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香港人に定番のお汁粉系スイーツ~合桃緣@油麻地

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香港ウンチク話

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香港スイーツと言えば、マンゴープリンやエッグタルトが思い浮かぶ人が多いでしょう。
香港はフルーツを使ったスイーツも多いですが、香港人が好きなのはお汁粉系のスイーツなんです。
お汁粉系は温かいものと冷たいものがあるし、お汁粉というと甘いイメージがありますが素材の甘みを生かしたものが多く、甘すぎないので大好きです。
私はお汁粉系の中でもクルミのお汁粉「合桃糊」が大好き!香港スイーツで好きな3大スイーツのひとつです(他は楊枝甘露、雞蛋仔)。

油麻地で香港人の友達と火鍋を食べて、スイーツでも食べようということになって、この近くに何かないか・・・と思って見つけたのが【合桃緣】でした。
何の前情報もなく入ったお店で、こんなところに?って感じだったのですが美味しくて、帰国して調べたら『香港魂』さんのBlogで昨年紹介されてたんですね!
ずっと屋台で営業していて、お客さんのサポートで最近店舗を構えたお店だったそうです。
そう思うと余計感慨深い~!!!

◆逃げ続ける伝説のデザート屋台~合桃緣(香港魂さん記事)
https://hongkongsoul.blogspot.com/2017/10/blog-post_13.html

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メニューはとてもシンプルです。
楊枝甘露が売り切れでしたが、売り切れてなかったら食べちゃってたかも(^^;)
お店の名前にクルミを意味する「合桃」が入っていたので、やっぱクルミのお汁粉がオススメなのかな?と思ってオーダーしました。

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『合桃糊』濃厚~!甘すぎなくて美味しい~!ドロっとしていてビジュアル的にイケてないかもしれませんが、味は保障します!!

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一緒に行った母は『杏仁糊』を。杏仁のお汁粉です。こちらも甘すぎなくていい感じ。「こんなスイーツ、日本にはないわね」って喜んでた。どちらも温かい「熱」にしたので、体が温まります。

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スイーツ店には必ず香港スイーツ男子!「甘いものは苦手」な男性が当たり前で育ってしまったので(父と弟がスイーツがダメ)、香港に住み始めて男の子のグループが牛乳プリンをほおばっていたり、奶茶を飲む香港オジサマを目の当たりにしたときは衝撃でしたww。甘いものが苦手なうちの男どもが異色だったんですねww。

こんなビルの谷間にあって大丈夫なの?と心配でしたが、『香港魂』さんのBlogを拝見すると、上水から通う常連さんもいるとのことで安心しました。
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この火鍋屋さんの向かいのビルの通路をズイズイと入っていくと、左にポツっとお店があります。
Googleマップで見つけて行ったのですが、位置が微妙にズレているのでご注意!
住所は旺角ですが、油麻地寄りです。MTR油麻地駅から行くほうが近いです。

予断ですが・・・。
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『合桃糊』が大好きな私が一番美味しいと思ったお店は土瓜湾にあった「滿口福火鍋菜館」というお店。
香港人の友達がオーナーさんとお友達ってことで一度連れて行ってもらったんだけど、海鮮料理も半端なく美味しかったし、最後に出してくれたオーナー手作りの『合桃糊』がメチャクチャ美味しかったんです!
トロみ具合とか、甘さとかもう全てが好みすぎてお代わりしちゃったんですよ、私ww。残念ながらお店は閉店しちゃったので、もうママさんの『合桃糊』は味わえないんだよなぁ。コレを超える味になかなか出会えません。

【合桃緣】
住所:旺角廣華街1號仁安大廈32D號舖地下
(G/F, Shop 32D, Yan on Building, 1 Kwong Wa Street, Mong Kok)
営業時間:15:00-24:00

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