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只因人生太短 更須學識揀飲擇食

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leotse
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Whiskey同beer都飲過多少,咁Whiskey beer又會係咩味?咁梗係唔會whiskey咁既味,如果唔係仲買威士忌?
酒精度7%啤酒中屬偏高,倒出黎顏色就淺琥珀色都幾靚,味道大致上都係啤酒咁既感覺,但佢麥芽既甜味的確明顯,吞落去果下又真係有麥芽威士忌既香味飄出黎,好啦你贏左。

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經歷十二小時的長途無覺好訓夜巴,終於到達芬蘭首都赫爾辛基,趕緊去到酒店登記後就去逛。赫爾辛基的緯度比羅凡里米低了不少,也順便調整一下衣著。

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第一天的行程是去海上堡壘芬蘭堡Suomenlinna,渡輪碼頭正好在旅遊中心附近,很好找。

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往有船的方向走就是囉

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船票是二點五歐,如果被捉到逃票最高罰八十歐,切勿以身試法~

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碼頭附近剛好有個小市集,剛好能花掉等船的時間。這個市集偏向賣工藝品呢﹗

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然後看到這間賣獸皮的,某孽瘤應該很喜歡吧?其實個人不反對皮草,只反對不人道對待,牛皮大家都係照用啦。

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蘋果可以在溫帶生長,所以在這裡見到毫不意外,除了價錢。另外赫爾辛基也是極近海的都市,海鮮漬物很常見,這個是更吸引但我買了也帶不回去,作罷。

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碼頭附近的泊車位用大大隻龜來劃分,這太可愛了吧?

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船票是有時效的,應該沒有人會早太多買票,不過如果你送船尾,就要等半個鐘囉。

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甲板上還有很多人一起看海

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看海面風平浪靜無暗湧,但企係甲板上,同食颱風無大分別。

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這VIKING LINE是一隻郵輪,現在回想,這應該是開往愛沙尼亞塔林方向的船隻。

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碼頭附近的建築相當新淨,或許因為夾在瑞典和俄羅斯中間,成為戰事要衝,不少建築物都是戰後重建吧?

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因為是開往芬蘭堡的船隻,所以船上有著其地圖,可以預先計劃路線。

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看一下船隻結構圖,意外地這船挺大艘呢。

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船程相當快,十幾分鐘就到,中環去離島都無咁快。

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看建築物的顏色已經感覺到很古舊,而且有俄羅斯的感覺?原來這個曾經是瑞典人(芬蘭當時受瑞典統治)抵抗俄國人的軍事要塞,最後當然是敗給戰鬥民族,成為羅剎國的附庸國,真係無陰功。

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既然兩國在此打大仗,戰略價值一定好高。首先跟內陸地區距離不遠,方便補給,其次佔地不少,軍備糧水短期自給自足都不大問題,加上位處門戶,把關就靠它了。

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在碼頭不遠處少不了資訊中心,因為在甲板看海看到快變雪條(バカなの?),在這裡稍稍休息一下。

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記得不要錯過介紹歷史的展板

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休息夠了繼續征途,然後為甚麼是殘體中文?我玻璃心﹗

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芬蘭堡這個要塞其實是由六個島嶼組成,不過最大兩個島嶼就要花不少時間遊覽了。另外當日我找赫爾辛基住宿時,發現芬蘭堡這裡還有青年旅舍﹗如果時間不趕急,不怕要舟車勞頓才回到市中心,住在這邊應該是很好的體驗,你同人講住過要塞入面都威水過人啦?

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這麼四通八達的方向標看到都頭痛…總之搵到好碼頭,其他亂行都無所謂

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其實呢種矮牆古老建築,同人講係中國一個好遙遠既村落(鍾景輝腔),都應該有人信

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尤其係呢種紅磚牆,真係有六十年代感覺,不過人地何解保養得咁好?

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同中國鄉村最大不同,近海囉~

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甚至你可以見到這裡有重工業的痕跡

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突然之間又見到一群細路在玩耍,整件事好似時光倒流一百年

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然後見到一個類似展覽館的地方,入去休息一下,在冰天雪地走路的確很消耗體力呢

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在城堡裡賣兵仔是合理的事,有些甚至是十字軍兵仔

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然後還有芬蘭國寶姆明,可惜沒法把杯帶回家

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這個展覽館可說是在兩個大島的中間點,所以方向標那麼多又整齊

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景色可說是一路走來始終如一,跟我說這裡曾經是軍事要點還是不太相信

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突然看到一艘戰船﹗?當然要衝過去﹗

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看到這個才相信這裡真的打過仗,不過船上的機槍總感覺很小,射程夠遠嗎?

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這個看起來總算像個防禦工事

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大炮﹗問題係…佢地對住平房喎?OK,佢地只係停泊中。

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總覺得半夜會有一大隊軍隊係度走過,呵呵呵

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看到快日落以為很晚?假的﹗其實連一點都未到﹗

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一般而言在海邊看到吊機是不感興趣的,但這裡又不是貨櫃碼頭,要補給亦用不上如此大型設備,莫非是造船廠?

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看到那深不可測的空洞,似乎是猜中了,之不過到底還有多少船隻從這裡生產呢?

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一下子回到現代,這裡還有居民,不要做出失禮的事,不要丟香港人的架

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這幾門炮台就像樣了,不過為什麼背後那麼近崖邊?不怕跌下去?

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這地方應該是運輸船用的吧?方便走佬呢

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這裡叫作芬蘭堡,這裡是芬蘭語吧。假的﹗芬蘭堡是在瑞典統治芬蘭時建的,所以是瑞典文﹗

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睇見條冰柱就覺得佢會插死人…

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雖然是很蒼涼,但這景色著實不錯啊

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中途看到這單棟洋房(?),感覺就像拍電影遇難流落荒島後的一家人(恐怖電影?)

