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只因人生太短 更須學識揀飲擇食

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leotse

在試食會上識到一些新朋友,跑去看一下有甚麼吃的推介,就發現了這間店感覺很不錯,再跑去翻網頁,不行了怎麼有馬卡龍的午餐套餐可以這麼便宜,排名榜亦是火得超快,旋即拉隊去踩場踢館。

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看畢全個餐牌,千計萬算還是套餐最便宜,只看甜品可選馬卡龍兩件就知道值回票價了。其實主食甜品餐茶也有幾款可選,思量過後主食選溫泉蛋烏冬,配芒果紅茶,以及玫瑰和海鹽焦糖馬卡龍,當然也強迫友人選不同的給我試。

紅茶先來,一放上就來就聞到很香的水果味,斯里蘭卡的紅茶真的是零舍不同吧。搶喝友人的蘋果紅茶,聞起來香味夠但喝起來又沒有那麼濃味。再喝自己的芒果紅茶,雖然都是聞比喝的香,但芒果味比蘋果味來得要濃,那甜香的味道不是菲律賓芒果,而是和印度芒果的味道同出一轍,畢竟地域接近吧。印度的芒果味道比菲律賓的來得強,不會甜中帶酸,近似泰國芒果的味道,其芒果紅茶充分的反映出印度芒果的味道。

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蘋果紅茶味略淡

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芒果紅茶味甜香

再來是前菜加主食,前菜都是大路的沙律,菜夠新鮮沙律醋不過酸合格了。主食的烏冬好像和友人的拉麵沒有分別,反正我兩種都喜歡就是了。喝一口湯,是很清的鰹魚湯,湯面也沒有多少油花,平常吃慣豬骨湯麵,偶爾換換新口味也不錯。麵條也有別於其他拉麵店,看其色澤是帶灰而不是帶黃的,口感硬身而煙韌,味道與蕎麥麵高達八成相似,後來知道原來裡面加入了海藻,比起一般的拉麵更為健康。紫菜浸泡在湯中,難以避免的軟掉了,這點能夠改一下就最好了。溫泉蛋火喉控制得剛剛好,看到蛋黃是剛凝結而蛋白則還是半熟的,一口把整隻蛋吞下,滑溜又帶著鹹香,有夠邪惡的。

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煙韌麵條湯底清

再來還是主食,啊不對,甜品當主食肯定會肥死。店員不會主動的把甜品放在面前,可以自己選擇何時送上,感覺當然比硬上來的舒服。同樣地先打劫友人的抹茶蛋卷,那味道相當的幽香,很多時候抹茶口味的甜品不是太淡沒味,就是太濃俗氣,而這個蛋卷就控制得很好了,抹茶味夠而不蓋過雞蛋香,質感亦很鬆軟。後來聽說做蛋卷的師傅曾在已結業的Roll任職,而Roll最出名的,就是蛋卷呢。

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抹茶幽香且鬆軟

珍品馬卡龍當然放在最後,先吃玫瑰口味,外層脆裡層鬆不在話下,那玫瑰香就如同沏了一杯玫瑰花茶,含在口中,喝杯溫水,玫瑰味隨之四散。最重要的還是不會很甜,自從初體驗中了伏吃到超甜馬卡龍後,吃過幾次終於能用平常的目光去看待了。再吃一下海鹽焦糖,雖說是焦糖,但擁有濃郁的香味之外其實沒有很甜,反而因為加了海鹽,帶著幾分的鹹味,這味道令我覺得配一杯好咖啡會是perfect match。

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清脆不甜馬卡龍

以一個低廉的價錢,吃著法國的甜品,喝著印度的紅茶,是一個上不了中產也能享受的生活態度。其實生活,能夠快樂地享受就好了,刻意的界定自己,其實沒有意義。

價錢:$99

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知道六本木有聖誕燈飾,一場來到日本當然不能錯過,早上的工作結束後就衝過去六本木了,找了一下食肆,剛好能趕得及這家店的LUNCH TIME完結前進餐,就決定吃它了。來到這裡因為門面超級的不起眼,團團轉才找得這家店,原來一下樓梯就見到了,害我還走到別的大樓去。

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既然我會趕在午飯完結前進餐,自然是因為午餐比晚餐便宜,雖然價錢不是說差很多,但吃一個遲來的午餐可以把晚餐省掉就差很多了(喂)。

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這裡有個開放式的廚房,可以看到廚師準備豬扒至上菜的所有情況,可以不用擔心掉在地上的食物照樣上菜的問題(大概)。另外聽著廚師手起刀落切豬扒的聲音也相當的令人食指大動。

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有兩個部位的吉豬可以選擇,分別是ロース里肌肉(約是腰間的位置)和フィレ菲力肉(指我們熟識的豬柳牛柳位置),然後選吉豬的份量,更有PREMIUM的吉豬定食,當然我只會挑最便宜那個來吃(巴)。

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這是有關這家店的豬扒的種種,不懂日文的可以不理(喂)。

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這是在說吉豬的食法,很多時候吉豬都是從有炸粉的一邊開始吃,但這裡說其實應該平放吉豬讓肉的一面接觸舌頭,就像壽司也應這麼吃。然後再試添上醬汁或幼鹽的吃法。

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除了必定有的吉豬醬,還有椰菜絲的醬, 小小的盒子裝著的是漂亮的玫瑰鹽,藍色小碟上的則是黃芥辣。

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午市的定食,菜肉湯齊全之外價錢亦不算高,就算連鎖的かつや也沒有比說便宜很多,而且這裡椰菜和白飯是可添的。

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涼菜對我來說不算難吃也不覺好吃,就是吃起來有點點鹹和很冰涼很夠爽脆,若是醃製久點就是我們常吃的鹹酸菜了。

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味噌湯的色澤比起平常喝到的來得要深色,味道亦相較濃郁,個人是覺得還好的,畢竟菇香也很夠。

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可能日本的椰菜品種跟香港的不同,香港吃到的生椰菜絲多少也帶點苦澀味,但日本的就是沒有,即使我添了兩次,仍然是清甜爽脆新鮮不帶苦。在香港?吃到一半都給你苦起來了。

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主角登場﹗外層金黃色的吉豬炸粉夠薄身也很幼細,自己吃過十家以上的吉豬,很多時候會因為貪吃而弄損上顎,但這裡的吉豬沒有出現這個情況,然而不失爽脆。而肉質看起來雖不算幼嫩,但其實仍然相當軟熟,而且肉味夠濃,更不用說肥膏部位的油脂香了,一咬是立即噴出香甜的肉汁,想在香港吃這種質素恐怕挺難了。

然後試一下加醬汁來吃,本來那香濃帶甜的醬汁是挺對我口味的,但配上這麼好的一塊肉時,實在有喧賓奪主的感覺,因為它把肉的甜美都蓋過了,不沾醬是比較好的。但是沾鹽巴就不同了,鹽巴本來味道就沒有很強,也是最常用的肉類醃料,不但不會把肉的味道掩蓋,更把肉的鮮甜給突顯出來,還會令吉豬的油膩感略略減低。只是簡簡單單的下點鹽巴卻有那麼大的化學作用,真的要佩服把這個實踐出來的人。

一般在香港吃吉豬都要花過百元(還不一定吃得到好的質素),在這裡只是用一張野口英世(一千円)就能夠享用到,可以任添白飯和椰菜像我這麼大胃口的人就更是划算了。

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在羅凡尼米Rovaniemi,麥當勞也是值得去的重要景點,何解?如標題所言它是世界最北的麥當勞啊~(明明市中心有Subway),總之很多人都因為這個原因跑去打咭食個快餐,進去還聽到不少廣東話呢。

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平安夜的Rovaniemi店鋪都收得很早,過節大過天是肯定的,再說在這邊下午三點已經入黑,實在難以對抗睡魔的侵襲…幸好麥當勞是廿四小時無休,還有暖氣和WiFi供應,肚餓時只要開句聲就有人煮給你吃,原來麥當勞叔叔之家真係好偉大。(喂)

至於內裡有甚麼特別?其實沒有,只是在櫃檯下多了好幾隻穿傳統服的公仔。

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一個巨無霸餐接近十歐羅,老實說比想像的便宜,地方偏遠又是旅遊旺區嘛。比香港好的是份量確實比較多(四倍價錢還能不多?),圖片亦不是只供參考,漢堡扒和薯條不會出現粉多肉少情況。

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而這些都不是重點,重點是你要問店員拿明.信.片﹗她隨手放下,後面才發現沒十張也八張,真是豪爽。但我看到有些人買了雪糕卻拿不到明信片,按理應該不是派完,可能是投資太少得不到回報?

