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Entries in this blog

香港毎日ローカル飯

香港飲食業界の超大手企業「Maxim's Group 美心集団」が日本の駐在スタッフを募集しています。


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マキシムグループは香港、中国、ベトナムなどになんと1,000店近くのお店を持っています。実はみなさんがよくご存知のあのレストランも、マキシムグループのひとつかもしれません。

日本でもおなじみの一風堂や元気寿司、スターバックス、Lawry's Prime Ribなども、香港ではマキシムが運営していますね。
レストランだけでなくベーカリーも美心西餅のほか、東海堂Arome Bakery、Urban Bakery、Simplylifeなど、多数の有名ブランドを擁しています。

今回マキシムグープが募集する人材は以下のとおりです。
勤務地は東京都中央区だそうです。
香港好きならぜひやってみたいお仕事ではないでしょうか?!

※お仕事に関するお問い合わせは、直接Maxim'sのHRメールアドレス(careers@maxims.com.hkにご連絡をお願いします。
香港毎日ローカル飯を見て連絡した旨をお伝えいただいたほうが、香港に興味が深い求職者だと思われてちょっと得するかもしれません。保証はありませんが 笑


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Hong Kong Maxim’s Group

Founded in 1956, Hong Kong Maxim’s Group is a leading food & beverage company comprising of Chinese, Asian and European restaurants, quick service restaurants, bakery shops and institutional catering, while providing a range of festive products, including the award-winning Maxim’s Mooncakes.



To cope with expansion, we are looking for an Assistant Procurement Manager works between Maxim’s Hong Kong and Japan Office, taking care of procurement function for the group.


Responsibilities:

Assist the daily operation of our subsidiary office in Japan, which includes:

l   Explore potential cost savings opportunities by substituting other products or developing new products

l   Follow up regular or ad-hoc purchase orders from Hong Kong, including delivery arrangement and cost management, if necessary

l   Coordinate with external suppliers and internal stakeholders to pursue business KPIs

l   Research and develop new business partners in Japan to foster solid business relationship

l   Report market information to Hong Kong office, such as latest Japanese Food trend as well as new restaurants and bakeries outlets

l   Work closely with office in Hong Kong


Requirements:

l   University graduate in Supply Chain, Procurement or Business Administration

l   5-7 years procurement experience in sizeable organization, food and beverage, retail industry

l   Good command of both spoken and written Japanese and English

l   Well organized with good communication, interpersonal and negotiation skills

l   Highly independent, self-motivated and attention to details

l   Station in Japan



Interested parties please send resume via email: careers@maxims.com.hk


All applications and data collected will be treated in strict confidence and used exclusively for recruitment purposes. Only short listed candidates will be invited for interview. The company will retain the applications for a maximum period of 6 months and may refer suitable candidates to other vacancies within the Group.


香港求人情報 sponsored by Jobee

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香港毎日ローカル飯

(タイ風豚足煮込みご飯 ドリンク付きランチセット)
タイの定番ご飯「カオカームー」です。地理的に近いこともあって香港には美味しい東南アジア料理のお店がたくさんありますね。ベトナム、マレーシア、インドネシア、タイ、インドなどなど、みなさんはどの地方の料理がお好きでしょうか。

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照りってりの豚肉が食欲をそそります

東南アジアの国々は広東語で書くとこんな漢字です。

 ベトナム=越南
 マレーシア=馬來西亞
 インドネシア=印尼
 タイ=泰國
 インド=印度

日本語で音読みすればなんとなくわかる漢字で面白いですよね。

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香港毎日ローカル飯

(牛肉の唐辛子と山椒煮 ライスとスープ、ドリンク付ランチセット)
辛いものが続きますが、みなさんはお好きですか?からいもの。
四川料理はやはり、山椒のしびれる辛さと独特の香りがいいですね。「水煮」って文字だけ読むと、日本人的にはまったく辛そうに感じませんが、これはかなり危険です。お気をつけ下さい(^_^;)