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慢慢走到一個叫Church Park的地方…

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除了一個像清真寺又很俄羅斯的教堂外,完全看不出這個是park,停車場倒說得過去

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芬蘭堡冬天只開放到四點,加上要配合渡輪的時間,不夠三點就準備回去了,你看天色已漸沉也很難再走下去。

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再說一次這種景色實在很不像會打仗

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渡輪來了,怎麼看也不覺得很大,船艙平面圖是用甚麼比例畫的啊?

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再次上船才發現船身原來有寫芬蘭堡的名字

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再見了,大概沒有機會再見了(喂

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從芬蘭堡返回市區,已經夜深…才不是,三點多已經天黑實在沒甚麼事可以做,幸好它們的聖誕市集是會如常營業,否則現在回家肯定悶死。

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至於聖誕市集有甚麼好逛呢?其實也是賣吃的居多,但作為一個窮遊客,芬蘭的價位始終不低(可是因為使用歐元的關係,芬蘭算是北歐物價中最低的國家,其餘幾國簡直是鬥貴),如果我只曾在亞洲過聖誕,那在市集裡買杯熱紅酒的話感受氣氛還是可以的。可惜我都去不少倫敦的市集,這邊就省下一筆吧﹗

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碼頭旁的外觀也因亮燈變得…那聖誕樹會不會寒酸了一點?

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這座教堂一看便知我會早上再去lol

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把鏡頭放回市區,燈飾明顯花工夫得多了,燈炮多得似乎會觸電死,厲害。

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少不了聖誕鹿燈飾囉,比人還要高呢﹗(這高度才容易弄好不好)

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 不忍說這個其實…有點醜。

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早上是在這個Kamppi車站下車往酒店,沒想到夜上亮燈後不錯好看。

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赫爾辛基的售票機,跟香港的相差很遠呢﹗

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香港的地鐵售票機有地圖,這邊完全沒有,因為票價以Zone劃一,若只坐一兩個站應該很不划算。雖然我不需要買票但也實測過…它的速度超級慢﹗

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這邊是票價,只劃三個分區,基本上我們只會在市中心所以看第一列就夠

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晚飯時間到了,但在高昂消費的北歐,不煮食的話晚餐要省吃甚麼好呢?快餐店相信是窮遊客的好朋友,芬蘭有自己的美式快餐店Hesburger,自己人撐自己人關係,它的市佔率當然比老美的麥當勞來得高。味道就比老麥出色一點,但未見驚喜,而且份量較少,當見識一下吧。

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溫泉水就夠難飲,咁溫泉水釀酒又點?少少地試一支。



一入口個味道好熟,好假嘅甜味…係感冒藥水!扮可樂味果隻!質感仲要一樣漿漿地。
餘韻仲正,竟然似跌打酒!鐵銹味嘅溫泉水對身體好,跌打酒味嘅溫泉酒很肯定舒筋活骼啦!

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係香港,你一定會覺得香檳係好貴嘅嘢,但係過到嚟歐洲,真係百零蚊港紙就已經有一支,咁佢掛住香檳呢個名,仲要羅埋獎,質素都應該差極有限,幾大都買返支試吓先。


支酒嘅氣泡都去得幾快,應該話佢嘅泡係浮喺面而唔係沉底,或者我唔應該期待呢個價錢氣泡可以做到好靚。氣味方面佢就有啲蘋果同白桃嘅香氣,雖然甜度係brut,但我覺得佢嘅甜度都算係brut中偏甜。
當意大利prosecco或者西班牙cava最平都要六七鎊,咁俾多少少可以飲到正印嘅香檳,又真係無得輸喎。

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又係馬莎時間,見封面嗰個O嘴鬼又幾得意,買嚟試吓啦。
佢要整個O嘴樣上去,即係要將薯仔打碎,再加上澱粉,咁先可以成到型。食落去會係點?咪好似食曾俊華咁囉,我指嗰隻牌子呀。
咁佢又冇嗰隻牌子咁過分,咬落去成口粉,話晒嗰個牌子因為薯仔成份唔夠,打咗場官司避稅——雖然最後都要交返。馬莎呢隻食落就似壓平再炸嘅薯條,你食得出佢係溝咗野,但係依然有薯仔味,同埋厚身少少,而且佢走埋鹽…好似健康得制喎?

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迎接萬聖節,馬莎又有新產品,南瓜型嘅小食,睇落幾得意。
佢話有芝士味,咬落去,咁鹹既?又唔係話超鹹,咁佢都冇香港嗰隻洋蔥味脆薯圈咁鹹,薯仔味較出,咬口上就幾似,一樣硬硬脆脆,係冇辦法好似細個咁插隻手指入去穿住食。
送酒確係唔錯,之但係芝士味去咗邊?

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食完營養失衡的晚餐,又不想太早回民宿,明知鋪頭都不開門還是要在外頭遊蕩。看看市中心的溫度計,負二度,忘因負二(喂﹗),聖誕節晚上這個溫度是非常熱的啊﹗

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商鋪要過節理所當然,餐廳要做過節的生意也很合理,所以這間木屋風格的餐廳當晚全場爆滿,幸好第二天中午還有位置,立即訂枱吃它一個聖誕大餐。

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這間酒店很有夜場的感覺…

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因為沒甚麼特別可逛的,還是打道回府早點睡覺好了。

第二天先去一趟旅遊中心看有甚麼稀奇物,大家來這裡找聖誕老人,但聖誕兩天旅遊中心都不開門,真是置旅客生死於度外。(拖

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芬蘭很長時間被俄羅斯統治,有俄文的小冊子不意外,意外的是日文小冊子的數量十分多,排在俄文後面﹗我還真不知道原來日芬如此友好。

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旅遊中心總有些紀念品,這些公仔閃亮亮的眼晴是想要把人萌殺嗎?

