだけど、ミルクティーの味も楽しみたいので辛さ「普通」でいただきました。
メーッチャ暖まります~!

■大根餅(期間数量限定)■
500gパック/1,400円(税込) 4切れパック/600円(税込)

PC021274_R.jpg
今回、お店にお邪魔したもうひとつの理由がこれ。数量限定で販売された【大根餅】を予約してあったのです~。
Victorさんのご友人(香港人)が作られた【大根餅】。香港では広東語で「蘿蔔糕」と言い、飲茶の定番点心のひとつですが、お正月料理としても有名です。
ただ、金華ハムなどが使われているので、加工肉の持込が厳しい日本に買って帰ることがなかなか難しいんですよね・・・。
これが日本で味わえるのは嬉しいです!写真見て分かるように、具がたっぷりなのです!
*こちらの商品は冷蔵で1週間保存が可能とのこと*
どうやって食べればいいの?と思う方もいらっしゃるかな?これ、切ってフライパンで焼くだけ。胡麻油で焼いたら風味がより一層いいですよー。

PC021190_R.jpg
自家製大根餅・申し込み受付のご案内

嬉しいことに、第2回限定販売の受付を本日より開始されるそうです。お申し込み期間内に以下メールアドレス宛にお申し込みください。売切れ次第終了となりますのでご了承ください。
①家庭用サイズ500g/1,400円(税込) 12パック限定
②4切れパック/600円(税込)  10パック限定

◆受付期間:12月8日(金)~13日(水)
◆受け渡し期間:12月16日(土)~18日(月)
*お店での受け渡しとなります。ご自宅への発送は行っておりませんのでご了承ください。
◆申し込み方法
・希望する商品
・受け取り予定日・時間帯
・連絡先
をご記入の上、以下メールアドレスにお申し込みください。
申し込み先:zoielcf@gmail.com

今後の販売予定はまだ未定なので、申し込み等に関しては【香港時間】さんのSNSを定期的にチェックすることをオススメします。
Twitter:https://twitter.com/hongkongmoment

今年もたくさんの香港スイーツで私たち香港迷を魅了してくれた【香港時間】さん。
来年はどんなスイーツが味わえるかな?と楽しみな部分もありますが、今のままいつまでもいつまでも大山に在り続けて、香港迷の癒しスポットであり続けて欲しいなぁと思います。

もうひとつ!!!大切なお知らせです。
【香港時間】さんの年末年始のお休みが例年に比べて早めになります。
クリスマスからお休みになります。冬休みを利用して訪問を予定されていた方もいらっしゃるかと思いますがご注意くださいね。

◆年末年始は2017年12月24日(日)~2018年1月4日(木)までお休みとなります
◆新年は2018年1月5日(金)より営業いたします

Victorさん、今年もたくさんありがとうございました。

【香港時間】
住所:東京都板橋区大山町36-6
電話:090-5803-8667
営業時間:11:00-18:30(売り切れ次第終了)
定休日:火水木(祝日の場合は営業)



https://www.instagram.com/hongkongunchiku/
http://www.tripuuu.com/?author=19










View the full article


  Report Entry
0


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now