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芬蘭遊記 - Porvoo

第二天早上在Kamppi的長途巴士站上車,出發去這個離赫爾辛基以東約五十公里的小鎮Porvoo,芬蘭的第二古城,十四世紀已經建城,更是世界遺產之一。不坐巴士的話可以選擇火車,但我感覺不怎麼方便,而且價錢一定較貴,另外如果是夏天還有蒸汽船往來赫爾辛基﹗很多遊記說Kamppi長途巴士站不好找,因為它是在最底樓層,我是因為從羅凡里米坐長途巴到赫爾辛基,就很清楚它在甚麼位置了。

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Porvoo巴士站離著名景點古城區有一段距離,還好這裡地方不大,只要知道河的方向就可以不依賴GPS了。

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來到河邊了,感覺立即不一樣﹗到了夏天在Porvoo還可以選擇坐船觀光﹗

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外國的橋上總是有愛情鎖,霜雪下的愛情鎖的確不錯呢

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那河中的倒影實在太美妙了,仿如一面鏡子,夏天在這裡遊船河一定很正﹗

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這裡就是Porvoo最有名的紅色倉庫,最初是因為迎接瑞典國王到臨而塗成紅色,以前是商家存放舶來品的地方,現在成為Porvoo的著名地標,讓我想起日本小樽的紅磚倉庫。
但我想不出瑞典跟紅色有甚麼關係,單純是紅色好看吧。

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建築物基本都是用木搭建,可能也做過不少翻新工程,看起來比想像的新穎得多。

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因為聖誕節剛過不久,聖誕裝飾還沒卸下︳而且大家的步伐都很慵懶~不過也有可能是香港人太變態了。

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坐在室外喝杯熱咖啡,想想都覺得寫意…但當下溫度太低就別搞甚麼生活品味了。

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這建築從外表看似乎不是普通屋宇,原來係歷史博物館,不過聖誕時份無奈摸門釘,畢竟西方的聖誕節等同我們農曆新年一樣重要,要包容。

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這個小小的舊城區,他們認為不少地方值得一逛,當然你要盡量避開他們放假的日子,不要像我都吃閉門羮。

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這個看起來很素的,原來是教堂﹗小鎮的教堂果然比較簡撲,不像有名的教堂華麗到我覺得信徒的錢都花光光。

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稍稍移玉步,這樣看起來像樣多了,起碼一眼就能猜出來。

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在Porvoo看到不少這類地圖,把附近地區畫在電箱上面,這裡的人還真的很可愛呢~

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市區地不大,很快就逛完,但巴士的時間還未到,就跑遠一點上上山吧﹗

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鋪上霜雪的植物,實在別有一番美感

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又是沿河又是獨立平房,對香港人來說根本是別墅啊﹗

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再爬高一點,地面白茫茫一片,小山丘上的樹反而未完全枯黃

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冰天雪地下竟然還有人溜狗,毛小孩真的不怕冷?牠不怕我怕啊~

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在上面走路可以完美的感受到,甚麼叫如履薄冰,一踩就爆,而且你還不知河底有多深,一不小心掉下去我可以變Jack了,更慘是我連Rose都未找到。

不過真的是很美啊﹗

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從這個角度看過去紅磚倉庫,這裡的確夠廣闊適合停泊船隻,儺怪會成為重要港口呢

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參觀Porvoo不用花很多時間,扣掉吃飯時間大概三個小時就可以了,如果在赫爾辛基住上兩天的話,值得抽空過來一趟。


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係香港,你一定會覺得香檳係好貴嘅嘢,但係過到嚟歐洲,真係百零蚊港紙就已經有一支,咁佢掛住香檳呢個名,仲要羅埋獎,質素都應該差極有限,幾大都買返支試吓先。


支酒嘅氣泡都去得幾快,應該話佢嘅泡係浮喺面而唔係沉底,或者我唔應該期待呢個價錢氣泡可以做到好靚。氣味方面佢就有啲蘋果同白桃嘅香氣,雖然甜度係brut,但我覺得佢嘅甜度都算係brut中偏甜。
當意大利prosecco或者西班牙cava最平都要六七鎊,咁俾多少少可以飲到正印嘅香檳,又真係無得輸喎。

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傳說中,過去香港早晨的一幕做腸粉片段,是拍自這間堂記的,這間店據說在週三週日都不會開門,而且只會開晚上的幾小時,實在非常有個性。本身想要去拜會很久,但位置和時間真的有點衰,直到今時今日終於可以嚐到了。

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自己去到的時間其實比網上寫的開店時間要早,不過大概是假日,所以早點做生意吧。總之食飯和撞鬼一樣,都是講緣份的。

還是照慣例的點一碗粥加一碟腸粉,就選了菜乾鴨腎豬骨粥和燒鴨豬潤腸,豬潤腸吃得多,燒鴨的就沒有吃過了,真不知道合不合拍。

粥自然先上,粥底沒有說很綿滑,是屬於較稀的粥,顏色只呈微棕色,不過味道就夠清,不是味精所調出來的味道,米粒也是開花的,相信也熬了一段長時間,把豬骨的甜味都煮出來了。豬骨份量不多,沒有多少的肉,屬聊勝於無的豬肋。

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粥底不綿味道清

期待已久的腸粉上場,先看看外表,果然很夠透光薄皮,不過有部份位置穿了可不太好,完美的腸粉應該是要不穿才行。夾起來也要小心餡料破囊而出。腸粉的皮光滑而不黏人,當然亦如外表一樣很薄身。裡面的餡料切得比較細碎,但並不影響燒鴨帶來的美味,只因燒鴨帶有一些動物性脂肪(簡稱:肥油),其油香滲漏出來自然比一般的腸粉來得惹味。而豬潤則是普通級數,爽口帶甘香,味道正常可是始終沒有黃沙潤那麼吸引。

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油香味美燒鴨腸

抱著大期望去吃堂記,其出品果真沒有令我失望,要做第一的腸粉王,可不是把店名改一個霸氣名字就能夠做得到的。

價錢:$40

<a href="http://eatwithleo.blogspot.com/2013/05/blog-post_30.html" rel='nofollow external'>Source</a>

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因為在網上看到上環的PMQ八月八至九號有夜市,本來是抱著一半想去一半嫌路途遠的心態,但再看到原來古巨基的甜品店也在那邊…只能說你贏了,收拾東西出發。

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要說說PMQ這個較新的地標,最最前身城隍廟,然後成為皇仁書院,二戰後又因破壞嚴重,改建成已婚警察宿舍,最後才成為現在的PMQ。現在PMQ是一個集合藝術、商業和古蹟的一個地標,所以除了夜市之外其實PMQ也有不少的商鋪,更有不少工作坊和藝術活動,週末抽半天時間來這邊,當一個偽…藝術青年,其實也不錯。

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PMQ三個字母代表著甚麼?即使找官方網頁也找不到答案,不過這也是理所當然的,沒有框架限制會更能發揮創意嘛,所以這裡到處都有各藝術家對三個字母的各自演繹。

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PMQ的門口是一個大笪地,賣著店主自行設計的產品…其實樓上的店鋪也是喇,不過地攤應該是短期租約吧。

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PMQ仍然保留著宿舍原有的格局,有時光倒流的感覺。

PMQ分為兩座大樓,食肆全部集中於B座。

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這家店是一個教室,學員報名參加烹飪課程之後就在對面的飲食專區享受自己的作品。

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四樓有個空中花園,可以休息之餘也是兩座大樓的一個連接點。

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A座這邊有很多衣飾家居擺設店,甚是吸引。

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走廊也有不同的擺設和商品,店裡店外同樣精彩。

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這個通勝的音譯相當有趣,各位士得鈍明白無?(笑)

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本地創作的Chocolate rain佔了好大的鋪位﹗ 有得食又有得玩﹗不過我沒有這個膽量一個男人進去(笑)。

說好的古巨基甜品店呢?在這裡囉。

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當日基仔跟太太也在場呢﹗

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當然不能不試一下甜品啦﹗

吃完甜品回到地面,夜市開始了不久。

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唱外語歌是很藝術的,在香港人心目中。

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夜市少不了美食,這裡的飲品和酒類佔了多數,也有薯角等西式小食,對我來說不夠吸引喇,而且價錢也有點貴,不過這邊很接近蘭桂坊蘇豪區,這個定位也算正常了。

不過夜市並非每日都有,下一次就要等到十月了﹗

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秋田竿燈祭後立即就坐高速巴士去仙台了,就算計了坐車入境的時間,留在秋田縣的時間可能還不能廿四小時(汗)。其實秋田也有辦法用青春十八去仙台,不過時間長一倍只慳個千多円,當然是坐巴士直達方便了。聽說當時還遇上地震但我在車上睡死了(笑)。秋田去仙台的巴士很快,三個多小時就到了,到埗後連酒店也不讓我進要流落街頭真慘情。

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市街上一片竹歲報平安的樣子,真的有點像我們的節日,或者是因為七夕原本就是中國的節慶吧?因為只訂到一天的酒店,所以花了不少時間去查有沒甚麼便宜住宿,結果決定之後幾天都住網吧好了(汗)。然後就要吃好一點來補足營養,走走逛逛給我看到這間店,又營養滿點又滋養強莊又昭和十三年(即1938年)創業,試一下沒壞。

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湯色明顯有醬油的感覺,喝起來果然沒錯,同時有豬骨的鮮甜,有點像老火湯的感覺不過油光很少。豬肉的份量不少,吃起來口感像火鍋的肥牛爽韌難分,蔥段下得很多帶點清辛,還不錯呢。

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吃完就早點休息了,不過要先準備了車票。這張是車㶾是兩日券,除了可以坐火車去松島,還可以坐仙台市內巴士,遠一點的秋保作並溫泉也能去到,相當實用的一張票,如果要到處走的話應該是要買兩張才不會走得太趕吧。

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第二天就一早出發去松島了,一出車站就有大大塊牌寫著日本三景松島,宣傳工夫做到足。松島最出名的自然是松島楓,不過要到秋天才會出現紅葉,不知道夏天的松島有甚麼看?