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不過這隻倒有點邪神的感覺(笑

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從旅遊中心出來,看到人在玩雪,而且是很隨性的堆個滑梯和玩雪橇,歐洲的小孩真是幸福,還可以做個冬天的冠軍。

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一場來到,看一下人家的商場是如何佈置聖誕裝飾,果然是相當樸實,我想香港的商場裝飾會是數一數二的浮誇。(石油輸出國不計,但他們沒聖誕)

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作為遊客,只逛商場是不對的,但因為當天是BOXING DAY,街上的市集也沒多少檔口在做生意,連遊人都不多,果然放假應該是要懶的吧?

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這間店可以報團參與一些極地活動,但我當晚就要走沒法去,另一個問題是還真他媽的貴,又不是一班朋友一起去,還是躲在圍爐取暖比較實際。

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因為尚有一些時間才到午飯時間,就去了河邊一趟,沒想到可以看到日出耶?時間都快要中午太陽才出來那麼一點,還好這邊降雨較少,否則真的會抑鬱死。雖然結冰的景色是不錯美喇~

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更有天然的斜坡供耍樂,不知會不會衝出河面(笑

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快到十二點,要回去市中心吃我的聖誕大餐~路上遇到地圖少不免要拍一張

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這個十字路口的雪幾乎都融掉,就證明我來的這幾天是多熱吧?民宿的主人跟我說我在的這幾天天氣是最差的…

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到了餐廳門口,拍一張~食評分開寫,連結見此

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食完晏晝已經入黑(但時間是三點,陰功~),但當天坐的長途巴士在九點鐘,太早回去拿行李也沒意思,就到處走走,然後發現大牛牛一隻,很可愛~
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一般來說入黑就收檔的街邊攤,因為時間尚早要工作下去,哈…

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不過會逛的人實在太少了…

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 論到手信第一名就非(仿)鹿角莫屬﹐幾乎家家都有

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沒有太多事可做,惟有回民宿休息一下。民宿是中國移民打理,老先生老太太都不太懂英文,但人很友善,像我們懂中文的最好跟他們聊一下吧,我很明白那種身處異鄉的感受。

羅凡尼米長途巴站離市中心也有一定距離,冰天雪地下如果要走路過去還是多預留時間較安全,不過民宿老太太超好的把我載過去~真不好意思。在等車時遇上在倫敦讀碩士的香港女生,之後的故仔就按下不表了~

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馬莎薯片又黎新口味,包裝金色都幾靚,味道又點?
呢隻有閃粉係上面既薯片,竟然係帶酸既?而且係柑橘果種酸,食多兩塊,係橙既味道,而且係假假地似代糖果種。
咁佢話有Chardonnay同champagne味,反正我就不信,成份上有dried莎當妮、dried莎當妮醋、dried香檳,好似應該有酒味?都係唔好諗多左,橙酸味下酒酸根本唔明顯,想感受香檳都係要搵返支dry champagne先岩數。

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早一晚因為走地失敗,就訂了今天的午餐來吃一頓聖誕大餐,在聖誕節的聖誕老人家鄉吃聖誕大餐,人生幾何?

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門口的歡迎光臨中沒有中文,卻有泡菜文,傷透十三億人心。

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從外面看已經是一個令我歡心的小木屋,裡面還真的全是木系裝潢,大愛。

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望向隔離枱…心形的紙巾是甚麼回事?

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雖然早已篤定點聖誕大餐,不過有餐牌當然要睇。

這就是聖誕大餐的菜單,四十九歐羅價格還好,香港吃聖誕fine dinning也數百元吧,還要歧視單身狗。看這個菜單一大串英文完全不想看,看焦點放在reindeer上就知我是為吃馴鹿而來的,這麼可愛的馴鹿一定是要吃的。

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餐牌是有殘體字,但沒有正體字版本(嘆),看到有熊肉丸和燒熊肉有點激動,問題是一個人吃不下呢。

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如果說日本人不懂英文所以出日文餐牌,在英國有日文餐牌的餐廳卻不常見,反而酒館意外的會提外日文餐牌。

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酒鬼不能不看酒牌,問題是太多特色酒品,一次根本飲唔完。

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既然如此,就揀個名字最吸引的,The pearl of Lapland,用的是只在極北地區才有的cloudberry雲莓,還有叫Jaloviina的白蘭地。

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不知是餐前小食還是酒前小食,反正店員拿上來我就吃了。連盛具也是一塊圓木也太自然吧?小圓餅怎稱呼不清楚,口感比較硬和實,卻不能小看上面的忌廉,乳香味相當濃厚,也許是這邊天氣凍,動物脂肪較多,連帶乳製品都受到影響?

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來喝一口拉普蘭珍珠,所用的Jaloviina brandy是一個芬蘭品牌的Cut brandy,指用白蘭地混入酒精和水的酒品,故此就算cut過,酒精度數其實不低,wiki說可以高達40%﹗
這是杯甜酒,用Jaloviina brandy再混雲莓力嬌,當店員把它放上枱時,明明距離半米都感受到醉人的香氣,揮發性如此強,可能酒精度都有20%以上。其味道跟梅酒相當接近,香甜淡麗,混和白蘭地的結果是會在口腔來微微的灼熱感,略帶一點餘韻,不論餐前或飯後配甜品都絕對適合。

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餐包是黑麥包,裡面帶有提子和一些穀物,口感煙韌,而且免費添食。那塊牛油跟之前的忌廉一樣乳香豐盈,可惜的是麵包並無烘熱,無法融化牛油。

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頭盤出場﹗在極地魚類會是較易取得的肉食,而薯仔也是耐寒的澱粉質食物,做冷盤挺合理。然後味道呢?左右兩塊黑古兀突的東西叫歐白鮭和鯡魚,你叫我分我肯定不懂分,我只知味道好鹹…可能係保鮮關係吧。雖然其餘款式味道較淡甚至帶甜,但也不夠中和那鹹味,更何況你不會用類似罐頭沙甸魚的東西去類似泡芙的甜食吧?