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まるで地獄の絵面

今日のはちょっと辛すぎました。が、それでも、やめられない止まらないーなんですよね。辛いものって。ヒーヒー言いながら、美味しくいただきました。
ランチで食べると、その後の仕事にさしつかえますが(^_^;)

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香港毎日ローカル飯

(重慶風酸辣スープの春雨 ティータイムセット)
今日は最近流行りのレトロな雰囲気の凝ったインテリアのお店で、重慶風の本格的な辛い麺をいただきました。香港の飲食店では、下午茶(ティータイム)のお得なセットが用意されていることが多いです。ランチタイムが終わってからディナーが始まるまでの時間は、ちょっとした小腹を満たせるセットが安く食べられます。

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見てるだけで辛さでヨダレが。。。

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街市でよく見るあの紅いランプが!

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内装も凝ってます

旺角の外れ、え?こんなところにこんなお洒落なお店が?と言う感じの場所です。

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香港毎日ローカル飯

(五香風味ピリ辛豚ひき肉のスープなしライスヌードル)
いつものスープ米線に飽きたら、こんな和え麺はいかがでしょうか?中華スパイスの香りが食欲をそそるピリ辛の汁なし米線です。
今ちょうど、下午茶(ティータイム)だけ6折(40%OFF)のキャンペーンをやっていたので、とってもリーズナブルなお値段でした。定価は52ドル+サービスチャージ+お茶代です。

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豪快にかき混ぜてからいただきます

ツルツルのライスヌードルに、豚肉、たけのこ、シイタケの食感がいい感じに絡まって、汁はないのにごくごくいけちゃいます。

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入り口は小さいですが、中は広くて綺麗なお店です

私だって、たまには茶餐廳じゃないお店にも行くんですよ(^_^;)
※お茶代として一人7ドルと、サービスチャージ10%が別途かかります。

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香港毎日ローカル飯

(鹹魚と鶏肉のチャーハン スープとドリンク付ランチセット)
これを食べると、あぁ香港だなー!って思うもの、みなさんもきっとありますよね。私にとっては、咸魚もそのひとつです。

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ボリューム満点!

今日の炒飯は、そんなに強く咸魚風味を感じなかったので、少しものたりなかったのですが、初めて食べる方にはこれくらいがちょうどいいのかもしれません。苦手な方も多いですもんね。

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(ジンジャーシロップの豆腐花)
ずいぶん暖かくなってきたので、散歩途中に冷たい豆腐花が恋しくなりますね。豆腐花は通常、温かいのもと冷たいものが選べる場合が多いです。
みなさんはどちら派でしょうか?

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生姜シロップの優しい味が体にしみわたります

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席は脇のカウンターだけの小さいなお店です

少し前までここは豆腐入り麻辣ライスヌードルのお店でした。このあたりはお店の入れ替わりが本当に早いですね。

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(エッグタルトとミルクティー)
おやつタイムの定番といえば、やはりエッグタルトですよね。みなさんのオススメはどこのエッグタルトでしょうか?どこで食べてもそのお店なりの美味しさがありますよね。

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昔ながらのほろほろクッキー生地タイプ

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内装も昔ながらボックスシート

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古き良き喫茶室という趣き

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旺角で買い物中の休憩にはいつも重宝するお店です

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(牛肉団子と牛バラ入り酸辣スープのライスヌードル)
南記のほかにも、香港にはたくさんの米線専門店がありますよね。みなさんはどこの米線がお好きでしょうか?