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從車站離開不久就見到伊達政宗歷史館,赫赫有名的獨眼龍﹗就算不入場也要在門前看一看﹗

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門前有塊牌寫是日政宗事蹟,究竟有無可能寫足三百六十五日?

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日本的名將總要被萌化,還要是貓化(笑)

之後來到一個市場,叫松島魚市場,當然是賣海產囉~裡面也有一些土產出售,不過不關我事~

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魚市場的頂樓是一個瞭望台,遠處那座是松島城吧?

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雖然未到秋天最肥美季節,一場來到都要食一食蠔,來一個松島名產炸蠔漢堡。看起來椰菜很新鮮飽滿,炸蠔不是鮮蠔,是類似可樂餅的做法再把蠔肉混進去,味道不及原隻炸蠔鮮甜,我覺得吃一次嚐鮮就可以了。

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因為旁邊有間店在賣鮮蠔啊﹗有生蠔放題也有海鮮午餐,當然是這邊比較吸引啦﹗

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燒蠔放題﹗

IMG_6839_%E8%AA%BF%E6%95%B4%E5%A4%A7%E5%看看裡面,很多未開殼生蠔﹗

IMG_6838_%E8%AA%BF%E6%95%B4%E5%A4%A7%E5%店員密密燒﹗旁邊還有大大隻元貝有看到嗎?﹗

不可能不點燒生蠔來吃吧?雖然灰塵多了一點,也未到最肥美的秋天,不過如此大隻飽滿的生蠔依然味美多汁必吃﹗

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肥啊﹗

吃完後就去旅遊區了,路上見到日本最大的乾漆佛像館,好,拍一張相,走人。

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我人生中第一次見到一條行人天橋是收費的,而且全長252m幾分鐘就可以行完,是不是應該來回跑幾趟減低成本?(拖)

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其實橋對面的福浦島是個略大的島,時間對得上的話可以看到櫻花或紅葉,可惜是在矇矓的夏天,否則也會過去登高看海。另外這樣看很有孤島的氣氛,可是就算橋斷了,游水也可以回中心區,記著只有252m長而已。

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然後回到內陸一點,這邊遊人開始多了﹗

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瑞巖寺是重要文化財,既然是古蹟自然多人參觀囉。

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其實我很怕行這種穿窿橋(笑)

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很快就走到瑞巖寺五大堂

原來這裡的歷史可以追溯到平安時代,看到這麼新淨當然是有整修過了。

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行過這裡後就向松島城出發,因為松島城附近較多商店,順便可以逛街休息。

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在松島出現的是不是叫松茸?Anyway很想摘下來燒熟吃。

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這樣有個求籤機,但誰知道裡面是不是全部齊全?所以基本我不會抽。

終於到達松島城了,不過這個城嘛…

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這樣看好似很雄偉

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從這邊看我還以為是平民住房耶﹗

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而且入場還要收錢,在這個矇矓的日子能見度低,還是省掉這幾百円好了。待天朗氣清的秋天再說吧,我要松島楓﹗

松島城沒甚麼逛,轉場﹗

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途中見到這個…戀人岬上寫多謝地球,地球是女友嗎?(拖)

回到市街看到這間賣燒餅的店鋪,炸完再燒再蘸汁包紫菜,全部公開人前~

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燒餅的味道和旺旺厚燒海苔米菓差不多,不過又大塊又熱又多幾分黏牙(笑)

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再一次強調松島是日本三景

松島的觀景區頭尾各有一個火車站,現在的走向是松島站走去松島海岸站。既然是叫松島海岸站,景點當然是沿海的囉﹗

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雖然還沒有紅葉,風景還不賴

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又來到一個博物館,這裡放置伊達家的日常用具、甲冑等,入場費不貴,值得入去參觀的。

路過一檔串燒檔,海鮮的串燒,不是不吃吧?

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來了一條燒螺試試味,肉質是爽脆但醬汁不夠香濃,而且燒的時間不夠長沒有帶焦香,作為串燒不合格,讓專業的來﹗

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只有爽口是做得好

之後是段上山路了,有多點風景看。

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這麼小的島還肯花心機精雕細琢呢

之後會來到一段上山路,又是寺廟時間

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今次應該沒人叫我姐姐了吧

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松島楓太美了,連出家人也把不住(拖)

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重要文化財,就是旁邊那青苔(喂

下山繼續往車站走,去到一個叫天麟院的地方。

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看起來這裡的佔地還挺大的

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明顯是個女性的佛像

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原來是跟獨眼龍長女有關的地方,比起一般的廟宇宏偉也是理所當然的事了。

看地圖上沒有顯示再向前行有甚麼東西,就走回頭路去,我要吃吃。

瑞巖寺旁邊還有個円通院,是個看紅葉的地方,雖然是要收費喇…

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看起來有參觀的價值,如果是紅葉季節的話我會立即衝入去

另一邊就是瑞巖寺的入口了,當然要拍個照。這裡的建築物不少是國寶級,文物也是相當具價值,所以入場費亦不菲(笑)。

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這個時候開放了陽德院(獨眼龍愛姬)御靈屋,應該是陽德院靈修的地方

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就算不能進入,拍照是常識吧

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這個是紀念二戰士兵的紀念碑,well…

回程的路又經過松島城,以這個角度看又好像很有氣勢

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不過感覺上還是很小(笑

最後為何會回去松島魚市場呢?因為我看到這些…

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雪糕本來是不奇怪,奇怪在味道…炒麵?牛舌?海膽?珍珠?魚翅?鮑魚?媽我有點不舒服…

OK,人一世物一世,食一次又不會死的(大概),然後就在雪櫃了看到這味道…

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生蠔雪糕我的媽呀…

作為食評家,我是要公正的評論的,這雪糕還是會吃到奶味,不過因為奶味比較清,所以你還是吃到生蠔那種金屬的味道,而且裡面還真的有生蠔肉,雖然已經被攪成碎片但明顯看到一點點較深色的粒狀物。要我說這雪糕好不好吃…我相信就算我說難吃都會有人有興趣試,這雪糕又未至於難吃,只是感覺很怪。

因為知道一個叫多賀城的史跡可以用仙台PASS去,所以食完雪糕就離開松島去多賀市。

車站不遠處就有史跡的行走路徑,日本人就是貼心。

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曹洞宗好像是很大的門派呢…但這方面我沒有認識

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很想就看到一個石碑寫著多賀城硛東南端…草地來啊?

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裡面的石頭也是文物呢

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現在的位置是南門的最外

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雖然你說是史跡,但看起來像農地多一點…

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究竟這個史跡…有多久沒人清理?連蜘蛛都被綁著了…

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再走下去就是多賀城本城的遺跡了

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看起來就比較有規模

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但還是一個廢墟而已,自己又沒有那種日本史知識去理解這段歷史

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這個是後村上天皇御坐處…作為皇者我是不是也該坐坐?(拖

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我想這個神社也是後建的吧,其他地方都崩壞了就只有這個神社完好就太奇怪了

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這裡實在沒有甚麼看頭,好像有點被騙來看的感覺,天又開始黑了,還是回去吧

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回程途中看到這個精米處,香港不種米可以肯定沒有這東西了

因為下雨的關係,趕緊回仙台去,晚上還有仙台七夕前夜祭,有煙花看呢。

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睇到支野成支都係發光綠色,完全係回復藥嘅程度,都知道肯定係飲品冒險啦。
產自英國湖區嘅力嬌Kendal mint cake,個色澤其實幾靚,相當通透嘅綠色。飲落去其實唔差,朱古力味幾出,然後餘韻就少少薄荷氣息,同果隻雪山薄荷朱古力無咩大分別,無咩酒味似係一啲特飲多過酒類,買得過。