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我最期待的畫面出現了﹗馴鹿架﹗店員建議是五成熟最好,看色澤也確實夠raw。馴鹿架的脂肪不多,質感略像鬆散版西冷,又或是馬肉刺身,紅肉我會較喜歡有嚼勁,或是入口即融兩種極端,馴鹿就剛好是兩頭不到岸了。味道上則近似豬肉,不太濃厚但又不會帶膻味,可惜產量問題無法成為主流肉食。

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底下像薯蓉的東西叫parsnip,中文是歐防風…乜料呀?其形狀像蘿蔔很像,歷史可以追溯到古羅馬時代,原來是老藕。因為打成蓉顏色淡白,有一下以為是薯蓉,但其味是清甜的有頗大分別。

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完美的一餐要由甜點來劃句號,這是薑餅味忌廉芝士蛋糕,表層像芒果啫喱的是用香料酒和雲莓做出來的。這層表層玉桂丁香味很突出,同時雲莓的甜也夠強,單吃或許不太能接受,配合奶味出奇地低的忌廉芝士蛋糕卻是合格,可是如果你不說它的材料特別,還真會覺得是普通的芝士蛋糕。

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食飽飽買單,又是木頭形盛具﹗帳單雖然用芬蘭文,但英國的帳單看得多,就明白ALV是稅項,聖誕大餐要交14%稅,杯餐前酒更要交24%,會不會比酒精度還高?

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愛爾蘭出名既酒品,guiness自然係其一, 其二應該係baileys呢種忌廉酒吧?咁呢款羅晒獎又平過baileys一大截既酒又點?
首先佢倒出嚟就比較稀身,掛杯亦較少,但係飲落去奶味就濃好多。佢話入邊落咗白酒,但係飲落唔明顯,係喉嚨椗果下餘韻會突出少少。

Anyway,以呢類型嘅酒品,佢味道非常唔錯,而且係四分一價錢,飲到超越baileys既味道,咁佢係值得攞獎嫁喎。

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阿拉伯同香港人黎講都幾遙遠,好難得係英國見到阿拉伯系既甜品,我咁為食無理由唔試掛?

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話說呢間Sweet Gems其實無實體鋪,因為只有兩母女負責做各種甜品,只係逢星期五係愛丁堡火車站度擺市集做零售,算係可遇不可求,家庭式作業呢啲情況香港真係買少見少。

呢隻Almond peanut baklava,面頭有少許的開心果做點綴,另外澆以糖漿,糖漿中有股花露水的香味,原料叫作orange water blossom,隻味係幾似印度香薰鋪既味。

件餅又如何?頂層係薄如蟬翼的香脆酥皮,夾著杏仁花生碎餡,略帶煙韌嚼頭十足。

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Almond milk chocolate baklava跟Almond peanut baklava基本是相同的做法,但少左花生加入朱古力塊,同時減少了糖漿的使用,相信係避開朱古力既甜同糖漿炒埋一碟,由於甜度降低成件事反而吸引左。

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Coconut baklava以酥皮包成蛋卷狀,裡面包裹著是椰絲、芝麻、合桃等東西,但椰子味不強,也沒有很多椰絲,反而係果仁類比較多,整體感覺是鹹中帶甜。雖然自己唔太愛椰絲,似乎應該加多少許椰絲提味先配得返個名。

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呢個叫Magrood既好似新年的炸油角,但芝麻在外亦唔係金元寶狀,夾心似是豆沙餡,不過一食落口就明顯唔係,佢似棗蓉咁黏黏濕濕綿綿,睇成份真係畀我算中。最好係佢甜度好低,食落無baklava咁膩,而且配搭幾新鮮,四款最鍾意係呢款。

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一般的vodka都是純粹的透明,這支波蘭出產,帶黃綠色是怎麼回事?

裡面浸有一支叫bison grass的草,中文是茅香,不是香茅,英國甚至叫holy grass好巴閉。
飲落口,40%酒精下灼熱感總有些少,但又甜甜地,少少雲呢拿的感覺,略略在口腔停留,挺不錯。
鈺成兄,飲唔飲呀?唔飲我扑你嫁〜

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從Santa Park回來,天色雖黑但也只是下午四時,肚子又未餓,聖誕節店鋪又不開,就先回民宿小睡再出去覓食。要在這旅遊區找廉價東西也不易,就別在意它是不是美食了。

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聖誕時份,店裡果然沒甚麼客人,幸好還能偷到WIFI來用。

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鋪頭很新淨,應該也開業不久,而且座椅也相當舒適

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汽水是付費任飲,難怪西方人癡肥問題嚴重

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不過沙律是免費吃,感覺又比香港健康一點

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但同時沙律醬又是隨便下,汁男表示我會留手的…只不過北極都在附近了,怎麼會有菠蘿可選,原因都係得一個吧…又只不過你食沙律係食汁,who cares裡面的菜夠不夠鮮?