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酸菜が味のアクセントになってます

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(中華ソーセージと鶏の蒸し物 ライスとドリンク付ランチセット)
蒸鶏ってなんでこんなに美味しいんでしょう(^^)
チキンから滲み出たスープをご飯にかけながら食べるのも絶品ですよね。中華ソーセージの旨味も加わって、最高にご飯がすすみます。

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蒸したてアツアツ

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蒸し物ランチは4種類

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(鮮魚とトマトのスープと豆乳スープの2種おしどり鍋)
ここ数日、香港は寒い日が続きましたね。そんな夜はあったかいお鍋が恋しくなります。
香港では鍋を囲むことを「打邊爐daa2bin1lou4」といいます。最近オープンしたばかりの新しいお店を試してみましたよ。

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ずらりとならんだ食材たち

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タレは自分だけの味をお好みで

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素敵な雰囲気の新しいお店です

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70年代くらいのレトロな雰囲気

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食器たちも雰囲気あります

この日は9人で約2,000ドルでした。リーズナブルなうえ、雰囲気もいいですし新しくて清潔なので、絶対人気が出そうなお店です。旅行で来ても楽しめると思います。座席もゆったりでオススメのお店です。

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(潮州スタイル茹で鶏のランチセット)
チキンとご飯といえば海南チキンライスや白切鶏飯が有名ですが、こちらは潮州スタイル。チキンスープで炊いたご飯と海苔のスープ、鹵水豆腐と玉子の欲張りなセットです。

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鹵水タレの独特なスパイスの香りが食欲をそそります



潮州料理で鹵水といえば、やはりグース)もいいですよね。セットにはしっかりグースもラインナップされています。

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グースのセットはご飯が白粥かお芋のお粥に変更できます

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(ピリ辛豚肉の酸辣スープライスヌードル)
米線を食べるたびに、日本のラーメンは高いよなーと感じてしまいます。米線なら、二杯食べられますもんね(^_^;)

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酸菜が味のアクセントでいい感じ

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(サテ風味牛肉のフォー炒め ドリンク付ランチセット)
沙茶醬をつかって牛肉を炒めたサテ風味牛肉といえば茶餐廳の定番ですね。出前一丁に入れたり、パンに挟んだり、さらには火鍋のスープなど。。。
今日のランチはそのサテ風味牛肉炒めをフォーにぶっかけた一品です。

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 カレーのようにも見えますね(^_^;) 

このお店、昨年オープンしたばかりなので店内はとても綺麗です。オシャレなカフェ風のインテリアで、一見、茶餐廳には見えませんよね。

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今風のインテリアがカフェっぽい 

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尖沙咀にあるのになぜか紅磡(ホンハム)冰室

本店が紅磡にあるんだそうです。北角や砲台山にも支店があります。翠華餐廳のようなファミレスタイプなので、旅行でも使いやすそうですね。

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香港毎日ローカル飯

(パイナップルカスタードパン)
香港を代表するパンと言えばやはり「菠蘿包(パイナップルパン)」ですが、近年はオーソドックスなものだけでなく、様々なアレンジバージョンが登場しています。

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本物のパイナップルがのってます!

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お正月シーズンの特別メニューのようですね

パイナップルスライスの下には、カスタードクリームが薄く敷いてあり、さらにその下がいつものパイナップルパンになっています。
パイナップルパンの部分は、ちょっと水分すくなめのドライなタイプなので、好みがわかれるところですね。私は結構しっとりもっちりの生地が好きなので(^_^;)

人気が出れば、レギュラーメニューにもなるのでしょうか?

そのほかのアレンジパイナップルパンは以下のエントリーもご参考に!