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遮打革命的出現,總會影響到佔領區附近的商店,作為市民大眾能夠做的,就是好好幫襯受影響的店鋪,不過也要清楚知道甚麼鋪頭值得幫,甚麼鋪頭不值得幫,這間食肆和某鹹豬手只幾步之遙,但就知道天國與地獄的分別。

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雖然只是一個人進場,不過還是要等一下才有位置,是本來就己經人頭湧湧還是因為撐小店的宣傳後才聞而至就不得而知了。

想要吃得飽飽的,不過餐牌裡套餐看起來不足夠飽肚,看到牆身上有一個滿腹套餐,有一個豬肉石頭鍋飯和韓式冷麵,價錢來說在銅鑼灣區很公道就選這個了,畢竟在銅鑼灣吃一碗普通的麵已經三十元起跳了,現在有飯有麵不過一百元還要是韓食,實在沒有話說。

石頭鍋飯製作必定需時,所以不要點了後又大呼小叫為甚麼那麼久。真的忍不了餓的話可以吃一吃免費的泡菜消消火…啊不對,辣的東西應該吃後更火。雖然我不太喜歡吃泡菜,不過這泡菜辣度對我來說還適中的,而且很夠酸勁,是一個很好的開胃菜。

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酸辣得宜夠醒神

之後侍應姐姐送上石頭鍋飯(或者我重申一次,那姐姐長得不錯),她問我要不要下辣醬後就摩打手的把飯攪拌起來了,快到望塵莫及恐怕跟她猜拳會輸在彈弓手下(笑)。說回石窩飯,雖然翻滾過後飯好像停止了加熱,不過見到有相當多的飯焦我很滿意。可能是因為沒有下辣醬,所以整個飯味道普通了一點,和家常的炒飯差不多,但軟硬度合格所以還好。重點還是落在飯焦上,飯焦的量十分多,而且完全沒有黏在石頭鍋上造成浪費,這點一定要讚,飯焦脆中有點煙韌,所以要小心黏牙,不過能吃到夠完整夠大塊的飯焦,小小辛苦是值得的。

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萬惡飯焦夠吸引

吃完熱的再吃個冷麵透心涼,這個冷麵跟我在盛岡吃到的冷麵很像,都是一團泡菜一片水果半個雞蛋(別奢求是溏心蛋),不過那是當然的因為盛岡冷麵是由在日朝鮮人帶起的。冷麵吃起來夠凍(廢話),麵條的質感滑而不黏,並不會比拉麵差。湯底雖然是凍湯,但會喝到材料是用肉類熬製而成,味道不會怪反而很清甜,和中國人習慣喝的熱湯是不同感覺。悶熱的夏天就算沒甚麼胃口,碰上這個也會暑氣全消吃個滿足。

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清涼冷麵消燥火

良心的小店,味道也甚佳,實在難得,在大是大非時能夠站在雞蛋的一方,必然會有回報。

價錢:$80

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看自己的食評,好像不怎麼出現港式茶餐廳一類食肆,始終出外吃飯就是要吃較少吃到的,茶餐廳到處也是,若沒有太大特別真的不大有動力會去吃。有天想要去旺角走走,就看看有沒有遺漏一些有名氣的茶餐廳,結果果然是有的。

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雖然過了午飯時間,雖然只有自己一個,但還是要等位的,超恐怖。不過茶餐廳人來人往也不會等太久的,除非是拉大隊入去吧。這裡的餐牌都嵌在桌面,問題來了,因為餐牌橫跨兩個座位,而旁邊的人都在吃,所以很難完全看到整個餐牌,運氣好的話應該可以從隔離枱看到另外的一小半的,那裡應該足夠點菜了。

總之都是點例牌的常餐,即是早餐,又是午餐,亦是晚餐。選了火腿炒蛋多士,薑絲豬潤麵,熱奶茶。這裡你的落單時間可以長於十秒,但你的餐亦不會在一分鐘內送到。

多士的厚度夠厚,烘底後微脆而不失鬆軟,裡面還有邪惡的牛油更加香口。火腿都是買現成的,沒有甚麼可說,有輕輕煎過就已足夠。炒蛋就不能不說了,切開有不少的蛋汁流出來,吃下去當然夠嫩滑不會老,並不會比某極速茶餐廳差。不過兩者是有分別的,那邊的炒蛋更滑更香較有奶味,這邊則明顯蛋味較重,嫩滑度稍弱一點,但實屬平分秋色。

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鬆軟多士滑炒蛋

薑絲豬潤麵用的相信是茶餐廳慣用的大光麵,麵質雖然是較硬一點,但麵也確實煮的時間有點短,不過也不是咬不下的。豬潤不是黃沙潤,口感爽而味帶甘,數量方面就略少了點。湯底的薑味很夠濃郁,夠香而不會嗆,味道亦挺甜的,不像一般茶餐廳,不是淡如水就是味精水。

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湯清味甜麵稍硬

熱奶茶的茶色相當好看,聞起來茶香亦很出,估計也不會差到哪裡。習慣不放糖喝,入口味道很甘香,茶味比奶味濃郁一些,順滑度中等未算很滑,做到些微的掛杯,喝到中段苦味就有點強了,不過加糖的話相信是不會發生的。這杯奶茶未至於頂尖,但亦是上游質素。

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濃香奶茶帶點苦

吃過這頓後也明白這裡要等位是有道理的,茶餐廳雖多,但質素是良萎不齊,雖很少人會因為茶餐廳好吃而專誠去吃(某牛除外,大家可能是想體驗極速傳說),但路過附近又想吃茶餐廳,這裡的質素的確能令人滿意。

價錢:$32

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三日兩夜的假期,去了巨石陣、巴斯和布里斯托,住宿選了在巴斯,黃昏日落、夜裡亮燈的修道院,感覺一定不一樣,可惜遇上雨天只能看到亮燈無法拍日落。即使在日本住了很多地方但也沒寫過住宿,這次實在不能不寫。本文部份相片引用自Booking.com St Christopher's Inn Bath(聖克里斯托弗酒店)

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(Booking.com圖片)

這住宿建在酒吧樓上,接待處也在酒吧中,你可以想像到夜晚是一定會有班醉酒鬼佬在樓下嘈不停,即使我住的兩晚都是下雨天,依然是一堆酒鬼嘈到半夜三更。還有海鷗很離奇的比酒鬼更晚睡。

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(Booking.com圖片)

既然是旅館,不會要求太多,房間夠乾淨碌架床夠結實兩點做到我都不會多說話了,但為甚麼就我的床位窗簾是吊腳的?這裡是馬路邊還要是二樓,街燈很刺眼的。沒睡幾小時就會被太陽輕拂我的臉…1234。

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浴室也是奇葩,是泳池那種按掣式出水也就算了,時間短要按死按掣也只是麻煩些,問題是水溫完全不能調﹗長按十數秒後就變到火燙快要灼傷的感覺,不長按又沒水可用,到底是那個天才搞出來的東西?

第二天早點起來吃一下這裡的免費早餐。早餐提供的是多士、粟米片、果汁,自助形式隨便吃,這個價錢有包括早餐還是不錯的。

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出門回來後發現吊在床尾的毛巾不見了,連放床上的睡衣都沒了,立即就去櫃枱報失,他們還打算收我毛巾錢,企硬下他們總算免費給我。

再點算一下物品…我屌你!床邊的污糟衣物亦不見了,就只有床底旅行袋還在。再去櫃枱負責人說應該是清潔時把東西丟了…我丟你老味呀?!當我未做過旅館呀?!誰未check out你不知的嗎?!難道衣物是垃圾床鋪是垃圾桶嗎?!連任何補償都沒打算做,語氣又感覺不到你是有歉意,我不見的是最喜歡又夠補暖的衫啊!