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Pizza終於焗好,芝士的份量會不會太超過?明明剛剛才說比香港健康一點…其他配料有揚州炒飯(茶餐廳級數)的無味無咬口死蝦米少許,跟沙律吧沒分別的小塊菠蘿幾塊,充分體現此消彼長的境界。慶幸主角馴鹿肉(碎)有大量,其味道呢,由於是醃製肉,實際上同煙肉或鹹牛肉無太大分別,好食是談不上但最少不會抗拒。


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光是Martini這個品牌就值得投幣了,還要是DOCG Asti區,一定有品質保證。

查了Asti的資料,盛產白葡萄汽酒,即是這枝。而Asti最出名的葡萄種是muscat bianco白麝香葡萄,即是最討我歡心的品種。
這枝酒aroma是很典型的muscat味,淡麗的玫瑰香氣,入口除玫瑰香氣外,還略帶到荔枝的甜美。
氣泡酒氣泡當然很重要,倒出來氣泡是大粒的,消散得也很快。不過在酒液裡的氣泡持久度挺高,而且氣泡是從杯底冒起的,很殺食。
醉人的味道加上毫無酒精苦澀味,一夜乾掉絕無難度。這個組合花百多元也絕不為過,不過我買到的卻是特價六鎊,不要去羨慕。

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繼續羅凡尼米的行程,第二日去了另一個聖誕老人的主題公園 Santa Park,這個Park可不是免費入場的啊,不過你知道聖誕老人村因為免費而破產,大概你也不忍心不給聖誕老人錢?(明明兩者不相關)

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相比有真鹿的Santa Village,這裡只有兩隻假鹿在門口,主題公園嘛…

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而且人流量也不及Santa Village,可能係收費關係。

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Santa Park裡竟然有憤怒鳥?﹗憤怒鳥又真係芬蘭出品,但…姆明呢?

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這個Santa Park,是建在山洞裡面,突然覺得有點心寒。(笑

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走過一條長隧頭,終於見到人影,噢,她們是小妖精喇

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這是一個收費31歐的主題公園(幻想破滅)。芬蘭跟俄羅斯接壤,故此有俄文指示不意外,更別說以前就佔領過芬蘭了。

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繳費後可愛的小妖精會溫柔地幫你套上手帶,可以幫我套別的東西嗎?

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入口處少不了一棵大聖誕樹,但沒禮物很冷清。

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這種假木的設計真的喜歡不來,明明到處都是山林就用真木啦~

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老樣子叫人小心財物,不過賊人故意進來犯事是不可能,31歐入場費夠吃很久。(笑

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繼續向陰森的山洞裡進發,住這種地方不會變抑鬱嗎?

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擺設當然很聖誕感覺,之不過聖誕老人不是騎鹿車的嗎?為甚麼有古董車?他有車牌嗎?

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終於見到鹿車了,車上面的不是鹿皮吧?(笑

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精品區是不可少的,你不給錢聖誕老人哪有錢買禮物給你~

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最重要的地方,聖誕老人郵局~

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有來自世界各地寄給聖誕老人的郵件,真是花多眼亂呢,要讀完究竟要花多久?

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在一旁守門口的狗狗…這狗狗也太可愛了吧?﹗

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連旁邊廁所的告示版也很可愛﹗

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不一會我們來到冰雪世界~

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為免客人太凍有大衣借用,不過我聖誕節去,外面可能比入面更凍~

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裡面是冰之世界,地面光滑,所以睇路呀﹗

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冰雪世界有甚麼?冰囉~有很多冰雕在內,不過這個地方很小,都是中小型冰雕不夠看頭。

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這裡~是冰雪女王的客廳?

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還可以跟女王喝一杯…大膽賤民﹗竟敢叫女王倒茶?﹗

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從冰雪王國出來後見到大舞台,表演時間未到先逛別的。

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然後看到妖精學堂,授課時間又未到繼續逛別的。

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學堂似乎還不小,估計有兩個課室。

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妖精學是一門新興的學科啊…學好妖精學是不是能把妖精?

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既然時間尚早就先去坐一下觀光列車?

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帶你進入聖誕老人的神秘國度…

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聖誕老人的工作伙伴…小聖誕老人?﹗

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而且數量還真多耶…該不會是聖誕老人的後補吧?

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一班老友係度吹啲打,加上這個昏暗燈光好不安﹗

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觀光列車大概十分鐘就結束,不太過癮,明明聖誕老人是有故事的男人~

差不多到上堂時間,入課室~

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溫馨得令人不覺得這是個課室,so sweet~

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其實那只是玄關…真正的課室要走秘道過去。

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還真的挺像教室的~

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上課的內容就不說了,總之上完課後,你會有畢業證書,可以拿去跟老闆議價。(笑

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在課室附近你會看到聖誕老人的房間,不過他剛好去了餵鹿~反正就是跟他拍照然後買照片的地方。

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還記得大門口有Angry Birds的公仔嗎?這裡真的有一個Angry birds遊樂場﹗

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勁大隻肥豬~

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你也可以用大屏幕玩Angry Birds,感覺會較爽嗎?

IMG_1772_resize.JPG另一方,在Angry Birds樓下的餐廳超多人,因為舞台表演要開始耶~

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劇目是甚麼不重要(喂),這是一個歌舞劇就對了,大概就是狐狸的冒險愛情故事,裡面的對白幾乎是沒有,靠的是演員的肢體動作和觀眾的想像力及理解力了。

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Santa Park的面積不怎麼大,幾小時就玩夠了,所以是時候回家,記得把垃圾好好處理。

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然後跟萌萌的小妖精說聲再見,好想帶回家

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英國的Burger & lobster,好似係英國必食的食肆之一,最起碼香港人好熟悉這間餐廳,所以離開倫敦前,總要試一下,畢竟香港要食龍蝦應該不會那麼便宜。

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看到門口人頭湧湧,就知道一定要等上不少時間了,不過你也可以試其他分店,它分店那麼多只是我剛好在比較旺的地點罷。

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在繁忙時間你一定會看到亞洲臉孔和熟悉的語言,這個就不用意外了,名店嘛。

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這間店的燈飾還真夠醜,十足十八爪魚。

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食龍蝦可能會弄髒身體,所以店方給你一個膠圍裙,不過如果你怕弄髒身體,我勸你更不要把它掛在頸上,肯定會顧此失彼,不戴圍裙靈活度高反而更乾淨。在場根本沒多少人真的掛上,頂多就鋪在大腿上。