ほんとにパイナップル入り!菠蘿菠蘿包 $9 @奧海城 taste

話題のドリアンパイナップルパンを買って地下鉄に乗ってみた。。。榴櫣菠蘿包 $14 @翠華餐廳

よくもまあこんなメニューを!クロワッサンとパイナップルパンが合体した香港新名物?菠蘿牛 $30 @中環, URBAN BAKERY

香港2大スイーツが合体!?パイナップルパンとエッグタルトを合わせた斬新なパン!菠蘿布丁 $9.5 @佐敦, Bread Talk

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香港毎日ローカル飯

今日は旧暦の1月1日。そう、香港はお正月を迎えました!
恭喜發財!身體健康!萬事如意!今年も香港每日ローカル飯をよろしくお願いします。

さて、クリスマスから旧正月まで、日本よりもお祝い気分がながーく続く香港。日本人から見ると、ちょっと変わった光景に映るものもたくさんあります。
今日はそのひとつをご紹介します。

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地下鉄駅にある禁止事項の看板

これ、地下鉄に持ち込んではダメなものを知らせる看板です。禁止されているものは何だと思います?
風船はわからなくもないですが、あとはなに?!
鉢植え?お線香?豚?
ね、この時期の香港ならではでしょう?

旧正月直前、街角ではお正月飾りが大量に売られています。花市というマーケットも開かれていて、旧正月に飾る花をみなさん買い求めます。

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縁起がいいキンカンの鉢植えだらけ(^^)

お線香と言えばこちら。毎年恒例の夏蕙BBのコスプレ初詣!


今年もお元気そうでなにより(^^)

そして街の焼味屋さんではお祝い用の仔豚の丸焼きが大量に準備されています。年末に店頭でずらりと並ぶ仔豚たちの姿はちょっとグロくてかわいそう(^_^;)

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この光景が旧正月前の風物詩

みなさん、くれぐれも地下鉄に禁止物を持ち込まないようにご注意ください(笑)

なお、地下鉄では上記の持ち込みのほか、飲食は一切禁止ですのでご注意を。数年前、こんな話題もありましたね。

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(バターを挟んだパイナップルパンとミルクティー)
なんてことない茶餐廳で、なんてことないパイナップルパンを食べる。茶餐廳マニアにとって、これ以上幸せなことはないですよね。

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ザ王道! の組み合わせ

最近主流のクリスピーなクッキー生地ではなく、昔ながらのしっとりした優しい感じのパイナップルパンです。生地とバターの一体感を楽しみましょう(^^)
黄色い見た目もどこか懐かしい感じ。

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ザ王道!の座席配置

両側にボックスシート、真ん中に四角いテーブルがダイア型に配置されているのが、昔ながらのオーソドックスなスタイルです。

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ザ王道!の店構え

店頭には焼き立てのパンが並べられるボックスとコーラの冷蔵庫が。こんなスタイルのお店を見かけたらついつい吸い込まれてしまいます。

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(大根と牛バラのクリアスープ煮込み ランチセット)
大寒が過ぎて、香港もやっと寒くなってきました。こんな日は大根と牛バラのあったかメニューが美味しいですね。

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上品に仕上がったクリアスープは牛バラと大根の旨味たっぷり。

大根は広東語で蘿蔔lo4baak6といいます。飲茶で日本人にも人気の大根餅はローバッゴウ(蘿蔔糕lo4baak6gou1)といいますね。

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(オニオンソースのポークチョップライス スープと缶ジュース付ランチセット)
尖沙咀なのに、ランチが40ドル以下で食べられるありがたいお店です。事務所の近くなので、週一でお世話になってます(^^)

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香港らしいダイナミックな盛り付け

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週替りランチは38ドルから

セットのドリンクはコーラやスプライトなどのソーダが選べます。ミルクティーやコーヒーにしたい場合はプラス3ドル、冷たい飲み物はプラス6ドルです。

写真がありませんがこのお店、内装が大牌檔風なので尖沙咀にいながらローカル気分が味わえます。ディープな場所は怖いから行きたくないけど近場で手軽に大牌檔気分が味わいたいという旅行客の方にはおすすめです。

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(臘味盛り合わせご飯 ドリンク付きランチセット)
この週末は日本もとても寒かったようですね。香港も旧正月に向けてこれから気温が下がってきます。寒くなるとより一層おいしくなるものといえば臘味(ラップメイ)ですね。

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美味しい臘味は高尚な香りがします(^^)