懶得再跟櫃枱吵,我連牙刷都被丟了拿回一套就走,本身的是旅行套裝,現在變成即棄包裝,你奶奶。

最後一天check out…他媽的真的不用對資料,把鎖匙咭交還就拿回按金了,完全沒做好份內事,還在不少地方開分店,是想害人嗎?在日本住了都不知多少次旅館民宿膠囊,每次都平安無事,鬼佬真是夠厲害﹗

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為了準備冬至的湯圓,把星期六午飯的地點鎖定在北角,本來是打算去某間最近大熱的麵店,但在前一日卻又給我看到這間據說是由西九沾麵師傅主理的新沾麵店,以為可以趁著未火前搶去嚐鮮。不過我的消息還是慢了一步,到我去吃時,已經有一班為食鬼在門外排隊,真恐怖。

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菜單基本上是沒有的,只是一張給你選擇份量的點菜紙。有粗幼兩種麵底,男人就該要粗,再者粗麵才能更好掛起湯汁,因怕吃不完點了中盛(不是姓李),其他的配料也能選份量,叉燒當然是貪心的大盛,蔥和筍乾小盛可以了,當然還有溏心蛋是不可以少的。

店小客多等待長是無可避免的,無耐性是吃不到美食的。上菜看到份量選得正確,點了大碗麵吃不光很樣衰的。未吃前有食沾麵的教學,十分貼心。

未沾前先吃麵,有一點點的麥香,當中又有點蔥頭油的香,煙韌有咬口,感覺有點像吃烏冬,的確不差,由於麵是呈捲曲形,故此能更好的掛上湯汁,作為沾麵的麵底尤其適合。再喝口沾麵湯,雖教學上寫是會比較鹹,但我喝起來還未算是很鹹,湯底有點像中式滷水的味道,也許是豬骨熬製的緣故吧,鹹度大概像炆五花腩的汁差不多,屬大眾可以接受的程度。叉燒就煮得軟淋接近沒咬口,帶著豬油的肥香在口腔裡四散。溏心蛋原隻上十分公道,沒切開看不出裡面多溏心,一咬下就看到橙紅色的蛋黃在搖曳,滑溜的蛋吃下去蛋香味濃郁得很,不像我們慣常吃的蛋大而無味。

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份量自選夠貼心

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流心雞蛋滑又香

吃完後找店員加湯進去,鹹度就剛剛好了,不過這碗湯其實沒有如豬骨湯般好喝,所以不喝又不是一件可惜的事,只是把湯喝完是對師傅的尊重。

這裡的環境就絕對稱不上好了,長窄的鋪形除非是坐街外否則怎麼也會擠,裝修接近零而牆上貼上鬼畫符日文書法(只是我似乎看到錯字…),老實說如果沒有人龍的話,一定會被人錯過。幸好食途老馬多得很,跟著去就沒錯了。

價錢:$85

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之前在山林道吃過一間餐廳,回程途中發現了這間Mini Club,當時看到menu有自己想吃很久的芝士火鍋,酒友同樣有興趣吃,回家後上網查一查,評價也不錯,甚至在排行榜上有名次,就決定吃它了。

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去到的時間才七點半,餐廳大約五成滿,不過也見到好幾張枱都已留座,看來人氣挺高的。在較後時間看到全店滿座,可見是水準店吧﹗

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裝修就沒有太特別,只在牆上掛些簡單擺設,來這裡的人都是聊天居多不會太著眼這些吧?

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雖然出得街飲酒,就不應太介意價錢,但我又不是土豪,怎麼也要吃得精明,當中的美酒佳餚套餐就最吸引,可以選一支紅或白酒和一個拼盤,海鮮、巴馬火腸、德國腸當然是選擇之一,更有西班牙黑毛豬火腿和法式酥皮盒刺身拼盤,芝士火鍋則是冬日限定,這些都不愛還可以選六隻生蠔的拼盤,確實會令人苦惱選甚麼,但既然是被芝士火鍋吸引到場,當然是選這個了,

只點一個套餐不夠飽,也看看小食有甚麼可選吧,本想點一個迷你芝士穀飼牛肉漢堡但缺貨,就改為炸魚柳伴薯條,再來一個香芒烤雞薄餅。另外生蠔也有很多款式可選,美國法國澳洲南非愛爾蘭都有,澳洲生蠔在自助餐店裡多半會提供,不會考慮。店員指是日新貨有諾曼第及不列塔尼,法國風情食得過,四隻剛好能跟酒友一人一隻不用爭。至於餐酒嘛…看了紅酒list不太感興趣(提一下這裡用iPad做drink list,很土豪),再考慮到食物配搭,白酒會更適合,所以就選了Pierre Sparr Muscat Reserve 2012, Alsace, France,飲酒素人表示看到Muscat和法國,基本上都好喝(笑)。

始祖的芝士火鍋其實很少配料,只有麵包和蔬菜,可能是現代人比較貪心,配料變多元化了,這裡提供的就多了海鮮及午餐肉等,應該能夠滿足貪心的香港人了。先蘸了一點芝士來試味,蒜味相當的強,芝士的乳香變得被比下去,也無法確定裡面有否加入白酒來調味。用叉叉一下法包,似是有烤烘過很清脆,蘸上芝士一軟一硬不錯。海鮮因為要先煮熟透才能當配料,鮮甜度總會差一點。相比起來,香腸午餐肉鴨胸這些精製食品就吸引多了,午餐肉和鴨胸的肥膏,芝士的鹹香,鹹甜交集意外的匹配,邪惡組合啊。

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蒜味濃郁芝士鍋,配料夠多不囉唆

炸魚柳伴薯條看外表炸得很深色,感覺油炸時間略久了點,炸得香脆是件好事但也要小心炸太過。魚柳跟茶餐廳的類似,但感覺大塊一點,其實和英文的Fish and chips有分別。Anyway,香脆的魚柳的確很吸引,就是沒Fish and chips的軟熟滑溜,畢竟這種魚柳不是新鮮的魚肉,不要期望太高,炸至熟透夠熱和咬下去嗦嗦聲就已足夠。薯條並非空殼,不過看色澤也估到過份乾身,削弱薯仔的味道,變成只有脆口沒有香氣,不夠薯香的薯條會比我扣分的啊?

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炸魚薯條略過火,及早離鍋好得多

香芒烤雞薄餅有五吋和十吋兩個版本,因為怕不夠飽就選了十吋。薄餅餅底屬厚身版本,一看反而不是擔心不夠飽而是會太飽。配料上除了芒果和雞肉還有最引誘的水牛芝士,而且鋪得夠滿自然吃得開心。雞肉比起很多薄餅連鎖店的出品來得好,不會像它們的粗糙,這裡明顯的厚肉和多汁。但就不怎麼感受到芒果的甜味和香氣,可能已經被水牛芝士覆蓋了?

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厚身薄餅味亦佳

生蠔上枱時侍應提醒要先吃諾曼第再吃不列塔尼,因兩隻蠔味道有濃淡之分,夠貼心不錯。順應民意先吃諾曼第,咬口很爽而味道清,鹹味不會太濃另帶一點金屬味,以前總是因為價錢夠抵食澳洲蠔,看來以後要反攻諾曼第了(打機咩)。再吃不列塔尼,果然蠔味比諾曼第的濃郁,鹹鮮和金屬味更突出,爽脆度就略遜於諾曼第,雖然兩隻蠔種都討我歡心,但比較兩者的話我會更喜歡諾曼第。

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新鮮牡蠣記得嗌

這支白酒寫著hot  item,相信總有其特別之處,打開後香氣是荔枝香,但喝起來乾身不太甜,並留著些許丹寧的苦澀,酒味沒有很強,雖然是Muscat但又像Riesling,光是這樣已經不錯了。味道還會隨時間改變,時而荔枝,時而青蘋,又夾雜一點啤梨甜香,也試過去到一個像礦泉水的感覺,到最後反而還基本步,有著青提的清酸,相當有意思的一支酒。學酒友話齋,這支酒清純得來帶點嬌艷,像一個波斯少女,中東風情噌噌噌,男人大愛呀﹗

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迷人美酒難忘懷

要遇上一支令人留戀的酒其實不易,因為想吃芝士火鍋而邂逅這支美酒,真係同拍拖(還有撞鬼,黎天王教的)一樣係緣份。而且這裡的食物質素也不差,只要微調一下就能更上一層樓,怪不得平日晚上也會全場爆滿呢。

價錢:$400

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新蒲崗以往是一個工廠區,在經濟轉型下香港工業日漸式微,新蒲崗也漸漸變成一個人煙稀少的舊區,不過正因如此租金才能在一個相對合理的水平,讓不少食肆能夠生存下去,更有不少臥虎藏龍的店鋪,就像這一間。

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說到手拉麵,一般來說都是大集團才會有這種表演,畢竟要這麼做也要有相當的鋪面才辦得到。不過這裡店子小小,卻在門外的櫥窗可以看到師傅努力不懈的做手拉麵,光是這個已經吸引食客進去一試龍與鳳了吧?