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隨便點一杯酒來送龍蝦,不過味道太普通根本不值一提。

然後,龍蝦登場﹗店方的龍蝦可以選燒或蒸,既然友人選蒸我就自然選燒,可以作比較。當然,我不相信燒龍蝦是完全由生燒至熟,客流量鉅大你根本做不來,肯定是先蒸後燒。

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燒龍蝦當然有一股濃郁的焦香氣,才算是合格的燒烤,龍蝦肉也結實有咬勁,沒有過份調味至失真,單純以龍蝦肉的鮮味取勝,確實不錯。只不過﹗燒龍蝦蝦肉有時比較乾身,有些厚殼部份卻顯然未熟,食起來會出水﹗

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另一方,蒸龍蝦就沒有未熟透的問題,蒸爐熱力夠均勻,時間就很好掌握,不像燒龍蝦般費事。蒸龍蝦也不易做成肉汁流失,比起燒龍蝦,蒸龍蝦的味道明顯優勝很多,所以下次不要貪圖燒烤的香口,吃最純粹的味道吧。

薯條和沙律沒有特別,但醬汁我就很喜歡,乳香味之中帶著香蔥的清新,大概裡面也加了不少牛油令其泛黃和更惹味。配龍蝦的話就蓋過龍蝦的鮮味,我的做法是配薯條,把它榨得一滴不留。

以廿鎊銀食原隻龍蝦,在生活指數高的倫敦來說,價錢並不貴,只要工作三個小時就享受到,不過聽說因為脫歐關係立即加價到廿五鎊,反應還真夠迅速呢。


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The breakfast club在英國挺有名氣,是賣「早餐」的地方,還要開到很晚,真係早餐即係午餐,午餐即係晚餐,不過無常餐。(笑

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雖則all day breakfast係英式菜,但點的餐卻叫the American,好難捉摸呀。
點都好,份量多是肯定的,班㦸煙肉薯仔滑蛋,做每日早餐實在不得了。聽說這裡班㦸不錯,但西式班㦸(習慣叫熱香餅)不像台式的厚身軟熟具蛋香,而是煙韌帶鹹,與其配糖漿我認為配鹹食更夾。

其他食物也很出色,炒蛋顏色比平時深,一吃果然不像我買的平價蛋,蛋香的確較強,滑溜更不消說,有澳牛的質素。煙肉沒有死鹹乾巴,沾上楓糖漿後竟有幾分像叉燒?薯仔是最愛的一項,洋蔥、青蔥、香料薯肉,味道跟薯片很相似,除了個別幾塊呈現生水外無可挑剔。


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根據timeout情報,這報紙盒的fish chips是十大優秀出品,講到西式他們食得比我多,就信一下。
炸魚比較像吉列的做法,炸漿明顯不多。魚肉吃得出用料較佳,不會一咬即散,可是魚身較小感覺輸蝕。
倒是chips有驚喜,與其說是薯條,不如說是薯角,裡面都是滿滿的薯肉。和薯條相比,會發現裡面是有不少水份,所以它不會很脆,反而帶軟熟,份量充足相當飽肚,確實係工業革命下的產物。


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在羅凡尼米Rovaniemi,麥當勞也是值得去的重要景點,何解?如標題所言它是世界最北的麥當勞啊~(明明市中心有Subway),總之很多人都因為這個原因跑去打咭食個快餐,進去還聽到不少廣東話呢。

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平安夜的Rovaniemi店鋪都收得很早,過節大過天是肯定的,再說在這邊下午三點已經入黑,實在難以對抗睡魔的侵襲…幸好麥當勞是廿四小時無休,還有暖氣和WiFi供應,肚餓時只要開句聲就有人煮給你吃,原來麥當勞叔叔之家真係好偉大。(喂)

至於內裡有甚麼特別?其實沒有,只是在櫃檯下多了好幾隻穿傳統服的公仔。

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一個巨無霸餐接近十歐羅,老實說比想像的便宜,地方偏遠又是旅遊旺區嘛。比香港好的是份量確實比較多(四倍價錢還能不多?),圖片亦不是只供參考,漢堡扒和薯條不會出現粉多肉少情況。

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而這些都不是重點,重點是你要問店員拿明.信.片﹗她隨手放下,後面才發現沒十張也八張,真是豪爽。但我看到有些人買了雪糕卻拿不到明信片,按理應該不是派完,可能是投資太少得不到回報?

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聖誕同耶穌沒有甚麼關係大概不少人會很驚訝,而聖誕老人用常理推測也應該不是去派禮物,不過這種夢想幻滅的事就不要說穿了。聖誕節去找聖誕老人算是今次YMS的重要行程,首先香港過不了白色聖誕,也不知有沒機會在正日去找聖誕老人,所以…人生總要壕一次﹗

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行程是由London Heathrow出發,去到Helsinki Vantaa過夜再轉機上Rovaniemi,就是聖誕老人村的所在了。雖然由London去Helsinki很近,不過因為時差關係會快兩小時,所以我第一下還以為搞錯。

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來倫敦時雖然都是Heathrow下機,不過是在第四航廈,這次是頭一次在一二三航廈下車,怎麼好有disco的感覺?

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可以看到很多聖誕的裝飾。

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今次坐的是Finnair芬蘭航空,有名程度連我這香港人亦不感陌生。

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循例要在機上拍一下風景,一個人竟然也分到窗口位太幸運了。

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由於去到Vantaa時已經半夜十二時,除了一兩間餐廳外店鋪都已關門沒戲唱,所以都是參觀一下人家的機場就找地方睡去。

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同樣地聖誕關係當然有大量相關的裝置,不知道香港有沒有這樣做?

