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シイタケ饅頭?一体それはなに??~Niki's Kitchen(料理教室)

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香港ウンチク話

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久しぶりにNiki's Kitchenのジャニタ先生のレッスンに参加してきました。
どうしても作りたかったレシピがあったんです。運よく予約できてよかった~。
ジャニタ先生のレッスンは香港の料理を含め、中国のお料理もいろいろ教えてくださいます。
今日のレシピはこちら。

◆上海生煎包(上海焼き饅頭)
◆冬姑菇包(シイタケ饅頭)
◆茶葉蛋(茶葉煮込み卵)
◆螞蟻上樹(春雨と挽肉炒め)
◆蘿葡清湯腩(牛バラ肉と大根のスープ)

え?なにそれ?というお料理がありますねww。
実は私、レッスンの2日前に調理中に人差し指をザックリと切ってしまい、両手を使う調理と洗い物はご遠慮させていただきました。とほほ・・・。
ご参加した皆様、ご迷惑をお掛けしました。役立たずの私に優しくしてくださりありがとうございました(^^)

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ウェルカムドリンクは暑いのですっきりさせるデトックスウォーター。こういうの作りたくなる季節だねー。

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本日の主役の粉もの。私、本当に粉もの苦手・・・うまくこねられないんですが大丈夫かな。今日は皆さんにコネコネしていただきましたので見学のみ。

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2/3の生地はこちらに成型しました。『生煎包』は実は他のお教室でも習って多分今回で3回目(笑)。やっとコツがつかめてきた!頑張って3個包んだよ!

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残りの生地はシイタケちゃん用。『冬姑菇包』は聞きなれない料理名ですが、香港でミシュランひとつ星を獲得した某ホテルのレストランで提供されている点心のひとつなんですって。それに先生のアイディアをプラスした一品。
ちなみにシイタケは入ってない、甘いおまんじゅうになるのです。面白いでしょー?

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焼きあがった『生煎包』。フカフカで美味しかった!!!朝ごはんに食べたいですね~。
たくさん作って冷凍庫にストックしておきたくなる。

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シイタケに見立てて蒸しました。軸もちゃんと作ってあるので・・・。

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完成図がすごすぎる!!!どう見ても美味しそうなぷっくりしたドンコですよ、これ!! 中が甘いなんて想像がつかない~。メチャ美味しかったです。またおうちで作りたい!

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私、今日はコレを習いたくて参加したといっても過言ではありませんww。
『螞蟻上樹』は四川の家庭料理ですが大好きなんです。
春雨を木に、挽肉を蟻に見立てている料理・・・と言われてますが、実際に蟻は入っていませんのでご安心を。
すぐ復習できるよう、春雨と挽肉をスタンバイさせておりました(笑)。
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おうちにある調味料で作れるレシピだったので、早速作りましたよ~。美味しかった上にとても簡単!
ザザっと晩御飯を作らなければならない主婦にはお役立ちメニューです。これ、我が家の定番メニューに決定です~。夫も喜んでくれたのでホッ。

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これも大好き!『蘿葡清湯腩』は牛バラがホロホロ~。スープは優しい味。毎日食べられます。

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今日は先生が作っておいてくれた『茶葉蛋』。すっかり我が家でも定番ですが、うまくヒビを入れるコツがつかめず。簡単なようで意外と難しい。
こちらも過去にいろんな先生のレッスンに参加していますが、それぞれ味が微妙に違うので興味深いです。私は私好みの我が家の味にしています。
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さすが先生!綺麗にヒビが模様になっていました。近々作って復習しなきゃ。

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ジャニタ先生のレッスンはいつも楽しいし、主婦が簡単に気軽に作れるレシピが多いので助かります。ヘビロテしている先生のレシピ、結構あるな~。
参加される方もお料理のプロの方や得意な方が多く、勉強になることも多いです。

予約ですぐにレッスンが埋まっちゃうジャニタ先生ですが、また予約争奪戦に参加して参加権ゲットしたいと思います~(笑)。


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