既然是手拉麵,當然就要來一客了,大熱天不怎麼想吃湯麵,就選了蔥爆羊肉炒拉麵。另外知道這裡的小籠包也相當有名,無須猶豫來一籠﹗用吃來支持食肆是最好的了。

炒拉麵率先來到,看色澤深而均勻,甚是吸引,不過麵條粗幼不一的情況還挺厲害的,這是故意還是意外真的不得而知,畢竟師傳不可能沒留意到這一點。夾起麵條,香味也隨之而來,放入口細嚼,很明顯感覺得麵身是有彈性的,的確不是泛泛之輩,而且滑溜得你可以選擇像吃湯麵般把手拉麵吸入去(後果自負)。前面說有麵身粗幼不一,口感上亦有差,幼身的是滑溜而彈牙,粗身的是捲曲而煙韌,個人是喜歡幼身的質感喇。羊肉則有點點韌也欠一點羶味,不過勝在數量多。整個麵的調味很恰當,夠香夠甜味道不過濃,假如能再添幾份鑊氣就無敵了。

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煙韌彈牙手拉麵,再添鑊氣味更佳 

小籠包不用說一定是即叫即蒸,做不到新鮮熱辣的話幾乎都不用再去吃了。看那小籠包飄亮的摺紋,就知道並非得閒貨色了。從外面就看得出裡面的餡料,證明皮薄是逃不掉的了,甚至可以見到湯汁在裡面迴盪著。把小籠包拿起,沒有出現黏在紙上而破皮的情況。放在湯匙上,輕輕的咬,細細的啜,湯汁在口腔裡縈繞,三個字--清甜鮮美(四個喎﹗)。這個質素絕對是名店級的水準﹗

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透光薄皮味清鮮

新蒲崗雖然交通不算很方便,但區內的美食真的足以吸引人長途跋涉大飽口福。得龍大飯店名字響噹噹自不消說,這間小店名字也未到耳熟能詳的地步,不過已經吸引很多食途老馬來品嚐了,究竟新蒲崗會有多少間臥虎藏龍的食肆呢?

價錢:$84

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來到小樽當然不會不去吃海鮮的了,在三角市場裡的有好幾家的食店在賣海鮮丼,在不知怎麼選的情況下就走進了這一家店了,反正不認識的店就是鬥多報導或者鬥多相片。

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這裡的餐牌選擇當然多到令人有選擇困難症,再加上初來報到總想要選好一點的東西來吃,但好東西又好貴。當然,既然是旅程的頭幾天,心理上絕對是老子有的是錢的心態,最後點的自然是貴貴的一餐,足足二千円呢。

這貌不驚人的黑漆漆東西味道可相當驚人,其實這是魷魚絲來的,鹹香有嚼頭不太乾,當然沒有即烤魷魚那樣芳香撲鼻,但足以令人大叫小二備酒了。

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吃壽司飯配味噌湯是常識吧(都這個價錢不可能沒味噌湯),既然收這個價錢自然有好的材料才不會被人反枱。跟味精湯(的確是味精湯)絕對的不一樣,入口不會鹹得要命,味道相當的清甜,碗裡還有好幾隻大蜆,材料上香港的絕對無法比,不過這碗湯不太夠熱,我喜歡較熱一點的湯。

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海鮮飯的堆頭相當的大,不過單計份量其實不夠我飽肚的(個人體質屬晒米飯型),這不是店家的錯就是了。三色海鮮飯其實有幾款,自己選的是海膽、蟹、帆立貝的組合,算是香港最難達成的組合吧,就算做到也只能用急凍貨,再者去到日本還是吃三文魚也太浪費胃納了。一般在香港說的都是用五元來比較,對這裡的帆立貝可是有點失禮,這可是有半張十元紙幣般大(價值上一樣啊喂),帆立貝鹹味不重而肉質嫩滑,微微的鮮甜著實不錯。海膽在海水的鹹味中滲透出其獨特的甘甜,味道在口腔內縈繞,質感十分滑溜,一吃就知道是新鮮貨了。蟹肉倒是沒有令我有很大驚喜,可能因為是拆肉的關係肉質有一點散,味道也略淡了一點,對比起來不及家中的烚花蟹或三點蟹吸引,可能家中的是新鮮即做的關係吧。倒是白飯的熱度高到燙口這點始料不及,如果是X將的燈影刺身,大概會立即全熟吧。

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未飲過lassi,但從名字估是印度的飲品,還真的猜中了。

由於是乳酪飲料,入口肯定是較濃較漿的,不過味道沒想像中甜(好事),芒果味也不重(絕對好事),略帶點酸,看成份說並沒有加入增味劑等,應該可信。

這賣相其實令我想起雞尾酒,倒入馬天尼杯加粒罐頭車厘子就騙到人,最適合應該是溝vodka吧?

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根據timeout情報,這報紙盒的fish chips是十大優秀出品,講到西式他們食得比我多,就信一下。
炸魚比較像吉列的做法,炸漿明顯不多。魚肉吃得出用料較佳,不會一咬即散,可是魚身較小感覺輸蝕。
倒是chips有驚喜,與其說是薯條,不如說是薯角,裡面都是滿滿的薯肉。和薯條相比,會發現裡面是有不少水份,所以它不會很脆,反而帶軟熟,份量充足相當飽肚,確實係工業革命下的產物。


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嗜甜者相信也會聽過Mimosa的大名,其拿破崙的大名早已傳到世人的耳中,更有不知出處的傳言指這裡的拿破崙是全香港第一,如此名店應當一試,只是總是碰不到出爐時間。幸而一次去天后某間重新開業的台灣小店回味一下,又有幸碰到Mimosa還未完售,總算可以帶回家了。

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買了士多啤梨和芒果拿破崙各一件,大細比一般的咭片大一點,厚度大約是五厘米左右。雖然不是買了立即吃,不過放在室溫五六個小時應該對其品質不會有太大影響吧。

先吃士多啤梨拿破崙,用刀切下去,感覺有點實,聲音不是很清脆,就當是放太久之過吧。再放進口,果然酥皮層出事了,因為酥皮層厚,就變成了實而不脆,雖然不是立即食會有差,但我沒有放入雪櫃,還不至於變成開始受潮的餅乾的感覺吧。吉士醬下得毫不手軟,大概也是酥皮變質的原因。充滿吉士醬同時也意味著,這件餅相當的膩人,而且還要兩大層吉士醬,膩人乘二。還好士多啤梨甜中也帶點酸,故此也略為消去膩人的感覺。

芒果拿破崙也大致相同,不過其酥皮比起士多啤梨的多了幾分酥脆,可能是出爐時間不同吧,這件酥皮感覺良好了不少。吉士醬也是同樣的多。芒果雖然還未到當造季節,依然相當的香甜,不帶半點酸,只是這樣卻又略為加強了膩人的感覺,與士多啤梨可謂相映成趣。

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甜酸草莓味道配,香濃芒果較膩人

平心而論這兩件拿破崙並不算差,但就連我這個吃拿破崙的次數不多的人,都曾經吃過比這店高出最少二十分的拿破崙,又這店又怎會是香港第一。

價錢:$70

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不說大家未必知道,其實嘉頓除了做批發零售,更是有餐廳的,位置就正正在嘉頓廠那裡。嘉頓廠位置是好找的,畢竟有偌大的一個嘉頓標誌,但距離傳統食區福榮街有一段距離,所以很難會有路過一試的情況出現。

一進門保安都猜中我來意,指示我爬樓梯去餐廳,這餐廳還要有dress code的,寫著穿拖鞋不能來進,當然我不是街坊很難會穿拖鞋到這邊,果斷無視。另外還看到某個日子被包場,還好沒有撲個空。

整間餐廳是新淨的,但格調就很懷舊,就像在電視看父母輩--現在可能再老一輩--回憶自己拍拖時吃西餐,那餐廳的格調就和這裡差不多了,有著很樸實的感覺。就連侍應的制服亦很古早,上身白下身黑,進來就有種時光倒流的感覺。

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純白色調夠懷舊

既然在嘉頓吃,自然就選烤烘類食物,上網查過推介菜式是康瓦爾餡餅,就點了三文魚康瓦爾餡餅,餐飲自然是咖啡了,一來咖啡能看餐廳水準,二來在這裡點咖啡有著大人的味道。

這餡餅是即點即焗,所以等的時間會長一點,反正下午茶就要悠閒。新鮮焗製的餡餅自然芳香撲鼻,熱力迫人。餡餅切下去很鬆脆,裡面是忌廉洋蔥三文魚的味道,味道十分香口,三文魚的量不多,但可以感覺到其鹹香,即點即焗的餡餅就是特別好吃,雖然在讀書時學過不應第一時間吃(原因忘了),但美食當前,誰在乎?