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很神奇的機場竟然變機鋪…雖然要打我也回香港打,這個價錢差太遠了。

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廁所的配色感覺很像幼稚園…但芬蘭國旗真的是這配色嘛

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在參觀途中發現了一堆睡床?﹗看起來好像是收費的過夜專區。但,又沒有職員,而且有空床位,既然沒人收費就不存在睡霸王床的問題,GO﹗

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床的設計是可以將行李放在床舖下方,旁邊還有USB充電,不過可能是沒付錢關係沒有電源,反正能舒服的睡幾小時就夠。

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時間差不多就回到閘口準備再出發,看到人家的E道開工了。

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聽到很多廣東話的一班機(苦笑)

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起飛當天正好是12/24,連機長和空服員都戴上聖誕帽,甚至在登機橋見到聖誕老人的身影﹗

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而我這次又是坐在窗口位…嗚哈哈

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之不過Rovaniemi始終是鄉下地方,所以就算坐在窗口位,其實分別也不太大,因為甚麼都看不到就去到目的地了。

身為聖誕老人的基地(?),連行李輸送帶都比人特別。

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在機場就可以跟聖誕老人合照囉~

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少不了聖誕燈飾,不過好像是和聖誕沒關的燈飾

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甚至假壁爐也有?

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機場外面會見到數隻馴鹿…

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還有一個前示牌指向世界各地,是聖誕老人的導航?

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前往市中心的車理論上只要七歐羅,不過當日是12/24號所以…我被騙沒有車#$%

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因為不想被人搵笨,便找人搭話有沒有人同樣去市中心,結果遇到香港人要去Santa Claus Village,好﹗轉行程﹗

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一入去,就見到個細路,十足十老人與海咁,還要坐在聖誕老人大腿上(掩目

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頭上有個發光的地球儀

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地下的線就是傳說的北極…圈,即是已經去到北極了﹗

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參觀一下main building內部

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這個詢問處就是購買北極圈一遊證明書的地方

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商店亦不會少,幾乎是shopping mall的濃縮版

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然後就出發去找聖誕老人﹗

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看到一個大溫度計,但找不到溫度標

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這道門一打開,就會進入聖誕老人的世界

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要去找聖誕老人是要排隊的,很繁忙呢﹗

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排隊的人有幾多?最少幾十人呢。

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這裡的禮物都是給我們的吧?我現在就拿一個好了(笑

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亦有不少寄給聖誕老人的信

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還有不少的知名人士跟聖誕老人的合照,連總統都有

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參拜聖誕老人前,要注意不能自行拍攝啊

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見聖誕老人的過程會全程錄下,之後會怎樣?Santa Claus Products嘛,當然是賣Product囉

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這裡是賣剛剛見聖誕老人的相片和影片,40歐的價錢可以買到soft copy,比起買實體照片當然會較便宜,不過就少了專有的框架。電視上會播出參拜聖誕老人的片段,簡直是羞恥play…

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離開賣相片的位置,又來到另一間賣店,當然會有明信片發售。

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紙袋的圖案設計簡單又不失可愛

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寫好明信片後自然要去郵局寄信,郵局是在另一間建築物,又要出去冰天雪地…

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入門後看到世界地圖和布製的…可以怎叫?

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作為郵局,其實同時又係一間賣紀念品的鋪頭

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更有芬蘭國寶(?) 姆明的明信片,嗚嘩﹗

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不過這邊是聖誕老人村,聖誕老人自然不能在主場輸人輸陣

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去郵局最主要目的當然是寄信,連郵票都是特製的

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寄信方式分兩種,一種是即日投遞,就是這個郵筒。如果想要指定在聖誕時收到,就要填表和付高昂的郵費,我窮鬼,不會這麼做。

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聖誕老人村佔地不算少,當然就不會只是見見聖誕老人就結束。要食飯絕對有飯食。

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要飲酒亦有冰屋酒吧

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聖誕老人村有馴鹿車可坐,真正體驗聖誕老人生活?不過這個價錢可不是便宜,400米17歐一公里28歐…

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可以同時拉起幾架木頭車呢~

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可是馴鹿也不過是在踱步,不是飛奔,大概是這種木頭車很容易拋出車外吧?

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跟著馴鹿的路線行走,其實沒有很多東西可看,都是冰天雪地森林

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既然不刺激不好玩就更不想花錢了,拍一張馴鹿後走人,不過馴鹿很會避鏡頭…

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比起馴鹿慢步,這個火爐更吸引我(笑

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繼續向深處走,見到很多哈士奇相片?

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原來還有一個哈士奇樂園~狗狗~

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入場費是五歐,為甚麼門票上的狗狗很呆的樣子?

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入去就見到世界各地的方向標,可是沒香港…切﹗

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終於見到狗狗了,可是大隻的哈士奇都很懶~

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還是哈士奇BB讚,超‧萌‧滴﹗

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而且還可以坐哈士奇雪橇﹗全部都精神飽滿的狂吠﹗可惜當日好像被包場了都不讓人坐…

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惟有拍多張哈士奇補數,超呆~

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既然不能玩雪橇車,也無謂逗留太久,還是回到入口買北極遊證書,然後人龍超級多﹗明明三點鐘就關門我三點鐘才買到證書,後面還排著幾十人。(汗

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證書其實有兩種,一種是簡單的打一個戳,不少人都選擇打在護照裡

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只不過一場來到,該花的錢也應花,買張證書吧﹗可以選英或芬蘭文,也有不同的設計,但我相信十居其九都會選這一款~

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買完證書後其實已經超過三點了,幸好巴士還是有的,趕快坐車回市中心。才下午四點多就已經入黑了,緯度高真的不一樣…

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杏加橙沒飲過也一定聽過,杏加奶呢?會不會是杏霜的感覺?
這個杏其實不是南北杏而是杏仁喇,查到是杏仁加水磨成的杏仁漿,不含膽固醇和乳糖,但又有牛奶的黏滑口感,正好取代牛奶沖泡飲品,讓乳糖不耐症人士感受箇中滋味。
直接喝,味道如何?這個沒有加糖的杏漿,喝起來就略帶一點鹹,還散發著炒杏仁的香味,營養價值也不遜,意外的不錯呢!