「秋風起、食臘味」= 「秋風が吹いたら臘味を食べよう」という言葉があって、旧暦11月〜12月、ちょうど今の時期の寒風で一番おいしくなるんだそうです。
この季節はいろいろなお店で臘味をつかった料理が楽しめますよ。

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(ミートソースライス目玉焼きのせ)
煎蛋=目玉焼き、蕃茄=トマト、免治牛肉=ミンチ牛肉、飯=ライス。という文字が並べば、そう!ミートソーススパゲティのパスタをそのままライスに変えただけという定番メニューです。

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スパゲティではなくご飯です。

この発想、日本にあってもよさそうですが、あまり見ないですよね?日本のご家庭でも簡単に再現できる香港茶餐廳メニューといえそうです。

そういえば昔渋谷でよく食べた、パク森のカレーってこんなのでしたっけ?

(本来ミートソースは肉醤と書きます。ミートソーススパゲティは肉醤意粉といいます)

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香港毎日ローカル飯

(カクテルパンとミルクティー)
かなり久しぶりの更新になってしまいました(^_^;)
実は子供が生まれまして、一人で外食する機会がめっきり少なくなってます。更新ペースがかなりゆっくりになりますが、引き続きおつきあいくださいm(_ _)m

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最高のコンビネーション

以前も何度かご紹介したことがありますが、やはりこのお店の鶏尾包が大好きです。
普通はココナッツフィリングが入っているんですが、ここの鶏尾包は蓮餡入り。なかなかケネディタウンには行く機会がないのですが、たまたま近くに行く用事が入ったときは必ず立ち寄ってしまいます。

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店頭には様々な自家製パンが並んでいます

詳しくはこちらのエントリーもご覧ください。

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(チャーシュー入りスープスパゲティ、ハムオムレツ、バター入りパンのドリンク付セット)
昔ながらのお店がまたひとつなくなってしまいます。今年いっぱいでこの文華冰廳まで閉店となってしまうとは(T_T) あと何回この雰囲気が味わえるだろうかと噛み締めながら行ける時になるべく行くようにしています。

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見慣れたこの景色ももうすぐ見納め。。。

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この書体が好きでした

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狭くていつもギュウギュウ詰め

不思議なものでもうすぐ閉店と聞くと、この詰めつめで落ち着かない雰囲気(とはいえ誰もがゆっくりしてしまうのですが)さえも愛おしくなってしまいます(^_^;)

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一見さんを寄せ付けないこの入りづらさもさらに愛おしい

このブログへの登場回数の少なさが、本当に好きなお店の証かも。。。

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(マレーシア風クイティオ炒め)
久しぶりに銅鑼灣に来ました。この時期そごうがバーゲンをやっていて駅周辺はとても混雑するので、できれば近づきたくないのですが、今日はどうしても行きたいイベントがあったので意を決して(^_^;)

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カレー風味のフォー炒め

カレー粉と唐辛子でスパイシーに炒めた河粉(フォー)が「炒貴刁」。
マレーシアやシンガポールでは河粉のことをクイティオというそうです。クイティオの音訳が「貴刁gwai3diu1」なんですね。

サクッと食べた後はイベント会場へ!人混みをかきわけてまでどうしても見たかったのはこちら。。。

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心穎BB(^^)

奶茶用のミルクでお馴染み「黑白淡奶」のMILK TEA DAY 2016でした。決してゲストの黃心穎を見たかった訳ではないですよ。。。興味があるのはミルクティーです、ミルクティーです、ミルクティーです。。。

最後に心穎さんのインスタ貼っておきますね(^_^;)
か、かわええ~

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(麻婆豆腐ライス)
広東語の発音が日本語と近いので、強引にマーボードーフと言えば通じてしまうのもいいところ(^^) 正確にはmaa4po4dau6fu6です。

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マーボー豆腐のボリュームでご飯が見えません

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