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即焗餡餅香酥脆

咖啡在齋啡的情況下先試一下,有著微微炭燒味,入口甘而不苦,且沒有帶酸,雖然我喝咖啡很少,但這杯齋啡對我來說是很易入口,可以完全不下糖奶都能喝完整杯,下了糖奶就更好喝了。

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輕易入口黑咖啡

離開時拿了這裡的咭片,這裡的負責人說就算即日訂位吃晚餐,在五點半前訂也能免收加一(下午茶不用加一),即使一時衝動想要吃,還可以有優惠,對在附近上班的真是不錯的選擇。

價錢:$40

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1881聖誕市集@2014

每逢臨近聖誕,尖沙咀1881都會有聖誕市集,我都不知已經是第幾年,反正有空的話都會去看看。

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既然是市集當然有不少的攤檔,這裡的位置本應不是很大但可以擺放的攤檔少說也有二三十個,比起自由野地方很大卻塞人塞到超恐怖…嘛這個港共政府做事垃圾是常識吧。

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衣飾雜貨擺設護膚品都有

當然作為food blogger是比較留意美食攤檔的,火腿和芝士少不了的,還有得試食。此外還有麵條麵包調味醬等,無論煮聖誕大餐還是法國大餐也行。

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售賣芝士和火腿的攤檔也不少的,試食過幾檔味道還不錯的呢。

淺嚐也是大時大節恆定活動,所以即場也有好些酒在販賣,個人試了兩杯興趣缺缺就走過了,畢竟能夠陳列的種類不會比店鋪多。

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當時剛好遇上了表演環節,有一群可愛的小蘿莉在跳舞,全部不一致的反而很有趣。(笑)

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還有兩個明顯比較年長的有勁舞一番。

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 表演完當然要來大合照囉。(我承認我私心拍蘿莉拍得特別多)

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不能少了新鮮的美食,美食攤位是要買代用卷的,一套一百有十張

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價錢上嘛…很難說划不划算,因為有些確實性價比合理,但你又不會花二十元買像棉花糖或栗子之類吧?像是漢堡或青口那些價錢是不錯的,可自己無法花掉一百元就沒有買了。

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市集只去到今日七號,有興趣的不要錯過不然要等下年了。

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為了替同事慶生,來一個飯局是跑不掉的,當事人沒甚麼心水食府,就由我們丟一些出來,最後選址佐敦的金山,當時就覺得有點耳熟,翻查一下果然是看過人家的食評,又在搵食名單中佔一席位,所以我是非常期待的。

因食飯之前有點空檔,先約朋友清掉團購的雪糕券。所以去到金山時已經可以入座了,還好我沒遲到也不是最遲,不過點菜是沒我份的了。

一開始先來一客湯,木瓜排骨雞腳湯原個瓦煲拿出來分贓,心理上先贏一仗,總不會是在另一個煲煮好再放入去死充那麼費時。而湯渣也預先撈起方便食用。此湯的味道夠清而不鹹,明顯不是用味精增味,也沒放過多的鹽,與茶餐廳例水是沒法相比的。

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好湯清甜不見油

在海鮮飯店沒有不點海鮮的道理,這碟豉椒炒大蜆調味適中不會太濃太鹹,微辣不過火,汁也很好的掛在蜆上。蜆的份量充足,不會得個殼,蜆肉每隻都新鮮飽滿的,而且都不帶沙,吃得安心。

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鮮美肥蜆夠惹味

西汁煎焗鮮牛柳甫上菜就聞到牛肉香,色水橙紅與中式牛柳一樣,亦有洋蔥作伴,也許只是換一個名而已。牛柳的肉質淋中帶爽,可以肯定不是放大量鬆肉粉去醃至軟身,肉味亦一如預期般香濃,比起茶餐廳真的不同級數。

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爽嫩牛柳肉味濃

沙拉醬燒骨可說是咕嚕肉的近親,味道一樣是酸酸甜甜的,骨頭有點大顯得不夠厚肉,肉質就正常排骨煙韌,味道則調得不錯,略甜不過酸。說來這菜好像吃過千島醬的版本,可說是各處鄉村各處例。

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酸甜有致骨頭大

雞蛋焗魚腸用瓦砵烹調夠風味,看顏色就知道用上足料雞蛋,自然蛋香也較重,蛋不會焗得過老,但不算很滑,魚腸帶著胡椒粉的辛香,爽口不帶異味,不很特別但挺惹味的。

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瓦砵魚腸夠古典

因人數較多的關係,侍應說砵酒焗桶蠔一客會不夠分,所以這份量應是雙份的。這桶蠔賣相的確一般,然而每一隻都十分肥美多汁啖啖肉,蠔的味道馥郁甘香,但砵酒味不夠,少了點香氣。

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多汁肥美大桶蠔

窩貼鮮蝦小棠菜外表很像酒樓點心腐皮卷,餡料是將鮮蝦和小棠菜切粒而成,外表炸得金黃香脆,裡面還是能保持濕潤。那蝦粒吃得出蝦的鮮味,肉質也很爽口不是霉蝦,敢稱自己鮮蝦果然是有其自信。

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香酥脆口鮮蝦甜

鹹魚煎肉餅看似普通,但味道亦很不錯,鹹魚味不會很濃,也不會過鹹,肉餅稍為乾身也略油一點,但和鹹魚的鹹香很相配,質地也結實,送飯不錯。

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鹹魚肉餅略為乾

椒鹽白飯魚炸得夠通透,一般吃到的椒鹽白飯魚只是微微油泡一下,外面是脆內面仍是濕潤的,放久了會變得軟淋,而這裡的白飯魚是炸得整條魚的水份都揮發掉,每條吃起來都是清脆的,也不怕會變軟淋。椒鹽拌得很均勻,每條的味道不會相差太遠。

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無可挑剔脆小魚

煎墨魚餅又是一道佐酒小菜,墨魚被打成膠,但裡面仍有些小塊墨魚,咬起來炸粉不多,吃得出是用新鮮墨魚打成的,而且十分彈牙,幾乎可以感受到有股反作用力在推開牙齦。

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煙韌墨魚夠彈牙

雖然出外吃蔬菜是最不抵的,但又不可以不吸收纖維,最後就選了金銀蛋炒莧菜。這金銀蛋莧菜賣相是有點凌亂,不過莧菜色澤夠翠綠沒有炒到老掉,湯底味清微甜,吃到中途來這道剛好有清理口腔的作用。

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翠綠莧菜消油膩

柚皮北菇炆田雞這道菜類似薑蔥蠔油甚麼的,田雞看份量大概用了兩隻,肉質當然嫩滑,另外也不會過瘦,菇挺厚肉亦香,柚皮炆得很軟淋亦入味,不過在眾多菜式中,這算是最不吸引我的,我也說不出是甚麼原因。

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田雞嫩滑卻普通

吃到這裡大家還意猶未盡,最後加了油鹽水花甲,其實我知道這個是本店名物,但點菜時我不在,有豉椒炒蜆又不好意思再加花甲,還好最後能吃到。其色水有點像冬蔭功,喝一口湯底,很濃郁的味道,當然不是由味精堆砌出來,是用蔥段金蒜紅椒等煮製,鮮甜中帶點微辣,花甲同樣肥大厚肉,但在此香濃湯底下,反而變配角了。

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濃郁湯底勝花甲

買單時還附送一碗綠豆沙,綠豆沙煮得夠爛,且吃得出加了臭草去煲的。甜度對自己來說稍甜了點,但味道很香所以還是全碗不留吃掉。

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綠豆臭草不馬虎

吃畢甜品已經撐得有點不想再動,拿起單一看,價錢很合理,加上各款小菜也做得出色,實在甚是抵吃,能屹立多年果然是質素保證。

價錢:約$1200/8

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從札幌出發去富良野,除了坐JR外,坐高速巴士亦可。在夏天時會有特別的特急列車由札幌去富良野,又有特別的乘車票可以坐觀光列車,光是選交通方式已經一個頭兩個大了(參考連結)。而我當然是選擇最便宜的巴士所以完全沒煩惱(參考連結)札幌去富良野的巴士班次十分密,一小時就有一班,位置則在JR站旁邊,很是方便。

富良野位於北海道中心點,有北海道臍眼的別稱,就像肚臍一樣位於人的中心點,故此每年七月尾都有有趣的肚臍祭,但自己的行程無法配合所以去不了,只能看著觀光案內所旁的雕像輕嘆。

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富良野的觀光案內所是有進去的需要的,除了上面說過富良野的交通很是複雜外,富良野的觀光巴士也有好幾種(參考連結),如果想順遊美瑛地區要在這邊買票,如要去富良野最大的富田農場還是要在這買票,種種資訊都是找個人來問比上網找來得方便,當日有位操流利普通話的職員(我看不是日本人),所以即使預定要買的觀光車票完售(那票是事前預約制,也找不到網上預約,恐怕沒有日本人幫手很難在最旺的夏季買得到),再編排第二日的行程也算順利…其實一個富田農場都夠我花一日時間了。

在夏季富良野的廉價住宿絕對不好找,畢竟大家都來看花潮,位置好的自然被搶光光,但我訂到一千円一晚的床位還要是住樹屋,雖遠但可要求接送,這種機會也相當難得喇(包括和蟲蟲玩鴛鴦戲水)。

在住宿附近有一間紅酒工房,反正沒有其他事幹也是唯一可以參觀的地方,就問房東借了一輛單車出發,因為是斜路關係幾乎都是讓單車自轉,轉眼就到了紅酒工房。

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紅酒工房裡面有著一些地道紅白酒出售,也能認識一下製作過程,不過對我來說最重要還是試飲紅白酒然後不買,節儉是一種美德。(喂)