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雖然叫ginger beer,但其實是soft drink無酒精的,還有近親叫ginger ale。
Ginger beer會較辛辣薑味更出,而ginger ale會溫和些甜些,更像汽水。在日本漫喫過夜時,只要見到ginger ale我都一定喝個三大杯。
香港也有ginger beer和ginger ale,玉泉出的,只見過罐裝。要支裝的話,要找Canada dry的ginger ale,但普通超市沒有,不確定寫有international的會否找到(dr pepper就有見到)。你可以找到玻璃樽的版本,但通常是另一回事,真的是酒了。
為何買tesco的?便宜嘛,2L才六十便士幾蚊雞~

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九龍城樂園,一個不陌生的名字。以前在九龍塘上課,中午空檔時間較多的話有時會去九龍城吃飯,但那時卻不捨得去樂園吃,畢竟當時錢好花,顯得樂園是略貴的地方。到工作後卻因為星期六也要上班,都沒法去試那馳名的沙嗲牛西多,結果還是要辭職才能解決問題。(?)

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挑了平日中午稍後的時間避開人潮,走到可能會遇上發哥的九龍城街市…樓上的熟食中心。裡面的食店大多都休息了,就樂園一間還在忙碌工作。熟食中心衛生是弱項,不過自從街市加了冷氣後感覺比舊時乾爽不少,蚊蟲也少很多了,雖然地面的黏黏油漬還是沒救。

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最馳名的沙嗲牛西多和奶茶紅豆冰,是今次的目標。價錢是比普通的西多豆冰貴一些,不過老子就算哪有錢也不會找伯母,最緊要是好食。這裡畢竟是茶餐廳,也有其他常見的碟頭飯和麵類,最霸氣的是雪菜肉絲和沙嗲牛肉炒米,最少等廿分鐘還要在繁忙時間暫停,令我想起澳牛不能點沙嗲牛麵的都市傳說…

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即使廚房大佬密密手做,西多也無法話變就變,先飲奶茶紅豆冰。觀其色澤夠深色如咖啡,入口茶底夠濃夠厚,花奶份量亦恰到好處,令奶茶又滑又香。紅豆也毫不失禮,香甜大大粒煮得夠爛,真係一次過滿足三個願望。唯一的美中不足是奶茶甜度對我而言略高一點點,但站在紅豆冰立場又無錯應該是這甜度,矛盾啊。

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奶滑茶香紅豆靚

金黃的西多士隆重登場,看樣子就知無得輸靠得住,中間漲起像枕頭般意外的可愛。

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金黃外表似無異

從中間切開,不是流心,不過會漏沙嗲牛。沙嗲牛份量不算多,始終方包的大小限制了用量。

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拿一塊沙嗲牛吃,當然不是鮮肉,富彈性也多半是那個可能。重點是沙嗲汁充滿了花生香,和沙茶醬是不同的!和沙茶!西多士如斯金黃同時也鬆脆,內裡依然保持軟熟,且吸收了沙嗲汁的濃香,一流!

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沙嗲溢出花生香

龍床不及狗窩,粗糧勝過海錯。西多士、奶茶、紅豆冰易得,好質素難求,這裡三者俱佳,沒辦法不推薦吧?

價錢: $50

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九龍城樂園,一個不陌生的名字。以前在九龍塘上課,中午空檔時間較多的話有時會去九龍城吃飯,但那時卻不捨得去樂園吃,畢竟當時錢好花,顯得樂園是略貴的地方。到工作後卻因為星期六也要上班,都沒法去試那馳名的沙嗲牛西多,結果還是要辭職才能解決問題。(?)

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挑了平日中午稍後的時間避開人潮,走到可能會遇上發哥的九龍城街市…樓上的熟食中心。裡面的食店大多都休息了,就樂園一間還在忙碌工作。熟食中心衛生是弱項,不過自從街市加了冷氣後感覺比舊時乾爽不少,蚊蟲也少很多了,雖然地面的黏黏油漬還是沒救。

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最馳名的沙嗲牛西多和奶茶紅豆冰,是今次的目標。價錢是比普通的西多豆冰貴一些,不過老子就算哪有錢也不會找伯母,最緊要是好食。這裡畢竟是茶餐廳,也有其他常見的碟頭飯和麵類,最霸氣的是雪菜肉絲和沙嗲牛肉炒米,最少等廿分鐘還要在繁忙時間暫停,令我想起澳牛不能點沙嗲牛麵的都市傳說…

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即使廚房大佬密密手做,西多也無法話變就變,先飲奶茶紅豆冰。觀其色澤夠深色如咖啡,入口茶底夠濃夠厚,花奶份量亦恰到好處,令奶茶又滑又香。紅豆也毫不失禮,香甜大大粒煮得夠爛,真係一次過滿足三個願望。唯一的美中不足是奶茶甜度對我而言略高一點點,但站在紅豆冰立場又無錯應該是這甜度,矛盾啊。

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奶滑茶香紅豆靚

金黃的西多士隆重登場,看樣子就知無得輸靠得住,中間漲起像枕頭般意外的可愛。

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金黃外表似無異

從中間切開,不是流心,不過會漏沙嗲牛。沙嗲牛份量不算多,始終方包的大小限制了用量。

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拿一塊沙嗲牛吃,當然不是鮮肉,富彈性也多半是那個可能。重點是沙嗲汁充滿了花生香,和沙茶醬是不同的!和沙茶!西多士如斯金黃同時也鬆脆,內裡依然保持軟熟,且吸收了沙嗲汁的濃香,一流!

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沙嗲溢出花生香

龍床不及狗窩,粗糧勝過海錯。西多士、奶茶、紅豆冰易得,好質素難求,這裡三者俱佳,沒辦法不推薦吧?

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