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紅酒的年份都比較新,即是說只不過是果汁

由紅酒工房出來後,看情況實在不宜走遠,因沿路沒路燈沒路標沒網絡要上山,安全為由就直接回住處去,一路上還有蟲蟲為伴,一直跟我咬耳仔…

由於在深山也不包伙食(杯麵或零食是有的),晚餐就隨便買些東西來解決,有廚房有材料對我就不是問題了,而且也在食堂吃了不少其他住客分享的東西,這是住酒店永遠不能享受到的樂趣。在深山的樹屋中睡覺,即使是沒有冷氣也會覺得有點點涼意。順便一提這裡的浴室是在屋外,可以與大自然萬物共浴(笑)。

事先跟房東約好,第二日就坐他的車去觀光巴士的上車站轉乘前往富田農場的車。先到芝士工房參觀一下,看到有雪糕吃當然忍不住…買了個很稀有的蘆筍味和富良野葡萄味(別葡萄我)。葡萄味有著巨峰葡萄的香味,當然是好吃但沒有很大驚喜,倒是蘆筍味超乎預期,用綠色蔬菜做雪糕好像很奇怪,但吃起來感覺很清,沒有被奶香蓋掉,這口味清淡的雪糕很討我歡心呢。

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開店時間九點鐘,與觀光巴士的時間表一比,其實還滿尷尬的,趕不了頭班車下一班車就要待幾個小時

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雪糕種類不算多,但口味在香港比較少見

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要吃就吃香港沒有的味道﹗

之後再速遊一下芝士工房(趕車啊),可以看到芝士的製作過程,有賣店也有試食,不過由於我真的是速遊的關係幾分鐘就跑完了。

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自己動手做芝士也可以啊

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跟人家說和大乳牛合照了應該會很羨慕,即使那是假的(笑)

然後要求房東載我到新富良野王子飯店,這裡除了是觀光巴士的停車站,還是不少電視劇的拍攝場地…不過那個風之花園要收費,趕時間的我當然不會去,只去了飯店門外的Ningle Terrace而已。裡面是一片樹林加上很多的小木屋飾物店,因為時間太早店都還未開門(要是已經開門我肯定會錯過車次),不過在這裡享受森林浴真的很舒服,更可以在咖啡店坐下,整個人都放鬆起來了。

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身為酒店有散步路徑也太誇張

 

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Ningle Terrace入口

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許許多多的小木屋精品店,女人註定破財之地…啊大概是男人大破

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我會在這裡,拿著一個白色瓷杯,說成功靠父幹(喂)

急急跑完景點便去候車處等車,此巴士叫Kururu(竟然是變態黃蛙),不愧是觀光用有夠大,但如果大家都是自由行不是參加旅行團,那根本不夠位置吧,而且班次不多就更麻煩了(參考連結)。去到富田農場等下車都因為旅遊巴士太多塞得死死的,雖然對此並不意外,畢竟是旅遊旺季嘛。

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觀光巴士的時間很疏落,所以絕不能錯失

下車後不久就見到賣店,少不了薰衣草的產品,還有香甜的蜜瓜。論蜜瓜日本的夕張蜜瓜是相當有名,不過富良野跟夕張其實同在北海道中央,享受著相同的氣候,其蜜瓜總不會輸給夕張太多。

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下車沒兩步就有攤販,好像在叫你留下買路錢吧

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日本的粟米超級貴,索價300円一條我還是回香港買大陸超甜粟米自己弄好了

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各式各樣的土產品,真的很難忍手不買

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震撼人心的富良野蜜瓜,夕張產的也有在賣,原個單片兩相宜

走過販賣區後,就是一片又一片的美景了

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色彩繽紛得猶如在童話世界,教人留戀

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這會不會是不能用之後拿來當擺設XD

 

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彩虹般的花海,要沒人入鏡也很有難度

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富田農場也有很多太陽花,不過個人覺得這裡的沒有很美

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小坡上的願望之鐘,不用說一定是跟愛情有關,這些機會(略)

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這個廢置火車卡般的是小飾物店,但究竟哪裡來的火車卡…

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賞花之餘少不了參觀教學區,右下那裡有著好幾種薰衣草,味道也各有不同呢

富田農場很大,可餐廳不多且基本集中在入口附近,不過小吃的話還是有不少商店在賣的,比起正餐當然是小吃更為吸引囉。

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北海道的奶產品也相當有名,香濃的鮮奶加上細滑的薰衣草蛋糕,請按讚

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蜜瓜冬甩和蜜瓜包不同,這個冬甩真的加入了蜜瓜元素,所以如此的橙紅和香甜,還要熱呼呼的呢

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蜜瓜與薰衣草的軟雪糕,既有蜜瓜甘甜亦有薰衣草清香,不就只能敗嗎

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其實不是每款薰衣草製品我都喜歡的,像這個薰衣草波子汽水,味道就很像洗衣液那樣…

富田農場地方大而空曠,會一直受到陽光的照射,所以必須留意水份的補充。不同於香港的悶熱,在這裡是相當乾爽的,加上一直被美景吸引拍照,那天喝的水其實是過少的,還好適時回去陰涼地方休息,沒有因此而中暑,不過亦因此沒有走畢整個富田農場…其實我挺懷疑在只有三班觀光巴士的情況下,再走畢整個農場會不會有點走馬看花。

回程沒有著房東載我回去,而是坐那觀光巴士去到最接近的地方自己走回去,路是不遠——不消一小時(這還不遠?!)。然後就發現原來下車站基線有不少的店鋪和旅館,在這邊住三天,就可以盡用兩天的乘車券,足夠遊盡富良野市區和富田農場…當然住宿費肯定比我貴就是了。

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這些店鋪充滿洋風的味道,把招牌換成英文說是在歐洲也有人信呢

在這裡逛了一會就回樹屋去,準備下一個地方的行程。

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之前一晚走路走很多很累,好死不死第二天要搬家,搬去住膠囊去,更慘是因為是祭典時期竟然去到四千一晚,比得上酒店價錢真吐血。這不突止,一上去就見到有人被救護員抬走像是癲癇的樣子,好恐懼啊﹗放完行李就把剩下的食券用掉,沒有餘下很多只好挑便宜的來吃。

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是日的節目就只是等待夜晚的巡遊,所以四處遊走消磨時間。

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古老的電影海報,還要是哥斯拉﹗

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附近的百貨公司也在賣祭典的服飾

因為實在沒甚麼體力亂逛,就去了初來報到時看到的一堆飲酒吃飯美食區,那裡叫作Passage廣場(パサージュ広場),在裡面找一間店子吃。看到這間燒肉店有1coin午餐,日本的硬幣最大值是500,即是500円一個丼飯,聽起來很吸引就去試試了。1coin午餐裡有カルビ丼,當然不想錯過,但又想知道甚麼是ホルモン丼,正好這裡有Half-Half,果然深明大義嘛﹗(喂

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終於謎底揭盅,ホルモン原來是內臟來的,明明發音是荷爾蒙…不過這ホルモン蒜香味濃,配以大蔥和七味粉的辛香,口感又相當爽口,真的很好吃。カルビ當然是很嫩滑了,燒肉汁的味道香甜亦相當吸引,不用Half-Half直接叫兩碗我也沒問題﹗

食飽飯又想睡覺,祭典又要在傍晚時候才開始,附近也給我走透透了(好似係),就回去膠囊去睡一下,畢竟之後要連續去幾個祭典,保留體力比較好。

睡到五點多就出去找位置看祭典,似乎準備得七七八八了。

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有百貨公司即場賣摺櫈,真識做生意。

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當然有賣食物的攤檔了。

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巡遊裡經常出現幼稚園生的參加,香港的怪獸家長只會說不如讀書吧。

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超大型的藝術品,花費的功夫比起香港的新春巡遊多很多。

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每個都要十數人來拉車﹗而且跑得很近市民﹗

當然不少得日本妹的巡遊﹗(喂)

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這麼醜的妞

也有扮鬼扮馬系列

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怎看也是一群變態佬扮女人

還是這班小可愛好,光劍可以當KING BLADE用嗎?(拖)

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本來這個是沒甚麼特別的…

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For relaxing time, make it Suntory time. Cut! Passion! Passion!

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大叔你給我自重一下啊﹗

完場的時間挺早的,八點就會完,大概是讓住得遠的人能夠坐火車回去,畢竟不是香港想要玩多夜也行。但巡遊完了也可以在那裡瘋狂跟裝置藝術拍照,很多人都這麼做。

回程時看到這間店…坊やだからさ…

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ジーク·ジオン!ジーク·ジオン!ジーク·ジオン!

回程小事之二,這阿叔所彈的是三味線,固然是只有三條弦線的弦樂器,傳說是由中國傳入的古樂器,有幾百年歷史。

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然後這大叔彈mario還要死了(笑)

回去膠囊洗澡睡死, 準備去秋田的竿燈祭﹗

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